Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания

22 мая 2024 г. 16:55

22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»


Организатор мероприятия – комиссия Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, модератор – заместитель председателя комиссии Александр Терновцов. Участники круглого стола обсудили особенности нормативно-правового регулирования цифровизации системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП); изучение федеральных и региональных практик и цифровых решений в системе; формирование предложений по выработке стандартов внедрения цифровых решений в системе БЮП; возможности межведомственного и межсекторного взаимодействия в цифровизации этой системы. В дискуссии приняли участие вице-президенты Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб и Сергей Зубков.

В круглом столе также участвовали директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных юридических бюро, Ассоциации юристов России, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, АСИ, АНО «Цифровая экономика», некоммерческих организаций и экспертного сообщества, участвующие в оказании бесплатной правовой помощи и внедрении цифровых технологий.

Открывая дискуссию, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов отметил, что вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного пристального внимания: в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 29 февраля 2024 г. поставлена задача: в рамках нового национального проекта «Экономика данных» сформировать к 2030 г. цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в своих выступлениях неоднократно указывал на важность повышения доступности информации о БЮП, правовое просвещение за счет использования новых возможностей информационных технологий, обеспечение цифровой трансформации процессов оказания БЮП, повышение эффективности взаимодействия и координации этой деятельности. С учетом этих целей необходимо скорректировать, в том числе, действующее законодательство, которое позволяло бы всем участникам системы БЮП встраивать цифровые платформы, цифровые решения в систему.

Александр Терновцов обратил внимание на то, что, согласно данным Минюста России по состоянию на 2023 г., в категорию граждан, имеющих право на получение БЮП, входят 33 млн 334 тыс. человек. Кроме того, принимая во внимание удаленность и протяженность регионов страны, цифровые решения будут способствовать реализации конституционного права граждан на получение бесплатной правовой помощи.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик согласен тем, что внедрение цифровых решений в сфере БЮП – это важное направление, которое поможет повысить эффективность и доступность такой поддержки, сократить временные и финансовые затраты. По его мнению, следует учесть уже имеющийся позитивный опыт представителей различных юридических институтов в данном направлении. Он поделился опытом цифровизации нотариата – одного из лидеров в сфере информатизации юридической сферы. Нотариат активно развивает электронную информационную инфраструктуру, направленную на правовое просвещение, оказание бесплатной консультационной и справочной помощи гражданам.

Директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый отметил, что на сегодняшний день БЮП – это одно из приоритетных направлений деятельности Минюста России и в целом этот институт очень востребован.

По его словам, цифровизация действительно имеет решающую роль и значение в большинстве отраслевых юридических профессий: мы это видим и на примере сервисов Федеральной нотариальной палаты, Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). И, конечно, сфера бесплатной правовой помощи в этом смысле не стоит в стороне. Роман Рябый напомнил, что с декабря 2022 г. на территории Российской Федерации реализуется пилотный проект по внедрению информационной системы «Правовая помощь» и единого портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи вправе.рф, который проходит апробацию в 10 субъектах РФ (Республике Татарстан, Краснодарском крае, Иркутской, Кемеровской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях. – Прим. ред.). С момента запуска проекта (22 декабря 2022 г.) по настоящее время в системе зафиксированы более 75 тыс. обращений граждан. В планах – дальнейшее развитие этой системы, чтобы результаты данного успешного эксперимента распространить на всю страну.

Эта система, как отметил Роман Рябый, должна синхронизироваться с теми цифровыми решениями, которые есть в адвокатуре. Кроме того, пользователями данного цифрового сервиса должны стать адвокаты – участники государственной системы БЮП (более 10 тыс. по всей стране), поскольку эта платформа фактически будет полным агрегатором сведений об обращениях граждан, включая историю по каждому обращению, там будут формироваться реестры поставщиков и получателей такой помощи.

Вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб убежден, что именно от адвокатов в первую очередь зависит качество [правовой] жизни в стране, профессиональное сообщество играет важную роль в повышении правовой культуры граждан, в том числе через систему БЮП.

Для обеспечения доступа граждан к бесплатной правовой помощи необходимо «единое окошко» и важно, чтобы именно на профессиональные корпорации – адвокатуру и нотариат – легла ответственность и задача по построению такой единой системы, считает Владислав Гриб.

В свою очередь вице-президент ФПА РФ, президент АП города Москвы Сергей Зубков подчеркнул: в единую систему БЮП должны быть включены все участники – государственные структуры, которые оказывают БЮП в разных формах, в том числе конституционных; адвокатура; нотариат; государственные юридические бюро; некоммерческий сектор во всех его формах и даже общество по защите прав потребителей, поскольку они выполняют функции оказания юридической помощи. Это должна быть стройная система, которая позволит распределять потоки; государство должно расходовать средства только в том случае, когда бесплатная помощь оказывается социально значимой категории граждан и по тем вопросам, которые, действительно, по-другому решить никак нельзя.

Сергей Зубков обратил внимание на одну из проблем участия адвокатов в системе БЮП: по статистике из десяти человек, которые приходят в итоге на прием к адвокату, пройдя весь сложный бюрократический путь, девять на самом деле либо не имеют права на получение такой помощи, либо их вопрос не имеет правового решения. В связи с этим первое, что необходимо предусмотреть в единой системе, чтобы уже на стадии формирования своего запроса гражданин получал достоверную информацию о том, имеет ли он право на БЮП, по каким вопросам и как именно он может ее получить. Кроме того, важно создать [в рамках единой цифровой платформы] механизм получения юридической помощи гражданином, который формально не подходит под критерии получения БЮП.

Анна Стороженко

Поделиться