Лента новостей

27 января 2020 г.
Обозначить позицию адвокатуры
Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас встретился с руководством и представителями адвокатского сообщества
27 января 2020 г.
Защитить права граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке
Открыта запись на бесплатный очно-дистанционный курс ФПА РФ и Школы адвоката АП Ставропольского края
24 января 2020 г.
Оживленное обсуждение, плодотворная работа
IX конференция адвокатов Тверской области прошла с участием делегации ФПА РФ

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Внесудебный инструментарий

27 апреля 2017 г. 14:36

В Новосибирске по решению налогового органа будут исключены из ЕГРЮЛ последние четыре лжеадвокатские организации


Работа по выявлению в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) компаний, которые незаконно используют термины «адвокат», «адвокатура», «юридическая консультация» и т.д., проведенная Адвокатской палатой Новосибирской области, близится к своему завершению.

В процессе последнего мониторинга установлено, что в реестре остались лишь четыре подобные организации, хотя ранее их количество составляло несколько десятков. В начале весны этого года Адвокатская палата НСО сообщила в региональное Управление ФНС о функционирующих на территории г. Новосибирска ООО «Юридическая консультация», ООО «Адвокат», ООО «Адвокат-плюс» и ООО «Санитарный адвокат». Напомним, что ранее одно ООО «Юридическая консультация» уже было ликвидировано по решению арбитражного суда, однако его «двойник» продолжает свое существование.

Контрольными мероприятиями налоговых органов установлено сокрытие руководством перечисленных фирм истинных адресов мест нахождения. Обнаруженная недостоверность указанных сведений в реестре позволила УФНС, что называется, «взять на карандаш» все эти фирмы. В отношении трех фирм внесены в реестр записи о недостоверности сведений об адресах – последняя такая запись совершена 7 апреля.

По согласованию с АП НСО региональным управлением ФНС принято решение о применении в сложившейся ситуации нового внесудебного порядка исключения из ЕГРЮЛ, а фактически – ликвидации компаний без судебных решений.

Так, с 1 сентября 2017 г. ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополняется положением о возможности исключения организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа при наличии в нем сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Данные поправки были приняты в конце прошлого года Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В официальном письме УФНС по НСО, поступившем в Адвокатскую палату, отмечается, что после 1 сентября 2017 г. регистрирующим органом будут проведены мероприятия по исключению всех указанных юридических лиц из ЕГРЮЛ.

«Произошла очень своевременная корректировка правового регулирования в данном вопросе, – заявил президент АП НСО Андрей Жуков. – Законодатель избавил налоговые органы и нас от судебных тяжб, а также дал возможность наконец-то полностью очистить реестр от засилья лжеадвокатов, предоставив необходимый инструментарий».

Поделиться