Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Вопросы адвокатуры в диалоге с властью

23 марта 2018 г. 11:43

22 марта состоялась посвященная вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности видеоконференция с территориальными органами и адвокатскими палатами СКФО и ЮФО


Организованный Министерством юстиции РФ диалог был направлен на обсуждение наиболее острых проблем в реализации на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов положений Федеральных законов от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Помимо руководителей и сотрудников территориальных органов юстиции в видеоконференции приняли участие президенты, вице-президенты и члены органов управления адвокатских палат СКФО и ЮФО. В московской студии диалог поддерживали заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая, сотрудники Департамента, а также исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

Инга Залуцкая отметила, что проведена скрупулезная работа по мониторингу исполнения Закона о бесплатной юридической помощи, выявлению как системных, так и частных проблем в этой сфере, и выразила надежду, что данное направление деятельности будет оставаться в фокусе внимания территориальных органов юстиции и далее.

Практически во всех субъектах РФ, за исключением г. Севастополя, приняты региональные законы о бесплатной юридической помощи населению. В ходе дальнейшего обсуждения представители Севастополя в своем докладе сообщили, что проект закона уже подготовлен, прошел все необходимые согласования и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатов законодательного собрания.

Заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой подчеркнула, что практически в каждом субъекте РФ региональный законодатель расширил перечень субъектов получения БЮП и случаев ее оказания. По ее словам, эту работу следует продолжить, совершенствуя законодательство именно в данном направлении, а не путем изменений и дополнений в Федеральный закон, как постоянно пытаются делать депутаты Госдумы, поскольку это полномочия регионального законодателя и финансируются расходы из бюджетов субъектов РФ.

На территории СКФО и ЮФО не нашла широкого распространения такая форма реализации государственной системы бесплатной юридической помощи, как государственное юридическое бюро – они созданы лишь в пяти субъектах. При этом лишь в двух из них (Волгоградская область и Краснодарский край) установлен порядок совместного участия адвокатов и госюрбюро в государственной системе БЮП. В остальных трех субъектах такое взаимодействие адвокатских палат и госюрбюро не установлено. Причем на содержание государственных юридических бюро расходуется от 4,5 до 22 млн руб., т.е. суммы, не соотносимые с выделяемыми региональными бюджетами объемами оплаты труда адвокатов за оказание бесплатной для населения юридической помощи.

Участвующие в конференции представители адвокатских палат обозначили проблему чрезмерной отчетности за осуществленную БЮП. Так, количество бумаг в подтверждение ее оказания нередко превышает объем самой помощи и составленных для гражданина юридических документов. Представитель Минюста России обоснованно возразил, что варианты контроля, в том числе количество подтверждающих документов об оказании бесплатной юридической помощи, устанавливают региональные власти, и проблему подлежит решать на местах без вмешательства федерального центра. Такой же подход следует реализовывать и для решения другой проблемы, сдерживающей развитие программ по оказанию БЮП населению. Речь идет о малых ставках оплаты за различные виды данной помощи.

Указанные проблемы (малые ставки оплаты и завышенные требования по отчетности) приводят к тому, что адвокаты, в действительности оказывающие бесплатную юридическую помощь гражданам, делают это в режиме pro bono, а не в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, что не позволяет в должной мере развиваться этой системе. По мнению представителей Минюста России, подобную негативную ситуацию нужно менять, адаптировать региональные условия для мотивирования широкого включения адвокатов в государственную систему БЮП, обеспечив максимальное количество участие в ней всех субъектов, указанных в Федеральном законе, действуя тем самым в развитие принципа доступности для населения такой помощи.

В ходе обсуждения реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на территории СКФО и ЮФО исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков упомянул, что остается неразрешенной проблема хронической задолженности по оплате труда защитников по назначению. Для содействия в ее решении он предложил главным управлениям и управлениям Минюста России включиться в эту работу и, взаимодействуя с адвокатскими палатами, принять участие в диалоге с судами и правоохранительными органами региона в целях своевременной оплаты труда адвокатов и недопущения роста долга.

Поделиться