Лента новостей

24 июня 2022 г.
За личный вклад в развитие профессионального образования
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб удостоен медали имени С.Я. Батышева Российской академии образования
23 июня 2022 г.
Поправки в Закон о БЮП приняты Государственной Думой
Будут расширены полномочия Минюста по мониторингу за оказанием бесплатной юридической помощи и уточнен порядок создания юридических клиник
23 июня 2022 г.
Снежный ком противоречий, нарушений и несуразностей
Некоторые подробности уголовного дела Дианы Ципиновой

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Во избежание конфликта интересов

24 апреля 2019 г. 19:14

Опубликовано обновленное разъяснение КЭС по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента


На сайте ФПА РФ размещено утвержденное решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам (далее – КЭС) № 02/19 по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента. Оно представляет собой новую редакцию ранее принятого документа по тому же вопросу.

Напомним, что впервые Разъяснение КЭС по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента было утверждено Советом ФПА РФ на заседании 13 сентября 2018 г.

В новой редакции Разъяснения появились дополнительные положения, направленные на исключение конфликта интересов. Так, КЭС отмечает, что адвокат должен соблюдать специальные положения об условиях оказания юридической помощи при конфликте интересов доверителей, в частности, при представлении лиц с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов доверителей (подп. 10) п. 1 ст. 9; ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката).

С учетом указанных положений адвокат, одновременно с заключением договора условного депонирования (эскроу), должен получить письменное согласие депонента и бенефициара на то, что он выступает эскроу-агентом и оказывает юридическую помощь, несмотря на потенциальную возможность конфликта интересов депонента и бенефициара, а также на то, что адвокат вправе использовать по своему усмотрению и без дополнительных разрешений для исполнения своих обязательств эскроу-агента все сведения, сообщенные ему депонентом и бенефициаром в связи с соответствующим договором условного депонирования (эскроу).

Полный текст Разъяснения размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.

Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам № 02/19 утверждено решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. и вступило в силу сразу после его опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в сети «Интернет».

Поделиться