Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Во избежание конфликта интересов

24 апреля 2019 г. 19:14

Опубликовано обновленное разъяснение КЭС по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента


На сайте ФПА РФ размещено утвержденное решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам (далее – КЭС) № 02/19 по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента. Оно представляет собой новую редакцию ранее принятого документа по тому же вопросу.

Напомним, что впервые Разъяснение КЭС по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента было утверждено Советом ФПА РФ на заседании 13 сентября 2018 г.

В новой редакции Разъяснения появились дополнительные положения, направленные на исключение конфликта интересов. Так, КЭС отмечает, что адвокат должен соблюдать специальные положения об условиях оказания юридической помощи при конфликте интересов доверителей, в частности, при представлении лиц с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов доверителей (подп. 10) п. 1 ст. 9; ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката).

С учетом указанных положений адвокат, одновременно с заключением договора условного депонирования (эскроу), должен получить письменное согласие депонента и бенефициара на то, что он выступает эскроу-агентом и оказывает юридическую помощь, несмотря на потенциальную возможность конфликта интересов депонента и бенефициара, а также на то, что адвокат вправе использовать по своему усмотрению и без дополнительных разрешений для исполнения своих обязательств эскроу-агента все сведения, сообщенные ему депонентом и бенефициаром в связи с соответствующим договором условного депонирования (эскроу).

Полный текст Разъяснения размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.

Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам № 02/19 утверждено решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. и вступило в силу сразу после его опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в сети «Интернет».

Поделиться