Лента новостей

16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников
16 апреля 2021 г.
Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года
Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Внесудебный инструментарий

27 апреля 2017 г. 14:36

В Новосибирске по решению налогового органа будут исключены из ЕГРЮЛ последние четыре лжеадвокатские организации


Работа по выявлению в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) компаний, которые незаконно используют термины «адвокат», «адвокатура», «юридическая консультация» и т.д., проведенная Адвокатской палатой Новосибирской области, близится к своему завершению.

В процессе последнего мониторинга установлено, что в реестре остались лишь четыре подобные организации, хотя ранее их количество составляло несколько десятков. В начале весны этого года Адвокатская палата НСО сообщила в региональное Управление ФНС о функционирующих на территории г. Новосибирска ООО «Юридическая консультация», ООО «Адвокат», ООО «Адвокат-плюс» и ООО «Санитарный адвокат». Напомним, что ранее одно ООО «Юридическая консультация» уже было ликвидировано по решению арбитражного суда, однако его «двойник» продолжает свое существование.

Контрольными мероприятиями налоговых органов установлено сокрытие руководством перечисленных фирм истинных адресов мест нахождения. Обнаруженная недостоверность указанных сведений в реестре позволила УФНС, что называется, «взять на карандаш» все эти фирмы. В отношении трех фирм внесены в реестр записи о недостоверности сведений об адресах – последняя такая запись совершена 7 апреля.

По согласованию с АП НСО региональным управлением ФНС принято решение о применении в сложившейся ситуации нового внесудебного порядка исключения из ЕГРЮЛ, а фактически – ликвидации компаний без судебных решений.

Так, с 1 сентября 2017 г. ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополняется положением о возможности исключения организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа при наличии в нем сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Данные поправки были приняты в конце прошлого года Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В официальном письме УФНС по НСО, поступившем в Адвокатскую палату, отмечается, что после 1 сентября 2017 г. регистрирующим органом будут проведены мероприятия по исключению всех указанных юридических лиц из ЕГРЮЛ.

«Произошла очень своевременная корректировка правового регулирования в данном вопросе, – заявил президент АП НСО Андрей Жуков. – Законодатель избавил налоговые органы и нас от судебных тяжб, а также дал возможность наконец-то полностью очистить реестр от засилья лжеадвокатов, предоставив необходимый инструментарий».

Поделиться