Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Визит в Сыктывкар

18 февраля 2016 г. 17:31

12 февраля вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров посетил Адвокатскую палату Республики Коми и принял участие в ежегодной конференции адвокатов


DSC_0397+.jpg
В Сыктывкаре прошла ежегодная конференция адвокатов Республики Коми. Помимо 67 делегатов участие в мероприятии приняли также заместитель начальника Управления Минюста России по Республике Коми Владислав Курилов и вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

В ходе встречи президент Адвокатской палаты Республики Коми Сергей Марков выступил с докладом о работе, проделанной Советом палаты в 2015 г., и задачах на 2016 г. В своей речи он особо остановился на сложной ситуации с неравномерным распределением адвокатов по городам и районам Коми. В некоторых из них работают всего по 2–3 адвоката, что чревато серьезными проблемами с защитой в уголовном судопроизводстве в случае потери статуса хотя бы одним из них. В этой связи Сергей Марков напомнил делегатам о ряде рассмотренных в 2015 г. дисциплинарных дел, которые привели к лишению адвокатского статуса. Так, при рассмотрении материалов одного из дисциплинарных производств были установлены 22 случая нарушения адвокатом порядка участия в делах по назначению всего за четыре месяца.

Речь на конференции зашла и о работе адвокатов республики в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Несмотря на то что не решен финансовый вопрос, адвокаты Коми оказывают бесплатную юридическую помощь населению без излишних формальностей и без вознаграждения. Однако из-за низкой оплаты такой деятельности желание участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи высказали только четыре республиканских адвоката.

Делегаты конференции приняли решение об увеличении на 50 рублей обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на нужды Адвокатской палаты. Кроме того, они поддержали предложение президента АП РК не собирать средства в Целевой фонд материальной помощи в 2016 г., поскольку расходы средств фонда в последние годы составляли менее 200 тысяч рублей и на данный момент в нем имеется более 400 тысяч рублей.

В завершение конференции делегаты признали работу Совета АП РК в 2015 г. удовлетворительной. А по окончании рабочей части состоялось награждение особо отличившихся адвокатов. От имени Уполномоченного по правам человека в Республике Коми было вручено благодарственное письмо за активное участие в оказании юридической помощи адвокату Михаилу Тебенькову. Геннадий Шаров от имени ФПА РФ вручил медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан» Сергею Маркову и Ирине Хуббатовой, а также почетные грамоты ФПА РФ Владимиру Дзиковичу, Нине Пономаревой и Роману Соловьеву. Также вице-президент ФПА РФ рассказал коллегам об актуальных проблемных вопросах организации и деятельности адвокатской корпорации, о работе ФПА РФ по их урегулированию и ответил на многочисленные вопросы коллег.

Поделиться