Лента новостей

28 сентября 2021 г.
Вебинар ФПА 1 октября
ФПА РФ возобновляет обучение для адвокатов в формате вебинаров
27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Вопрос на контроле

30 августа 2019 г. 10:23

Адвокатская палата Ярославской области помогала и будет помогать заключенному под стражу адвокату Зубкову и его защитникам


28 августа адвоката Владимира Зубкова, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательства по гражданскому делу, взяли под стражу сразу после выхода его из стационара, где он проходил плановый курс лечения. Ранее суд принял решение об изменении меры пресечения в отношении адвоката с подписки о невыезде на заключение под стражу. Как сообщила президент Адвокатской палаты Ярославской области Татьяна Смирнова, решение суда о заключении Владимира Зубкова под стражу вызывает большие сомнения с точки зрения как обоснованности, так и необходимости данной меры пресечения.

Уголовное дело в отношении Владимира Зубкова было возбуждено в 2016 г. Как следует из материалов дела, адвоката обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. З ст. З0, ч. 4 ст. 159 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303 УК РФ. В ходе предварительного расследования в отношении обвиняемого Владимира Зубкова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в соответствии с которой он обязался в назначенный срок являться по вызовам в суд.

После возбуждения уголовного дела адвокат обратился в Адвокатскую палату Ярославской области (далее – АП ЯО) за защитой. Как сообщила пресс-службе ФПА РФ президент АП ЯО Татьяна Смирнова, к защите Владимира Зубкова была привлечена группа из пяти наиболее опытных адвокатов, среди которых три члена Совета АП ЯО: Евгений Руденко, Владимир Дубинин и Михаил Каплин. В настоящее время защиту осуществляют адвокаты Константин Голиков и Олег Крупочкин. «Об их профессиональной работе свидетельствует в том числе принятое по жалобе Владимира Зубкова и Олега Крупочкина Определение Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г., в котором идет речь о недопустимости нарушения права на защиту», – отметила Татьяна Ивановна. При необходимости палата оказывает консультационную помощь Владимиру Зубкову и его защите, добавила она.

В свою очередь председатель Комиссии Совета АП ЯО по защите профессиональных прав адвокатов Евгений Торопов сообщил, что с момента обращения Владимира Зубкова в АП ЯО он не раз предлагал ему помощь от лица Комиссии, несмотря на то что возбужденное в отношении него дело не имеет непосредственного отношения к профессиональным правам адвоката, и Комиссия готова предоставить любую помощь, за которой обратится Владимир Зубков.

23 августа 2019 г. Владимир Зубков, письменно уведомленный о судебном заседании, в суд не явился, представив документы, согласно которым по состоянию здоровья ему выданы направление на госпитализацию в дневной стационар и лист нетрудоспособности сроком до 2 сентября 2019 г. Суд решил изменить ему меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, установив срок ее действия до шести месяцев со дня задержания подсудимого.

Вынесенное судом решение было обжаловано в апелляционную инстанцию защитниками Зубкова. «Решение суда о заключении Владимира Зубкова под стражу вызывает большие сомнения с точки зрения как обоснованности, так и необходимости данной меры пресечения. Это решение принято в период нахождения Владимира Зубкова на стационарном лечении по поводу серьезного хронического заболевания. 28 августа он заключен под стражу. Защита приняла абсолютно правильное решение по обжалованию измененной меры пресечения», – убеждена президент АП ЯО.

Напомним, что на конференции ФПА РФ «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита», проходившей 9 августа 2019 г., президент ФПА РФ Юрий Пилипенко упомянул, в частности, недавно разработанный ФПА РФ проект закона, предусматривающий запрет заключения под стражу адвокатов, подозреваемых и обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений. Этот документ передан на рассмотрение субъектам законодательной инициативы, которые могут внести его в Государственную Думу ФС РФ.

Поделиться