Лента новостей

6 декабря 2024 г.
Единая понятийная база, безусловно, нужна
В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Развитие законодательства в цифровой сфере: актуальные проблемы и перспективы»
6 декабря 2024 г.
Поблагодарили за активность
Депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Буцкая вручила благодарственные письма молодым адвокатам
6 декабря 2024 г.
«Пепеляев: фирменный стиль»
6 декабря 2024 г. отмечает 60-летие адвокат АП Московской области Сергей Геннадьевич Пепеляев

Мнения

Оксана Садчикова
2 декабря 2024 г.
Корпоративное мероприятие «со смыслом»
Об организации празднования 160-летия со дня учреждения российской присяжной адвокатуры «Собрание сословия присяжных поверенных Тифлисской и Новочеркасской судебных палат. XXI век»

Интервью

Грани профессионального мастерства
6 декабря 2024 г.
Сергей Пепеляев
Грани профессионального мастерства
6 декабря управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев отмечает 60-летие

Воевать умением

18 февраля 2022 г. 16:48

18 февраля в рамках X Международного IP Форума, проходящего в МГЮА, состоялся круглый стол по процессуальным вопросам в сфере интеллектуальных прав «Наука побеждать в IP сражениях»


Тема юбилейного IP Форума «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики». В форуме приняли участие ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, адвокаты, практикующие юристы, представители судебной системы и высшей школы. Модератором круглого стола по процессуальным вопросам в сфере интеллектуальных прав выступила вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, председатель Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере интеллектуальной собственности Елена Авакян. В своем вступительном слове она обратила внимание на то, что ни одна сфера права не развивалась и не трансформировалась так быстро, как сфера IP. И это не могло не отразиться на методах и способах ведения IP сражений, а также на судебной стратегии, где самая важная задача адвоката – защитить интересы своего клиента.

Открывая дискуссию, Елена Авакян сказала, что в ходе данного мероприятия его участники попробуют затронуть самую сложную сферу IP – возможность правового регулирования цифровой среды. «То, что мы привыкли принимать как данность, сегодня становится прямыми доказуемыми обстоятельствами. Умение работать в новой реальности с цифровыми доказательствами – это тот первый навык, который необходим каждому современному юристу», – подчеркнула она.

Говоря об особенностях споров в онлайн-среде, управляющий партнер и основатель консалтинговой компании Legit Анна Костыра затронула возможность вывода своего продукта на глобальный рынок, не опасаясь потерять права на свои активы. Для этого, по ее словам, нужно отказаться от «аналогового мышления», найти надежных партнеров, изучить возможности использования криптоактивов, NFT и других современных технологий, обратить внимание на безопасность данных пользователя и правильно выстроить маркетинговую компанию. Иначе любое приложение, выведенное на цифровой рынок, может быть удалено регулятором из-за несоблюдения правил, действующих в той или иной юрисдикции. Выходя на рынок, лучше обойтись без процессуальных подвигов и действовать с соблюдением всех законов, считает спикер.

Адвокат, партнер практики разрешения споров Eversheds Sutherland, к.ю.н. Евгений Орешин пояснил, почему юрист должен быть техническим экспертом в спорах о современных технологиях. Он может не быть программистом, но он должен уметь одной фразой разъяснить свою правоту в споре с технарями. На примере ряда судебных споров спикер показал, как должна разрабатываться позиция по делу, какие задачи юристы могут ставить программистам, чтобы успешно отстаивать свои аргументы в суде.

Адвокат, партнер и руководитель IP практики в России юридической фирмы Eversheds Sutherland, старший преподаватель факультета права НИУ ВШЭ Екатерина Тиллинг коснулась вопросов свободного использования произведений без согласия его правообладателей, например, творческой переработки, которая (в отличие от цитирования без указания автора) не нарушает закон и правовые позиции Верховного Суда РФ. Она также привела примеры из своей судебной практики, в которых были созданы прецеденты в спорах о нарушениях авторских прав, и призвала соблюдать личные неимущественные права авторов.

Управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса Dentons и руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, IT и телекоммуникаций, д.ю.н. Виктор Наумов в своем выступлении сконцентрировал внимание на смежных с юриспруденцией дисциплинах, которые доминируют в сфере интеллектуальной собственности (далее – ИС), и сделал однозначный вывод, что в ближайшем будущем потребуется гораздо меньше юристов, так как в цифровом обществе потребуется сочетание юридических знаний со знаниями в других областях, прежде всего в сфере IT, и такой конкуренции юристы могут и не выдержать.

Говоря об опыте калькуляции рисков в сфере ИС, спикер продемонстрировал статистику взыскания денежных средств в отечественных судах по спорам об ИС, охарактеризовав тематику крупнейших споров, закончившихся большими финансовыми потерями проигравших. «Переходя на язык вероятности, юристы совместно с создателями математических моделей получают совершенно иной уровень взаимодействия с бизнесом», – отметил Виктор Наумов.

Партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности / ТМТ АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», к.ю.н Павел Садовский рассказал о практике применения эстоппеля в спорах по IP. Эстоппель как запрет непоследовательного поведения может появляться в различных спорах и если в США он применяется уже 150 лет чаще всего в патентных спорах и спорах о товарных знаках, то в нашей стране он только начинает использоваться в спорах об исключительных правах и в процессуальных вопросах. Гражданско-правовой эстоппель обычно применяется в случае договорных отношений сторон, в которых обнаружены формальные дефекты. Спикер также привел практику применения патентного эстоппеля. В конце выступления он призвал коллег быть последовательными и, чтобы не «перемудрить» с процессуальной стратегией, иметь возможность дать рациональное обоснование в случае изменения позиции в процессе.

Юрист международной юридической компании Baker & McKenzie, к.ю.н. Дарья Ермолина старалась объяснить начинающим коллегам, «как выгодно пересечь параллельные прямые». Она подробно разъяснила, как грамотный case management поможет выиграть в IP спорах и почему понятие «заведомо проигрышное дело» – это миф, а вот недоработка юриста – реальность.

Юрист, генеральный директор юридической компании IPCodex Наталья Полианчик также затронула вопросы параллельного творчества, при котором нередко приходится доказывать отсутствие плагиата. Если во Франции уже давно признается «наличие общего источника вдохновения», то в России Верховный Суд РФ лишь в 2019 г. признал, что наличие одного источника информации и общих мотивов может привести к созданию схожих произведений. При этом ни в текстах, ни в изображениях не должно быть одинаковых фрагментов. Очевидно, что в таких случаях спор весьма вероятен, и юристам приходится сравнивать каждую фразу в текстах, каждый кадр в фильмах и каждый такт в музыке.

Спикер сообщила о судебных делах, в которых специалисты в области авторского права и музыкальные эксперты спорят об очень похожих произведениях, одно из которых было исполнено раньше, но некоторые отличия в аранжировках позволяют считать, что это не плагиат, а именно параллельное творчество.

* * *

Комментируя выступления экспертов, Елена Авакян отметила, что «для юриста главное – это умение говорить, умение заинтересовывать и держать аудиторию, умение находить ненаходимое в том, что ты анализируешь, чувствовать сердцем плагиат, даже там, где его нет, отличать плагиат от идеи, чтобы не втравливать клиента в необоснованные ожидание».

Она подчеркнула, что «одним из самых тонких, самых трепетных сфер права ИС является авторское право. В нем всегда все иллюзорно, все границы обозначены не жестко. И разница между работами современных художников в стиле “я пролил краску и наступил в нее сапогом” не всегда очевидна». Елена Авакян заметила, что «в этой сфере есть особенная сложность, потому что сиюминутная победа может обернуться в дальнейшем большим поражением, а сегодняшнее поражение может в глобальном смысле обернуться большой победой для рынка». Выстраивая стратегию в области авторского права, адвокат, по словам вице-президента ФПА РФ, должен уметь держаться в нужных границах, не преступая их. Это один из главных навыков для юриста, консультирующего клиента в данной сфере.

Завершая дискуссию, Елена Авакян напомнила слова Александра Васильевича Суворова, который в своей книге «Наука побеждать» отмечал, что брать города нужно не только храбростью, но и умением, и пожелала коллегам: «Дерзайте, боритесь, горите, желайте, готовьтесь и умейте. И тогда ваше дело всегда будет правым».

Константин Катанян

Поделиться