Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

В Госдуму внесен законопроект о прекращении действия международных договоров Совета Европы

19 января 2023 г. 09:59

Как отмечается в пояснительной записке, Конвенция о защите прав человека и основных свобод и другие международные договоры прекратили свое действие для России с 16 марта 2022 г., после того как Комитет министров СЕ принял резолюцию о прекращении членства РФ


По мнению вице-президента ФПА РФ Олега Баулина, было бы странным сохранение либо возможность сохранения в отношении России правил, организационных и юрисдикционных процедур, предусмотренных международными договорами и актами Совета Европы, с учетом современной ситуации в Европе и отношения к России. Значимые положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, иных договоров Совета Европы последовательно имплементированы в российское законодательство, многие прецедентные решения ЕСПЧ не только нашли отражение в разъяснениях Верховного Суда РФ и судебной практике, но и повлекли изменение законодательного регулирования, качество российского законодательства на настоящий период таково, что обеспечивает возможность защиты прав и свобод человека, отметил он.

17 января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект № 279220-8, которым предлагается прекратить действие в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы. В их число вошли:

Устав Совета Европы от 5 мая 1949 г.;

Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы от 2 сентября 1949 г. (Протоколы к нему: от 6 ноября 1952 г.; Второй от 15 декабря 1956 г.; Четвертый от 16 декабря 1961 г.; Пятый от 18 июня 1990 г.; Шестой от 5 марта 1996 г.);

Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (Протоколы к ней: № 1 от 20 марта 1952 г.; № 2 от 6 мая 1963 г.; № 3 от 6 мая 1963 г.; № 4 от 16 сентября 1963 г.; № 5 от 20 января 1966 г.; № 7 от 22 ноября 1984 г.; № 8 от 19 марта 1985 г.; № 11 от 11 мая 1994 г.; № 14 от 13 мая 2004 г.; № 15 от 24 июня 2013 г.);

Европейская конвенция о пресечении терроризма от 27 января 1977 г.;

Европейская хартия местного самоуправления от 15 октября 1985 г.;

Европейская социальная хартия (пересмотренная) от 3 мая 1996 г.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: 25 февраля 2022 г. Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о приостановлении представительства Российской Федерации в уставных органах Совета Европы. В этих условиях Россия 15 марта 2022 г. официально уведомила Генерального секретаря Совета Европы о намерении выйти из Совета Европы на основании ст. 7 Устава Совета Европы (регулирует порядок добровольного выхода), а также денонсировать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

«16 марта 2022 г. Комитет министров Совета Европы, грубо нарушив Устав Совета Европы, принял резолюцию о прекращении членства России в Совете Европы с этой же даты. Российская Федерация исходит из того, что названная Конвенция и другие упомянутые международные договоры Совета Европы прекратили свое действие для России с 16 марта 2022 г.», – указано в пояснительной записке.

Кроме того, поясняется, что сумма российского взноса в бюджеты Совета Европы и его частичных соглашений за 2022 г. должна была составить около 33,7 млн евро. В связи с прекращением членства России в Совете Европы было решено выплатить взносы только за период пребывания в этой организации – с 1 января по 15 марта 2022 г. Общая сумма составила около 5,7 млн евро.

Согласно законопроекту, его принятие также потребует внесения изменений в законодательство о чрезвычайном и военном положении.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Олег Баулин отметил, что сами положения рассматриваемого законопроекта вряд ли способны вызвать удивление. Наоборот, странным, по его мнению, выглядело бы сохранение либо возможность сохранения в отношении России правил, организационных и юрисдикционных процедур, предусмотренных международными договорами и актами Совета Европы, с учетом современной ситуации в Европе и отношения к России.

«Вопрос, многое ли мы утрачиваем после прекращения членства в СЕ и выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ, обсуждался и еще долго будет обсуждаться юристами. Уверенно можно сказать: значимые положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, иных договоров Совета Европы последовательно имплементированы в российское законодательство, многие прецедентные решения ЕСПЧ не только нашли отражение в разъяснениях Верховного Суда РФ и судебной практике, но и повлекли изменение законодательного регулирования. Качество российского законодательства на настоящий период таково, что обеспечивает возможность защиты прав и свобод человека», – прокомментировал Олег Баулин.

Подробная информация опубликована на «АГ».

Анжела Арстанова

Поделиться