Лента новостей

15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката
15 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день 3
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
12 июня 2021 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Внутрикорпоративные проблемы требуют решения

8 августа 2019 г. 15:48

8 августа в Москве состоялось заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов


Участники заседания обсудили актуальные проблемы российской адвокатуры и корпоративной демократии в адвокатском сообществе, заслушали информацию о кадровых изменениях в составе руководства Гильдии российских адвокатов (далее – ГРА) и его Исполкоме.

В заседании приняли участие президент ГРА, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата (РААН), д.ю.н. Гасан Мирзоев, первые вице-президенты ГРА Юрий Кручинин, Дмитрий Талантов, вице-президент ГРА Андрей Рагулин, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ГРА – глава Представительства Приднестровской Молдавской Республики в РФ Леонид Манаков, член Исполкома ГРА Юрий Костанов.

Президент ГРА Гасан Мирзоев в своем выступлении отметил, что в настоящее время в российской адвокатуре сформировался комплекс внутрикорпоративных проблем, связанных с современным состоянием развития корпоративной демократии. По его мнению, у рядовых адвокатов нет голоса внутри корпорации, они не могут влиять на выборы, поэтому объединяются в различные организации и, по сути, вступают в конфронтацию с адвокатскими палатами. «Сегодня мы должны высказать собственное мнение, какой хотим видеть адвокатуру, повлиять на законодательство. Всем адвокатским объединениям надо осознавать ответственность перед адвокатами, которые только и вправе сами решать свою судьбу во имя закона, во имя справедливости», – подчеркнул Гасан Мирзоев.

Вице-президент ГРА, проректор РААН Андрей Рагулин констатировал, что адвокаты в Российской Федерации фактически утратили право избирать и быть избранными в органы адвокатского самоуправления, право адвокатов на получение полной и достоверной информации о действиях и решениях этих органов существенно ограничено, возможности адвокатов на участие в принятии корпоративных актов минимальны. По его словам, в практике органов адвокатского самоуправления имеют место факты оказания воздействия на адвокатов, критикующих их действия и решения, путем незаконного или необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности.

По результатам обсуждения доклада Андрея Рагулина была выработана и единогласно принята Резолюция о современном состоянии российской адвокатуры и проблемах корпоративной демократии в адвокатском сообществе.

На заседании также выступили член Исполкома ГРА Юрий Костанов, вице-президент ГРА Никита Филиппов, председатель Коллегии адвокатов г. Москвы «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, президент АП Удмуртской Республики, первый вице-президент ГРА Дмитрий Талантов.

Были представлены итоги работы Комиссии по защите прав адвокатов – членов адвокатских образований Гильдии российских адвокатов. Председателем Комиссии избран вице-президент ГРА Андрей Рагулин. В качестве полномочного представителя Гильдии российских адвокатов в Государственной Думе ФС РФ утвержден вице-президент ГРА, руководитель МГКА «Бюро адвокатов «ДЕ – ЮРЕ» Никита Филиппов.

Исполком постановил сформировать рабочую группу по подготовке проекта изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В заключительной части заседания президент ГРА Гасан Мирзоев проинформировал участников о подготовительных мероприятиях к 25-летию Гильдии российских адвокатов. Торжественное заседание, в рамках которого лучшие адвокаты Гильдии будут поощрены наградами, состоится 26 сентября в «Президент-отеле».

Поделиться