Лента новостей

24 марта 2023 г.
Адвокатура должна соответствовать ожиданиям доверителей в области защиты персональных данных
24 марта состоялся общероссийский семинар для представителей адвокатских палат и крупных адвокатских образований по вопросам обеспечения информационной безопасности при осуществлении их деятельности
22 марта 2023 г.
22 марта открылось очередное заседание Дискуссионного клуба АП Воронежской области с участием адвокатов из разных регионов
С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась президент ФПА РФ Светлана Володина

Мнения

Татьяна Капустина
24 марта 2023 г.
Воспитанники с нетерпением ждут мероприятий и встреч с адвокатами
О взаимодействии адвокатов АП Брянской области с несовершеннолетними, отбывающими наказание в воспитательной колонии

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Вопрос назрел

12 октября 2018 г. 15:56

Калужским адвокатам могут упростить процедуру регистрации личных кабинетов на информационном портале Росфинмониторинга


В Калуге по инициативе Федеральной службы по финансовому мониторингу (далее – Росфинмониторинг) проведено совещание по вопросам исполнения Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 12 апреля 2017 г. № 101-СФ «Об исполнении законодательства Российской Федерации в сфере противодействия незаконным финансовым операциям». В совещании участвовали представители Межрегионального Управления Росфинмониторинга по Центральному федеральному округу, Управления Минюста России по Калужской области, Калужской областной нотариальной палаты, руководство Адвокатской палаты Калужской области.

Представители Росфинмониторинга рассказали о распространении незаконных финансовых операций из крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, в российские регионы. При этом были приведены примеры схем «отмывания» денег преступниками с привлечением нотариусов и адвокатов. По свидетельству президента АП Калужской области Юрия Лезина, представленная информация убедительно доказывала, что адвокатам необходимо быть бдительными, тщательнее контролировать свои действия и заключаемые соглашения на оказание юридической помощи. Большим подспорьем для них может стать информационный портал Росфинмониторинга, имеющий сведения о гражданах и юридических лицах, контакты и возможность заключения соглашений с которыми требуют глубокой проверки.

Специалисты Росфинмониторинга отметили, что благодаря личному кабинету у адвоката появляется доступ к информационным ресурсам, позволяющий получать сведения, необходимые для осуществления квалифицированной юридической помощи. При этом в режиме онлайн адвокат может в течение нескольких секунд получить данные, которые ему недоступны даже посредством адвокатского запроса, поскольку они относятся к информации с ограниченным доступом.

Однако калужские адвокаты не спешат воспользоваться этим сервисом. Как выяснилось на совещании, лишь немногие из них зарегистрировали личные кабинеты на информационном портале Росфинмониторинга.

С объяснением данной ситуации выступил Юрий Лезин. По мнению президента АП Калужской области, личных кабинетов адвокатов на информационном портале Росфинмониторинга было бы гораздо больше, если бы была упрощена процедура их регистрации. Сейчас она осуществляется в два этапа: сначала непосредственно на сайте (это можно сделать, не отходя от рабочего места), а потом требуется написать заявление и направить его по почте. Адвокаты часто останавливаются именно на втором этапе: они или забывают доехать до почты и отправить письмо, или у них не хватает на это времени.

В качестве одного из вариантов решения данной проблемы специалисты Росфинмониторинга предложили президенту АП Калужской области собрать заявления адвокатов в Адвокатской палате, а затем единым отправлением направить собранные заявления в службу.

На совещании подчеркивалось, что сам факт открытия адвокатом личного кабинета на информационном портале Росфинмониторинга никак не может быть расценен как нарушение адвокатом законодательства об адвокатуре или норм профессиональной этики о соблюдении адвокатской тайны. Такая же позиция неоднократно высказывалась и представителями Совета ФПА РФ.

«Считаю, что с расширением преступных схем и связей, с учетом международной обстановки вопрос необходимости получения информации на портале Росфинмониторинга действительно назрел. А реализация прав и обязанностей участника портала будет способствовать и защите государства, и защите наших граждан», – отметил Юрий Лезин.

Поделиться