Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Вопросы безопасности за рубежом

21 ноября 2017 г. 19:06

В ОП РФ рассмотрели инициативы, позволяющие законодательно облегчить положение россиян, оказавшихся в неприятной ситуации вдали от Родины


21 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «О совершенствовании законодательства и правоприменительной практики по преступлениям в отношении российских граждан, совершенным за рубежом, и преступлениям, совершаемым российскими гражданами за пределами Российской Федерации», организованный Комиссией ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Открыл заседание председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. В последние годы за рубежом бывают многие граждане России, отметил он, что вызывает проблемы, актуальные не только для юристов. Речь идет как о положении россиян, совершивших преступления в странах пребывания, так и о наших соотечественниках, ставших жертвами преступлений.

Очень часто о проблемах, с которыми можно столкнуться за пределами своей страны, россияне не подозревают, или что-то слышали об этом из сообщений в СМИ, однако даже не думают, что подобное может коснуться и их.

О том, в каких странах россиян могут ожидать неприятности, где сейчас чаще всего граждане РФ подвергаются арестам и какие именно преступления совершают, рассказал заместитель председателя Научно-консультативного совета при ФПА РФ, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Игорь Мацкевич. В частности, он отметил, что множество правонарушений совершается по недомыслию или неосмотрительности. Кроме того, наши граждане порой не имеют понятия об экстерриториальности права. Так, например, хакеры совершают неправомерные действия дома, а в тюрьму могут попасть при выезде за границу. При этом в списке МИДа отсутствуют россияне, осужденные в Турции в основном за кражи в отелях или хулиганство.

Профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА, доктор юридических наук Елена Антонян дополнила выступление коллеги сведениями о числе заключенных-россиян в странах СНГ: их примерно 180 человек. В своем содокладе спикер упомянула и о сложном характере взаимодействия официальных российских ведомств с правоохранительными органами других государств. Те считают наши запросы вмешательством в свои внутренние дела, и потому на экстрадицию россиян, которые имеют право отбывать наказание на Родине, уходит несколько лет. А некоторые страны, например ОАЭ, вообще стараются не выдавать наших соотечественников компетентным органам Российской Федерации.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев затронул политические аспекты данной проблемы и историко-этнические традиции отдельных стран, где в нарушение норм международного права российским гражданам предъявляют порой необоснованные обвинения. Он также коснулся проблем, которые связаны с преступлениями против российских граждан, совершенными в других странах. Правоприменительная практика по такого рода делам остается незначительной и закономерно вызывает вопросы, волнующие граждан России. Расследования по этим преступлениям затягиваются на долгие годы, лишь единичные дела доводятся до суда, в результате чего виновные во многих случаях не несут заслуженного наказания.

Сенатор напомнил о незаконных действиях зарубежных органов власти в отношении российских государственных учреждений за рубежом, прежде всего в США.

В ходе дискуссии ученые-юристы и криминалисты-практики предлагали некоторые решения, позволяющие законодательно облегчить положение россиян, оказавшихся в неприятной ситуации вдали от Родины.

По мнению Владислава Гриба, конкретные предложения имеет смысл обсудить с членами общественных советов МВД и ФСБ, прежде чем отдавать на рассмотрение законодателю. При этом некоторые поправки в уголовно-процессуальное законодательство можно было бы рассмотреть уже в следующем году, однако, по словам вице-президента ФПА РФ, к реформированию законов в этом направлении надо относиться очень осторожно.

Поделиться