Лента новостей

25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики
25 ноября 2022 г.
Дисциплинарная практика требует постоянного внимания
В Федеральной палате адвокатов РФ в рамках «Кутафинских чтений» прошла секция на тему «Тенденции дисциплинарной практики»

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Во избежание конфликта интересов

24 апреля 2019 г. 19:14

Опубликовано обновленное разъяснение КЭС по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента


На сайте ФПА РФ размещено утвержденное решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам (далее – КЭС) № 02/19 по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента. Оно представляет собой новую редакцию ранее принятого документа по тому же вопросу.

Напомним, что впервые Разъяснение КЭС по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента было утверждено Советом ФПА РФ на заседании 13 сентября 2018 г.

В новой редакции Разъяснения появились дополнительные положения, направленные на исключение конфликта интересов. Так, КЭС отмечает, что адвокат должен соблюдать специальные положения об условиях оказания юридической помощи при конфликте интересов доверителей, в частности, при представлении лиц с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов доверителей (подп. 10) п. 1 ст. 9; ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката).

С учетом указанных положений адвокат, одновременно с заключением договора условного депонирования (эскроу), должен получить письменное согласие депонента и бенефициара на то, что он выступает эскроу-агентом и оказывает юридическую помощь, несмотря на потенциальную возможность конфликта интересов депонента и бенефициара, а также на то, что адвокат вправе использовать по своему усмотрению и без дополнительных разрешений для исполнения своих обязательств эскроу-агента все сведения, сообщенные ему депонентом и бенефициаром в связи с соответствующим договором условного депонирования (эскроу).

Полный текст Разъяснения размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.

Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам № 02/19 утверждено решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. и вступило в силу сразу после его опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в сети «Интернет».

Поделиться