Лента новостей

20 мая 2019 г.
Диалог на высоком уровне
Председатель Правительства РФ встретился с президентом ФПА РФ
18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Вопросы дисциплинарной практики и законотворчества

15 ноября 2018 г. 10:57

Совет АП Республики Дагестан рассмотрел актуальные вопросы деятельности


Как сообщил президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, на заседании Совета рассмотрены дисциплинарные дела, принято решение о переходе к обслуживанию Единым call-центром субсидируемой юридической помощи ранее не охваченных административных районов республики, а также одобрен находящийся на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Совет АП РД рассмотрел 18 дисциплинарных производств. Пять из назначенных к рассмотрению дел отложены по различным причинам. Семь дисциплинарных дел возбуждены по жалобам доверителей о ненадлежащем исполнении адвокатами своих профессиональных обязанностей. По ним приняты решения о прекращении дисциплинарных производств вследствие надлежащего исполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей перед доверителями, а также вследствие примирения сторон и отзыва жалобы доверителем.

Четыре дисциплинарных дела возбуждены по представлению вице-президента АП Республики Дагестан в связи с непредставлением адвокатами сведений, необходимых для включения адвокатского образования в реестр адвокатских образований. В одном случае к адвокату применена мера дисциплинарного взыскания в виде замечания с установлением крайнего срока для представления необходимых сведений. В остальных случаях в связи с устранением нарушений адвокатами дисциплинарные производства прекращены.

Рассмотрены четыре дисциплинарных дела за неуплату обязательных ежемесячных отчислений. В двух из них адвокатам вынесены замечания. Остальные два дисциплинарных производства прекращены по причине отзыва представления вице-президентом.

Также на заседании Советом палаты принято решение о переходе к обслуживанию Единым call-центром Центра субсидируемой юридической помощи АП Республики Дагестан ранее не охваченных десяти административных районов и одного города республики, благодаря чему теперь вся территория республики обслуживается операторами Центра. Требования (заявки) от органов дознания, следствия и суда в круглосуточном режиме распределяются операторами в порядке очередности между адвокатами, состоящими в Базовом списке адвокатов, участвующих в качестве защитников по назначению.

Следует отметить, что в ближайшее время планируется переход на автоматизированную систему распределения требований по назначению с использованием специального программного обеспечения. К обслуживанию автоматизированной системой на первоначальном этапе планируется подключить только город Махачкалу, а затем после апробирования системы и устранения всех недостатков ею будут охвачены все города и районы республики.

Важным вопросом повестки заседания Совета стал находящийся на рассмотрении в Государственной Думе законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Документ предлагает дополнить порядок изменения членства в региональной палате адвокатов указанием на то, что адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, вправе изменить членство в адвокатской палате только на основании решения совета палаты, членом которой он является. Совет АП Республики Дагестан принял решение одобрить этот законопроект.

Как отметил президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, порядок изменения членства в региональной палате адвокатов является актуальным как для Адвокатской палаты Республики Дагестан, так и для других региональных палат. Это связано с тем, что многие претенденты, стремящиеся получить статус адвоката, но не желающие сдавать экзамены в г. Москве и Московской области, оформляют постоянную регистрацию в республике у своих знакомых и родственников и подают заявления в Квалификационную комиссию Адвокатской палаты Республики Дагестан.

«Причины для этого разнообразные, но отказать претендентам в попытке сдачи квалификационного экзамена Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Республики не вправе. Имеют место случаи, когда после получения статуса адвоката некоторые адвокаты через несколько месяцев изменяют членство в Адвокатской палате Республики Дагестан на членство в Адвокатской палате г. Москвы или Московской области. Поэтому предложение законодателей по данному вопросу является своевременным и необходимым», – сказал Акиф Бейбутов.

Он добавил, что законодатель не запрещает изменять членство адвокатов, имеющих стаж менее пяти лет, но это решение должен вынести региональный совет палаты, учитывая доводы адвоката, его жизненную ситуацию и другие обстоятельства. Акиф Бейбутов подчеркнул, что в данном вопросе Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан поддерживает позицию Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и считает, что этот срок следует сократить до 2–3 лет.

Президент АП Республики Дагестан также сообщил, что Совет АП Республики Дагестан поддержал и другие положения законопроекта, в частности, изменения в ст. 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части дополнения подп. 5 п. 1, дающего возможность адвокату лично подавать заявление в Совет о приостановлении своего статуса. При этом Совет АП Республики Дагестан внес предложение об изменении редакции п. 2 ст. 16. Поддержаны также изменения в ст. 23, 25, подп. 1 п. 3 ст. 31, ст. 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Текст: Светлана Рогоцкая

Фото: АП Республики Дагестан

Поделиться