Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Вопросы адвокатской тайны

30 января 2015 г. 15:21

19 февраля в 15.30 в Федеральной палате адвокатов РФ состоится заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ


Тема заседания – «Адвокатская тайна: преодоление законодательного кризиса в свете постановления Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П “По делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвертой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С. Дзюбы и других”».

Постановление обсуждалось Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам 27 января и Советом ФПА РФ 28 января. Отмечалось, что в постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П Конституционный Суд РФ развил сформулированные им ранее правовые позиции по вопросам адвокатской тайны, дополнив их новыми подходами к регулированию этого института. КС РФ поддержал многие важные для адвокатуры положения, направленные на защиту адвокатской тайны, но вместе с тем высказал некоторые подходы, содержание которых нуждается в дополнительном изучении и осмыслении.

В частности, в постановлении № 33-П впервые введено в оборот такое понятие, как «злоупотребление правом на защиту»; расширен перечень сведений, предметов и документов, не относящихся к адвокатской тайне (помимо указанных в ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» орудий преступления и предметов, запрещенных к обращению или ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, в этот перечень включены сведения, которые, по мнению следствия, могут свидетельствовать о преступном характере отношений между адвокатом и его доверителем); содержится положение, согласно которому «добросовестно действующий адвокат вправе добровольно выдать прямо указанные и конкретизированные в решении суда объекты, что исключает необходимость их поиска» (в такой ситуации должны быть предельно четко определены границы допустимого поведения адвоката).

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко дал КЭС поручение подготовить проекты новой редакции принятых Советом ФПА РФ в 2009 г. Рекомендаций по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, а также поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката. Сформирована рабочая группа, куда вошли: председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя КЭС, руководитель секции КЭС по этике Василий Рудомино, члены КЭС Сергей Бородин и Михаил Толчеев, советник ФПА РФ Игорь Пастухов.

Поделиться