Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Визит в «Страну голубого неба»

28 июля 2017 г. 15:57

В Монголии состоялись рабочие встречи представителей ФПА с руководством Ассоциации адвокатов, Генпрокуратуры и судьями КС


Обсуждались правовые основы организации и деятельности адвокатуры в России и Монголии; правовой режим осуществления адвокатской деятельности; вопросы взаимодействия адвокатуры и государственных органов, а также обеспечения гарантий профессиональной деятельности адвокатов; вопросы применения экспертного потенциала адвокатского сообщества при осуществлении конституционного судопроизводства и другие темы.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и советник президента ФПА РФ Вахтанг Фёдоров встретились с президентом Ассоциации Монгольских адвокатов (АМА) Банзрагч Ганбаатаром и членами Руководящего совета АМА.

Участники обменялись мнениями о правовых основах организации и деятельности адвокатуры в России и Монголии, правовом режиме осуществления адвокатской деятельности, уделив особое внимание вопросам взаимодействия адвокатуры и государственных органов, обеспечения гарантий профессиональной деятельности адвокатов.

В рамках встречи представителей ФПА РФ с руководством Генеральной прокуратуры Монголии обсуждались схожие с российскими проблемы, возникающие при осуществлении функций прокурорского надзора. В частности, было отмечено, что сокращение надзорных функций данного ведомства в России в последние годы явно не укрепило законность в стране. Сокращение процессуальных полномочий прокурора в сфере надзора за предварительным расследованием привело к дисбалансу между этой государственной структурой и следствием.

IMG_6631.JPG

В ходе начавшейся в России дискуссии по этой проблеме Федеральная палата адвокатов РФ заявила свою позицию о необходимости возврата прокуратуре части ранее существовавших у нее полномочий по надзору за законностью при осуществлении предварительного расследования. Реализация такой меры предоставит адвокатам дополнительные возможности по обеспечению защиты прав доверителей на досудебной стадии уголовного процесса.

Визит в Конституционный Суд Монголии был посвящен взаимодействию с институтом адвокатуры, в частности, вопросам применения экспертного потенциала адвокатского сообщества при осуществлении конституционного судопроизводства.

_DSC0083.JPG

Стороны положительно оценили тесную связь Конституционного Суда Монголии с адвокатурой. Выяснилось, что значительная часть судей КС либо имели адвокатский опыт прежде, либо планируют заниматься адвокатской практикой после прекращения судейских полномочий.

Поделиться