Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Вопрос на контроле

30 августа 2019 г. 10:23

Адвокатская палата Ярославской области помогала и будет помогать заключенному под стражу адвокату Зубкову и его защитникам


28 августа адвоката Владимира Зубкова, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательства по гражданскому делу, взяли под стражу сразу после выхода его из стационара, где он проходил плановый курс лечения. Ранее суд принял решение об изменении меры пресечения в отношении адвоката с подписки о невыезде на заключение под стражу. Как сообщила президент Адвокатской палаты Ярославской области Татьяна Смирнова, решение суда о заключении Владимира Зубкова под стражу вызывает большие сомнения с точки зрения как обоснованности, так и необходимости данной меры пресечения.

Уголовное дело в отношении Владимира Зубкова было возбуждено в 2016 г. Как следует из материалов дела, адвоката обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. З ст. З0, ч. 4 ст. 159 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303 УК РФ. В ходе предварительного расследования в отношении обвиняемого Владимира Зубкова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в соответствии с которой он обязался в назначенный срок являться по вызовам в суд.

После возбуждения уголовного дела адвокат обратился в Адвокатскую палату Ярославской области (далее – АП ЯО) за защитой. Как сообщила пресс-службе ФПА РФ президент АП ЯО Татьяна Смирнова, к защите Владимира Зубкова была привлечена группа из пяти наиболее опытных адвокатов, среди которых три члена Совета АП ЯО: Евгений Руденко, Владимир Дубинин и Михаил Каплин. В настоящее время защиту осуществляют адвокаты Константин Голиков и Олег Крупочкин. «Об их профессиональной работе свидетельствует в том числе принятое по жалобе Владимира Зубкова и Олега Крупочкина Определение Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г., в котором идет речь о недопустимости нарушения права на защиту», – отметила Татьяна Ивановна. При необходимости палата оказывает консультационную помощь Владимиру Зубкову и его защите, добавила она.

В свою очередь председатель Комиссии Совета АП ЯО по защите профессиональных прав адвокатов Евгений Торопов сообщил, что с момента обращения Владимира Зубкова в АП ЯО он не раз предлагал ему помощь от лица Комиссии, несмотря на то что возбужденное в отношении него дело не имеет непосредственного отношения к профессиональным правам адвоката, и Комиссия готова предоставить любую помощь, за которой обратится Владимир Зубков.

23 августа 2019 г. Владимир Зубков, письменно уведомленный о судебном заседании, в суд не явился, представив документы, согласно которым по состоянию здоровья ему выданы направление на госпитализацию в дневной стационар и лист нетрудоспособности сроком до 2 сентября 2019 г. Суд решил изменить ему меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, установив срок ее действия до шести месяцев со дня задержания подсудимого.

Вынесенное судом решение было обжаловано в апелляционную инстанцию защитниками Зубкова. «Решение суда о заключении Владимира Зубкова под стражу вызывает большие сомнения с точки зрения как обоснованности, так и необходимости данной меры пресечения. Это решение принято в период нахождения Владимира Зубкова на стационарном лечении по поводу серьезного хронического заболевания. 28 августа он заключен под стражу. Защита приняла абсолютно правильное решение по обжалованию измененной меры пресечения», – убеждена президент АП ЯО.

Напомним, что на конференции ФПА РФ «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита», проходившей 9 августа 2019 г., президент ФПА РФ Юрий Пилипенко упомянул, в частности, недавно разработанный ФПА РФ проект закона, предусматривающий запрет заключения под стражу адвокатов, подозреваемых и обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений. Этот документ передан на рассмотрение субъектам законодательной инициативы, которые могут внести его в Государственную Думу ФС РФ.

Поделиться