Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Внутрикорпоративные проблемы требуют решения

8 августа 2019 г. 15:48

8 августа в Москве состоялось заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов


Участники заседания обсудили актуальные проблемы российской адвокатуры и корпоративной демократии в адвокатском сообществе, заслушали информацию о кадровых изменениях в составе руководства Гильдии российских адвокатов (далее – ГРА) и его Исполкоме.

В заседании приняли участие президент ГРА, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата (РААН), д.ю.н. Гасан Мирзоев, первые вице-президенты ГРА Юрий Кручинин, Дмитрий Талантов, вице-президент ГРА Андрей Рагулин, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ГРА – глава Представительства Приднестровской Молдавской Республики в РФ Леонид Манаков, член Исполкома ГРА Юрий Костанов.

Президент ГРА Гасан Мирзоев в своем выступлении отметил, что в настоящее время в российской адвокатуре сформировался комплекс внутрикорпоративных проблем, связанных с современным состоянием развития корпоративной демократии. По его мнению, у рядовых адвокатов нет голоса внутри корпорации, они не могут влиять на выборы, поэтому объединяются в различные организации и, по сути, вступают в конфронтацию с адвокатскими палатами. «Сегодня мы должны высказать собственное мнение, какой хотим видеть адвокатуру, повлиять на законодательство. Всем адвокатским объединениям надо осознавать ответственность перед адвокатами, которые только и вправе сами решать свою судьбу во имя закона, во имя справедливости», – подчеркнул Гасан Мирзоев.

Вице-президент ГРА, проректор РААН Андрей Рагулин констатировал, что адвокаты в Российской Федерации фактически утратили право избирать и быть избранными в органы адвокатского самоуправления, право адвокатов на получение полной и достоверной информации о действиях и решениях этих органов существенно ограничено, возможности адвокатов на участие в принятии корпоративных актов минимальны. По его словам, в практике органов адвокатского самоуправления имеют место факты оказания воздействия на адвокатов, критикующих их действия и решения, путем незаконного или необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности.

По результатам обсуждения доклада Андрея Рагулина была выработана и единогласно принята Резолюция о современном состоянии российской адвокатуры и проблемах корпоративной демократии в адвокатском сообществе.

На заседании также выступили член Исполкома ГРА Юрий Костанов, вице-президент ГРА Никита Филиппов, председатель Коллегии адвокатов г. Москвы «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, президент АП Удмуртской Республики, первый вице-президент ГРА Дмитрий Талантов.

Были представлены итоги работы Комиссии по защите прав адвокатов – членов адвокатских образований Гильдии российских адвокатов. Председателем Комиссии избран вице-президент ГРА Андрей Рагулин. В качестве полномочного представителя Гильдии российских адвокатов в Государственной Думе ФС РФ утвержден вице-президент ГРА, руководитель МГКА «Бюро адвокатов «ДЕ – ЮРЕ» Никита Филиппов.

Исполком постановил сформировать рабочую группу по подготовке проекта изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В заключительной части заседания президент ГРА Гасан Мирзоев проинформировал участников о подготовительных мероприятиях к 25-летию Гильдии российских адвокатов. Торжественное заседание, в рамках которого лучшие адвокаты Гильдии будут поощрены наградами, состоится 26 сентября в «Президент-отеле».

Поделиться