Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Во главе угла – интересы граждан

22 ноября 2017 г. 12:10

В Москве завершилась IV Неделя английского права


Мероприятие было организовано Обществом солиситоров Англии и Уэльса (ОСАиУ) и Советом барристеров Англии и Уэльса (СБАУ) при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Около 40 спикеров выступили в семи сессиях, посвященных темам Брексита, международного арбитража, банкротства, регулирования юридической профессии.

В рамках заключительной сессии «Поддержание чести юридической профессии: справляется ли с этим существующее регулирование?» исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков выступил с докладом о современном состоянии российской адвокатуры и регулировании рынка юридических услуг. Президент ОСАиУ Джо Иган и председатель СБАУ Эндрю Лэнгдон в свою очередь поделились своими взглядами на регулирование деятельности представляемых ими профессиональных сообществ.

Общество солиситоров и Совет барристеров Англии и Уэльса действуют на основании Королевской Хартии от 1845 г. Общее руководство деятельностью солиситоров и барристеров осуществляется лорд-канцлером. На сегодняшний день в Англии и Уэльсе 170 000 солиситоров; некоторые из них работают индивидуально, другие – являются частью одной из 9000 зарегистрированных юридических фирм.

В соответствии с Законом о юридических услугах 2007 г. (Legal Services Act 2007) создан независимый регуляторный орган – Legal Services Body. Его цель заключается в реформировании и модернизации рынка юридических услуг посредством возведения интересов потребителей услуг во главу угла. Legal Services Body обеспечивает надзор за восемью утвержденными независимыми регуляторами юридической деятельности, в том числе Solicitors Regulation Authority (регуляторный орган Общества солиситоров), Solicitors Disciplinary Tribunal (дисциплинарный орган Общества солиситоров), Bar Standards Board (регуляторный орган Совета барристеров), Professional Conduct Committee (дисциплинарный орган Совета барристеров). Большинство членов регуляторных органов не являются юристами, что гарантирует непредвзятость и независимость принимаемых ими решений в глазах доверителей и широкой публики.

Напомним, что 20 ноября в ФПА РФ состоялась серия двусторонних встреч с представителями юридической профессии Великобритании. В рамках визитов в Федеральную палату адвокатов председатели Общества солиситоров и Совета барристеров обменялись с принимающей стороной последними новостями и тенденциями развития рынков юридических услуг обеих юрисдикций. Английских коллег особенно интересовали вопросы статуса и деятельности иностранных юристов на территории России согласно новому проекту Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Что касается английского рынка юридических услуг, ради снижения их стоимости постепенно устраняются традиционные монополии на рынке. Так, барристеры уже не обладают эксклюзивным правом на судебное представительство в высших королевских судах, а солиситоры не являются единственными контрагентами для клиентов в решении их проблем. Были введены новые формы организации адвокатской деятельности – юридические фирмы в форме так называемых альтернативных бизнес-структур (alternative business structure (ABS)), акционерами которых могут быть не только дипломированные и сертифицированные юристы, но и любые лица. Постоянно совершенствуется система распределения государственной помощи на оплату услуг юристов с целью переориентации ее на действительно нуждающиеся слои населения. И тем не менее малообеспеченные граждане испытывают серьезные трудности в доступе к услугам профессиональных юристов, поскольку средняя почасовая ставка оплаты этих услуг в Лондоне – 450 фунтов.

Государство «урезает» расходы на бесплатную юридическую помощь (legal aid) даже для таких категорий, как судебные разбирательства по семейным делам.

В связи с этим в Великобритании появились альтернативные предложения частичного решения проблемы финансовой доступности юридических услуг для значительных слоев общества, выстраиваемые по принципу ценового демпинга. Неудивительно, что в сложившейся ситуации возник такой феномен, как «друзья МакКензи» * (см. примечание).


Примечание Департамента международных связей ФПА

В Великобритании не существует запрета на самостоятельное представительство в суде гражданами и организациями. Нельзя обязать кого-либо приглашать профессионального юриста для представительства своих интересов в суде или вне суда. Представлять интересы гражданина может он сам, если имеет для этого время, силы и желание.

«Друзья МакКензи» – особые участники гражданского процесса, не являющиеся формальными представителями сторон в деле, не имеющие права выступать перед судом с заявлениями и ходатайствами, совершать иные процессуальные действия, но имеющие право присутствовать в зале суда рядом со своими конфидентами, давать им личные советы и рекомендации. Не являясь судебными представителями истцов и ответчиков, но имея статус их процессуальных помощников, они могут оказывать моральную поддержку, вести записи по ходу слушания дела в интересах своих конфидентов, выполнять для них иные секретарские функции, давать поведенческие и содержательные советы.

Поделиться