Лента новостей

25 апреля 2025 г.
«При отсутствии естественного интеллекта никакой искусственный интеллект не поможет»
Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила на Всероссийской научно-практической конференции «Уголовно-процессуальные аспекты системы борьбы с киберпреступлениями в сфере экономики»
25 апреля 2025 г.
Можно судить о масштабе ПМЮФ
Опубликована архитектура деловой программы XIII Петербургского международного юридического форума
25 апреля 2025 г.
Безопасность и преимущества платформы цифрового рубля
Советник ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в Юридическом форуме «Безопасный бизнес – 2025»

Мнения

Юрий Пилипенко
23 апреля 2025 г.
Достижение глобального порядка для российской адвокатуры
К юбилею Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Визит в Ижевск

24 августа 2017 г. 11:27

Делегация ФПА РФ с рабочим визитом посетила АП Удмуртской Республики


Встреча исполнительного вице-президента ФПА Андрея Сучкова и вице-президента – представителя Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе Николая Рогачёва с членами Совета АП Удмуртской Республики, Квалификационной комиссии палаты, руководителями республиканских адвокатских образований получилась продолжительной и сопровождалась острой дискуссией. Участники обсудили порядок и формы исполнения российскими адвокатами норм международных конвенций и национального законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в том числе и в процедурах взаимодействия адвокатов с территориальными органами Росфинмониторинга.

Представители ФПА РФ дали подробные ответы на возникшие вопросы при открытии адвокатами личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга, а также рекомендации по соблюдению принципиальных положений адвокатской профессии в этих процедурах, сформулировали методические рекомендации членам Совета Адвокатской палаты при рассмотрении обращений адвокатов, расценивающих как сложную этическую ситуацию исполнение законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. (На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» создан специальный подраздел «Решения в сфере ПОД/ФТ».)

Особый интерес участников встречи вызвала часть дискуссии, посвященная организации порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Адвокатура Удмуртии в этом вопросе является уникальной, поскольку сначала в Адвокатской палате был внедрен вариант оказания защиты по назначению посредством удаленного доступа (родоначальником этого подхода была Адвокатская палата Пермского края), но затем был осуществлен переход на самарский вариант – организацию call-центра по распределению дел, который расценили как более эффективный и удобный. В рамках этой темы адвокаты обсудили подходы к формированию рабочей группой ФПА РФ основных положений Единого порядка участия адвокатов в защите по назначению, а также необходимость учета в этом документе специфики региональных адвокатских палат.

В ходе обсуждения конкретных примеров из практики Квалификационной комиссии АП УР была детально исследована процедура принятия вступительных экзаменов, в частности тестирование претендентов, и возможные способы ее оптимизации.

Достаточно напряженно прошел обмен мнениями в связи с резолюцией Совета АП УР, содержание которой противоречит принятым VIII Всероссийским съездом адвокатов поправок в ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката о возможности и порядке судебного обжалования решений советов адвокатских палат по дисциплинарному производству. Представители Федеральной палаты адвокатов РФ высказали негативную оценку в связи с обращением президента АП Удмуртской Республики Дмитрия Талантова в адрес Генерального прокурора РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования в целях воспрепятствования реализации решений высшего органа адвокатского самоуправления. Была выражена надежда, что адвокаты Удмуртии будут придерживаться установленных законом принципов и базовых положений адвокатуры: ее независимости, корпоративности и самоуправления. Ответная реакция коллег Адвокатской палаты Удмуртской Республики вселяет уверенность, что сформулированный представителями ФПА РФ посыл приведет к принятию органами адвокатского самоуправления АП УР решений в полном соответствии с фундаментальными основами российской адвокатуры.

Поделиться