Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Визит в «Страну голубого неба»

28 июля 2017 г. 15:57

В Монголии состоялись рабочие встречи представителей ФПА с руководством Ассоциации адвокатов, Генпрокуратуры и судьями КС


Обсуждались правовые основы организации и деятельности адвокатуры в России и Монголии; правовой режим осуществления адвокатской деятельности; вопросы взаимодействия адвокатуры и государственных органов, а также обеспечения гарантий профессиональной деятельности адвокатов; вопросы применения экспертного потенциала адвокатского сообщества при осуществлении конституционного судопроизводства и другие темы.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и советник президента ФПА РФ Вахтанг Фёдоров встретились с президентом Ассоциации Монгольских адвокатов (АМА) Банзрагч Ганбаатаром и членами Руководящего совета АМА.

Участники обменялись мнениями о правовых основах организации и деятельности адвокатуры в России и Монголии, правовом режиме осуществления адвокатской деятельности, уделив особое внимание вопросам взаимодействия адвокатуры и государственных органов, обеспечения гарантий профессиональной деятельности адвокатов.

В рамках встречи представителей ФПА РФ с руководством Генеральной прокуратуры Монголии обсуждались схожие с российскими проблемы, возникающие при осуществлении функций прокурорского надзора. В частности, было отмечено, что сокращение надзорных функций данного ведомства в России в последние годы явно не укрепило законность в стране. Сокращение процессуальных полномочий прокурора в сфере надзора за предварительным расследованием привело к дисбалансу между этой государственной структурой и следствием.

IMG_6631.JPG

В ходе начавшейся в России дискуссии по этой проблеме Федеральная палата адвокатов РФ заявила свою позицию о необходимости возврата прокуратуре части ранее существовавших у нее полномочий по надзору за законностью при осуществлении предварительного расследования. Реализация такой меры предоставит адвокатам дополнительные возможности по обеспечению защиты прав доверителей на досудебной стадии уголовного процесса.

Визит в Конституционный Суд Монголии был посвящен взаимодействию с институтом адвокатуры, в частности, вопросам применения экспертного потенциала адвокатского сообщества при осуществлении конституционного судопроизводства.

_DSC0083.JPG

Стороны положительно оценили тесную связь Конституционного Суда Монголии с адвокатурой. Выяснилось, что значительная часть судей КС либо имели адвокатский опыт прежде, либо планируют заниматься адвокатской практикой после прекращения судейских полномочий.

Поделиться