Лента новостей

15 октября 2019 г.
Проверка знаний онлайн
На сайте ФПА РФ заработал тренажер для тестирования по вопросам первой части квалификационного экзамена
15 октября 2019 г.
АП Республики Карелия возглавил новый президент
Совет палаты избрал на должность президента опытного и активного адвоката
15 октября 2019 г.
В списках не значатся
Сотрудники СИЗО г. Нальчика не пустили нескольких адвокатов к ингушским активистам

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
1 октября 2019 г.
Егор Игнащенко
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
Интервью РАПСИ дал и.о. начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко

Владимирские адвокаты обратились в СПЧ

14 мая 2019 г. 15:57

Обращение связано с регулярными нарушениями прав адвокатов и их доверителей в областных учреждениях ФСИН


Советом Адвокатской палаты Владимирской области (далее – Совет) проведено заседание по факту массовых нарушений прав адвокатов и их доверителей во владимирских учреждениях УФСИН, по итогам которого принято решение обратиться в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ). Решение Совета от 7 мая 2019 г. о нарушениях прав осужденных и адвокатов в ФКУ Т-2, ИК-3, ИК-5, СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области направлено президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко, а также советнику Президента РФ, председателю СПЧ Михаилу Федотову и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке для принятия соответствующих мер реагирования.

В заседании приняли участие член СПЧ Игорь Каляпин, представитель межрегиональной организации «Комитет против пыток» Владимир Смирнов.

С докладами по факту массовых нарушений прав адвокатов и их доверителей во владимирских учреждениях ФСИН выступили член Совета АП Владимирской области Анатолий Ивашкевич, адвокаты Ирина Панина и Армине Овеян.

Были приведены многочисленные примеры нарушения федерального законодательства со стороны руководства исправительных учреждений Владимирской области, в частности ФКУ Т-2 («Владимирский централ»), ИК-3, ИК-5. Адвокаты рассказали о регулярном недопуске их в эти учреждения по незаконным, часто надуманным основаниям, среди которых: нехватка комнат для свиданий, необходимость повторного оформления ордера, оригинал которого уже имеется в учреждении, карантин во «Владимирском централе», в ходе которого адвокатам отказывали в праве пройти не только непосредственно в здание тюрьмы для оказания юридической помощи их доверителям, но даже и в штаб учреждения для оформления любых документов.

Так, в апреле 2019 г. адвоката АП Владимирской области Юлию Чванову не допустили к ее доверителю, отбывающему наказание в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области. Действия сотрудников тюрьмы были обжалованы защитником в ряд правоохранительных органов, включая ФСИН России. С более подробной информацией по данному факту можно ознакомиться здесь.

По итогам заседания Советом АП Владимирской области было принято решение направить обращение в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Президент АП Владимирской области Юрий Денисов отметил, что несмотря на вступившие в силу судебные решения, подтверждающие неоднократное и умышленное нарушение руководством ФКУ Т-2 прав осужденных, неоднократно вносимые Владимирской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях представления, нарушения прав адвокатов и их доверителей со стороны исправительных учреждений региона систематически повторяются. Необходимы соответствующие меры реагирования на федеральном уровне.

Анна Стороженко

Поделиться