Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Внедрять цифровые технологии надо грамотно

27 сентября 2021 г. 18:15

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»


Форум-круглый стол проводили Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. Среди официальных партнеров – Коллегия адвокатов «Правовик-К», Адвокатское бюро «ЗКС» города Москвы, МКА «Адвокаты и бизнес». Федеральную палату адвокатов РФ на мероприятии представляла член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. В своем выступлении она подчеркнула, что очень важно грамотно производить внедрение цифровых технологий.

С приветственным словом выступил председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

В докладах представителей юридических фирм и адвокатских образований были подняты вопросы медиации, субсидиарной ответственности бизнеса, взаимодействия с государственными органами, а также аутсорсинга юридических услуг.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян посвятила свое выступление цифровой трансформации юридической функции. Она сообщила участникам круглого стола, насколько сегодня важно грамотно производить внедрение цифровых технологий.

Эксперт отметила необходимость оценки юридической функции и ее перестройки для того, чтобы «юридический департамент перестал быть частью “пожарной команды” и воспринимался как полноценной соучастник принятия бизнес-решений».

Елена Авакян также коснулась вопроса, связанного с особенностями выстраивания цифровой экосистемы крупного и малого бизнеса. Она заметила, что выстраивание отношения с консультантами является частью экосистемного отношения к бизнесу.

«Очень важно, чтобы клиент говорил со своим консультантом на одном языке, желательно в одном цифровом пространстве», – подчеркнула советник ФПА РФ.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян добавила, что в отношении LegalTech-продуктов российские адвокаты, будучи объединенными в единую корпорацию, которая сейчас создает Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР), могут получить определенные преимущества перед разрозненным юридическим бизнесом. «Но Комплексная информационная система адвокатуры России в первую очередь рассчитана на взаимодействие с государственными органами, с населением и лишь во вторую очередь – с бизнесом», – напомнила она.

Поводом для активного обсуждения в ходе круглого стола стал образ юриста будущего. Участники дискуссии делились своими прогнозы того, как будет меняться юридическая профессия, юридический бизнес. «Сошлись на мысли, что так или иначе будущее – это время специализации. Клиенту очень важно, на чем ты специализируешься. Приходит время узкого специалитета, узких специалистов в отдельных областях. Но только от этого специалиста требуются всеобъемлющие знания в своем сегменте», – пояснила пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян, предположив, что будущее юридического бизнеса – в создании юридических бутиков, занимающихся специфическими вопросами.

По ее словам, в ходе обсуждения был затронут и вопрос о том, заменят ли роботы юристов. Собеседники сошлись во мнении, что на сегодняшний день эта угроза не подтвердилась ни в одной стране мира. В России же благодаря автоматизации из деятельности юристов уходят лишь рутинные операции. Вместо этого появляются другие задачи, в том числе по контролю за тем, как осуществляются процессы автоматизации.

«Мы пришли к выводу, что функция юриста – это функция “человек-человек”. При этом не стоит забывать, что в самый автоматизированный век человеку понадобится рядом спокойный, сдержанный, уверенный в себе советник, понимающий социальные и правовые процессы, чтобы иметь возможность провести своего клиента через неприятные ситуации, которые будут складываться вне зависимости от того, будем ли мы осуществлять цифровые коммуникации или личностные», – сообщила Елена Авакян.

Сергей Гусев

Поделиться