Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Внедрение в цифровую трансформацию

9 июля 2020 г. 15:13

Адвокаты должны стать равноправными субъектами цифровых отношений


В ходе онлайн-конференции PravoTech член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян сделала доклад о перспективах создания Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР, система). Основополагающей задачей данной системы она назвала электронное взаимодействие с органами государственной власти и управления.

В своем выступлении Елена Авакян рассказала о цифровой трансформации адвокатуры, которая в своем развитии пока значительно отстает в плане цифровизации от судебной системы РФ.

Поскольку в адвокатуре сейчас состоит 70 000 человек, а в результате планируемой реформы ее численность может превысить 200 000 человек, внедрение адвокатуры в цифровую трансформацию общества является приоритетной задачей ФПА РФ. Именно это стало причиной создания КИС АР. Кроме того, среди предпосылок создания системы эксперт назвала требование Минюста разработать автоматизированную систему распределения поручений между адвокатами по назначению, необходимость усилить кибербезопасность адвокатов, чтобы и данные их доверителей, и персональные данные их самих находились под защитой.

Елена Авакян перечислила задачи, которые предполагается решить с помощью КИС АР, в частности, создание единого электронного реестра, аналогичного тому, что имеется во всех развитых странах. По ее мнению, этого можно добиться только общими усилиями, поскольку отдельные адвокатские палаты с такой задачей могут не справиться, считает эксперт.

В целом разработка системы будет продолжаться около 3–5 лет. Однако, по словам эксперта, уже в ближайшей перспективе в эксплуатацию будет запущен портал ФПА РФ, включающий подсистемы электронного документооборота, федерального реестра, веб-конференции, информационно-аналитическую подсистему и подсистему обучения, повышения квалификации.

Основополагающей задачей КИС АР является электронное взаимодействие с органами государственной власти и управления, считает член Совета ФПА РФ. Она назвала органы, с которыми адвокатура в первую очередь планирует выстраивать взаимодействие, – с судебной системой, в том числе на стадии подачи документов в суды, а также через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – с другими госорганами.

В настоящее время идет работа над первым этапом внедрения системы. Портал ФПА РФ предусматривает появление личных кабинетов адвокатов и заявителей, которые имеют право пригласить адвоката по назначению. Также будет разработано мобильное приложение. В результате рабочее место адвоката «может быть сведено к его мобильному телефону».

Подсистема электронного документооборота позволит адвокатским палатам субъектов РФ наладить документооборот с ФПА РФ, которая, в свою очередь, будет взаимодействовать со всеми членами корпорации. Для этого ведется работа со структурами, правомочными представлять адвокатам усиленную квалифицированную электронную подпись (сейчас ее имеют меньше 3% адвокатов).

Самый главный в первой подсистеме стержневой каталог – это реестр адвокатов, однако до сих пор ведутся переговоры с Минюстом о том, «на чьей территории будет создаваться этот реестр».

Необходимы, безусловно, аналитические и статистические подсистемы, исключающие различные инсинуации о доходах каждого адвоката и загруженности, связанной с участием в делах по назначению.

Все эти новшества, по словам Елены Авакян, в конечном итоге, позволят полноценно вести диалог с органами власти, которые должны пересмотреть свое отношение к адвокатуре, признав в адвокатах равноправных субъектов цифровых отношений.

Полностью выступление Елены Авакян можно посмотреть здесь.

Поделиться