Лента новостей

19 октября 2020 г.
Суд учел совокупность факторов
Коронавирус повлиял на изменение адвокату Сергею Юрьеву меры пресечения на домашний арест
19 октября 2020 г.
Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
19 октября 2020 г.
Поправки в статью 132 УПК РФ
При декриминализации судебные издержки хотят взыскивать с лица, чье уголовное преследование прекращено

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Владимирские адвокаты обратились в СПЧ

14 мая 2019 г. 15:57

Обращение связано с регулярными нарушениями прав адвокатов и их доверителей в областных учреждениях ФСИН


Советом Адвокатской палаты Владимирской области (далее – Совет) проведено заседание по факту массовых нарушений прав адвокатов и их доверителей во владимирских учреждениях УФСИН, по итогам которого принято решение обратиться в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ). Решение Совета от 7 мая 2019 г. о нарушениях прав осужденных и адвокатов в ФКУ Т-2, ИК-3, ИК-5, СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области направлено президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко, а также советнику Президента РФ, председателю СПЧ Михаилу Федотову и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке для принятия соответствующих мер реагирования.

В заседании приняли участие член СПЧ Игорь Каляпин, представитель межрегиональной организации «Комитет против пыток» Владимир Смирнов.

С докладами по факту массовых нарушений прав адвокатов и их доверителей во владимирских учреждениях ФСИН выступили член Совета АП Владимирской области Анатолий Ивашкевич, адвокаты Ирина Панина и Армине Овеян.

Были приведены многочисленные примеры нарушения федерального законодательства со стороны руководства исправительных учреждений Владимирской области, в частности ФКУ Т-2 («Владимирский централ»), ИК-3, ИК-5. Адвокаты рассказали о регулярном недопуске их в эти учреждения по незаконным, часто надуманным основаниям, среди которых: нехватка комнат для свиданий, необходимость повторного оформления ордера, оригинал которого уже имеется в учреждении, карантин во «Владимирском централе», в ходе которого адвокатам отказывали в праве пройти не только непосредственно в здание тюрьмы для оказания юридической помощи их доверителям, но даже и в штаб учреждения для оформления любых документов.

Так, в апреле 2019 г. адвоката АП Владимирской области Юлию Чванову не допустили к ее доверителю, отбывающему наказание в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области. Действия сотрудников тюрьмы были обжалованы защитником в ряд правоохранительных органов, включая ФСИН России. С более подробной информацией по данному факту можно ознакомиться здесь.

По итогам заседания Советом АП Владимирской области было принято решение направить обращение в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Президент АП Владимирской области Юрий Денисов отметил, что несмотря на вступившие в силу судебные решения, подтверждающие неоднократное и умышленное нарушение руководством ФКУ Т-2 прав осужденных, неоднократно вносимые Владимирской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях представления, нарушения прав адвокатов и их доверителей со стороны исправительных учреждений региона систематически повторяются. Необходимы соответствующие меры реагирования на федеральном уровне.

Анна Стороженко

Поделиться