Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Вопреки праву и гуманизму

24 августа 2016 г. 10:54

Федеральная палата адвокатов РФ обратила внимание омбудсмена на проблемы доступа адвокатов к подзащитным, содержащимся в следственных изоляторах


В письме ФПА РФ, адресованном Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, констатируется, что существующая в РФ «инфраструктура следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы не обеспечивает в достаточной мере соблюдение конституционного права подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента заключения под стражу». Причем наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Москве, где «доступ адвокатов к подзащитным для оказания квалифицированной юридической помощи представляет серьезную проблему».

Многочисленные примеры, изложенные в приложенном к письму обзоре (см. письмо ФПА РФ), свидетельствуют о серьезности проблемы.

ФПА называет основные причины, препятствующие доступу адвокатов (защитников) в следственные изоляторы:
– крайне низкая пропускная способность СИЗО для обеспечения работы адвокатов (защитников) с подзащитными – от 10 до 20 человек в день;
– несоблюдение лимитов наполнения следственных изоляторов;
– недостатки регулирования очередности доступа граждан в следственные изоляторы;
– условия допуска и работы адвокатов с подзащитными в следственных изоляторах не соответствуют минимальным требованиям, обеспечивающим соблюдение принципов законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма и уважения человеческого достоинства.

Кроме объективных причин на ограничение доступа адвокатов в СИЗО влияют, по мнению ФПА, причины организационного характера. Например, когда при наличии свободных кабинетов не оперативно исполняются требования на вывод следственно-арестованных. Или же низкая пропускная способность обусловлена распорядком работы СИЗО, предусматривающим непродолжительный допуск адвокатов к подзащитным, и практикой «бронирования» кабинетов за следственными работниками, отсутствием в большинстве СИЗО электронных систем учета заявок адвокатов на посещение подзащитных и надлежащего порядка обеспечения пропуска в изоляторы.

В ФПА обращают внимание омбудсмена на то, что трудности доступа адвокатов в СИЗО «нарушают конституционное право подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления на защиту с момента заключения под стражу». Мало того, что защитники по соглашениям к ним попасть не могут в течение длительного времени, а адвокаты по назначению вообще отказываются от посещения подзащитных из-за отсутствия доступа к ним, и защитники, и их подзащитные в СИЗО лишены элементарных бытовых удобств, нормального питания, а порой надлежащих условий для работы и сохранения адвокатской тайны.

ФПА РФ предлагает Уполномоченному по правам человека в РФ «использовать в пределах полномочий предоставленную информацию для принятия мер по защите конституционного права лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента заключения под стражу».

Поделиться