Лента новостей

22 октября 2020 г.
Теория права и чествование правоведа
Юбилей доктора юридических наук, профессора Валерия Лазарева отметили яркими поздравлениями и научными выступлениями
22 октября 2020 г.
Россия предложит ПАСЕ подготовить Конвенцию о гарантии прав адвокатов
Это повысит ответственность государств и увеличит степень защищенности адвокатов, считает сенатор Александр Башкин
22 октября 2020 г.
Дополнительная льгота получателям БЮП
Минюст России предложил освободить получателей бесплатной юридической помощи от уплаты пошлины при удостоверении нотариусом доверенностей

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Визит в Вологду

17 марта 2017 г. 19:16

17 марта состоялась XVII конференция адвокатов Вологодской области


В работе конференции приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко и советник ФПА РФ Сергей Гаврилов, представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти Вологодской области. 

Выступая с отчетным докладом, президент АП Вологодской области Сергей Иванов напомнил, что с 1 сентября прошлого года действует новый порядок сдачи квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Он сообщил, что по обновленным правилам в 2016 г. из 54 претендентов успешно сдали экзамен 18, т.е. около 35%.

Подчеркнув, что адвокаты области в подавляющем большинстве добросовестно осуществляют свой профессиональный долг и, как правило, к ним нет претензий ни от доверителей, ни от судей, Сергей Иванов сказал, что в АП Вологодской области в 2016 г. поступило 127 жалоб и сообщений о неправомерных действиях адвокатов. По 35 из них было возбуждено дисциплинарное производство: 6 адвокатов лишены статуса, 12 адвокатам объявлено замечание, 14 – предупреждение.

«По мнению Совета, огромное значение для повышения качества оказываемой юридической помощи будет иметь принятие Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве», – отметил президент АПВО.

Он также указал на значимость совершенствования профессиональных знаний, в связи с чем напомнил адвокатам об образовательных вебинарах ФПА РФ, участие в которых засчитывается в качестве повышения квалификации.

Говоря об организации защиты по назначению, Сергей Иванов рассказал, что решением Совета АПВО с апреля 2016 г. был изменен Порядок обеспечения защиты по назначению в г. Череповце. «Если по ранее действовавшему порядку следователям направлялся график дежурных адвокатов с указанием их контактной информации, то по новому порядку в правоохранительные органы направляются только данные дежурных координаторов, которые распределяют заявки на предоставление защитника среди дежурных адвокатов», – объяснил он, отметив, что Совет АПВО считает необходимым ввести аналогичную процедуру и в г. Вологде.

В рамках реализации Закона о бесплатной юридической помощи в Вологодской области совместно с Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей с сентября 2014 г. организовано дежурство адвокатов, оказывающих такую помощь гражданам области в г. Вологде и г. Череповце. Сергей Иванов указал на сложности при применении законодательства в этой сфере: «Большая часть граждан, обратившихся к адвокатам, отказываются от получения бесплатной юридической помощи, когда адвокаты перечисляют им документы, необходимые для подтверждения права на получение такой помощи. Кроме того, большая часть граждан и категории их вопросов не подпадают под действие указанного закона».

Президент АПВО также рассказал, что в прошлом году была создана и функционирует Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, которая наряду с Советом АПВО и Квалификационной комиссией АПВО оперативно реагирует на все обращения адвокатов о нарушении их профессиональных прав.

В заключительной части своего доклада Сергей Иванов выделил основные задачи Совета АПВО на 2017 г., среди которых: усиление контроля соблюдения адвокатами Порядка участия адвокатов по уголовным делам по назначению; совершенствование работы по повышению квалификации адвокатов; продолжение работы по защите социальных и профессиональных прав адвокатов.

Выступая перед собравшимися, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко отметил, что вологодские адвокаты могут гордиться той добротной профессиональной атмосферой, которая сложилась между адвокатурой области и другими юридическими структурами, будь то территориальное управление юстиции, правоохранительные органы или суды. Во многом благодаря таким взаимоотношением, по мнению первого вице-президента ФПА РФ, удалось погасить задолженность УВД по Вологодской области по оплате за осуществление защиты по назначению в размере 7 млн рублей.

Однако существующая процедура формирования бюджетов в части выделения средств, предназначенных для выплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению, имеет ряд недостатков, позволяющих предполагать, что аналогичная проблема снова может возникнуть к середине текущего года. Евгений Семеняко рассказал, что во избежание этого председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев направил перечень поручений различным ведомствам. В частности, он поручил Минфину России, Минюсту России и МВД России представить предложения по совершенствованию процедуры формирования бюджетов.

В связи с этим Министерство юстиции РФ обратилось в Федеральную палату адвокатов РФ с просьбой направить в Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой свои предложения по данному вопросу в целях выработки консолидированной позиции. В ответ на запрос ФПА РФ направила в Минюст России ряд предложений, в частности предлагается при формировании бюджетов по расходам на вознаграждение адвокатов по назначению вернуться к практике, существовавшей до 2014 г. А именно, в соответствии с п. 8 ст. 25 Закона об адвокатуре при принятии федерального закона о федеральном бюджете на очередной год учитывать в целевой статье расходов средства на вознаграждение адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению.

Евгений Семеняко также отметил значимость внесенного в Государственную Думу Президентом РФ законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Он подробно рассказал о роли адвокатов в разработке и продвижении этого законопроекта.

Кроме того, Евгений Семеняко пояснил вологодским коллегам предназначение разработанного согласительной комиссией проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который будет предложен на рассмотрение VIII Всероссийскому съезду адвокатов в апреле текущего года. «Стандарт станет, во-первых, критерием минимального уровня квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами в уголовном процессе, а во-вторых, ориентиром для квалификационных комиссий при рассмотрении жалоб, поступивших на адвокатов, которые принимали участие в соответствующей категории дел».

Советник ФПА РФ Сергей Гаврилов попросил коллег обратить внимание на два ключевых момента, связанных с предложенным проектом Стандарта. «Во-первых, стандарты уже существуют в виде норм Кодекса профессиональной этики адвоката, Уголовно-процессуального кодекса и других нормативно-правовых актов. Задача Стандарта – конкретизировать имеющееся в них положения. Во-вторых, в предложенном проекте речь идет о минимальных требованиях к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу. Это не покушение на творческий характер адвокатской деятельности, не попытка создать подробную инструкцию», – пояснил он.

Евгений Семеняко напомнил, что формулирование адвокатским сообществом стандартов оказания квалифицированной юридической помощи предусмотрено принятыми ранее поправками в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. «ФПА РФ приложила немало усилий к тому, чтобы разработка таких стандартов была отнесена к ведению самого сообщества», – отметил первый вице-президент ФПА РФ.

Поделиться