Лента новостей

29 июня 2022 г.
Государство должно обеспечить хранение и информационную безопасность персональных данных
29 июня в рамках ПМЮФ состоялась дискуссия о правовом регулировании баз данных
29 июня 2022 г.
Печа-куча и мозговой штурм
Стала известна программа Поволжского молодежного форума и условия участия в нем
29 июня 2022 г.
Изготовлено мотивированное решение о ликвидации Профсоюза адвокатов России
ВС РФ указал, что осуществление Профсоюзом своей деятельности происходит с грубым нарушением требований законодательства, устранение которого законным способом невозможно

Мнения

Константин Ботов
28 июня 2022 г.
Поддержка семейных традиций
В парке им. Гагарина г. Челябинска состоялись семейные старты, организованные АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Визит в Ижевск

24 августа 2017 г. 11:27

Делегация ФПА РФ с рабочим визитом посетила АП Удмуртской Республики


Встреча исполнительного вице-президента ФПА Андрея Сучкова и вице-президента – представителя Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе Николая Рогачёва с членами Совета АП Удмуртской Республики, Квалификационной комиссии палаты, руководителями республиканских адвокатских образований получилась продолжительной и сопровождалась острой дискуссией. Участники обсудили порядок и формы исполнения российскими адвокатами норм международных конвенций и национального законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в том числе и в процедурах взаимодействия адвокатов с территориальными органами Росфинмониторинга.

Представители ФПА РФ дали подробные ответы на возникшие вопросы при открытии адвокатами личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга, а также рекомендации по соблюдению принципиальных положений адвокатской профессии в этих процедурах, сформулировали методические рекомендации членам Совета Адвокатской палаты при рассмотрении обращений адвокатов, расценивающих как сложную этическую ситуацию исполнение законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. (На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» создан специальный подраздел «Решения в сфере ПОД/ФТ».)

Особый интерес участников встречи вызвала часть дискуссии, посвященная организации порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Адвокатура Удмуртии в этом вопросе является уникальной, поскольку сначала в Адвокатской палате был внедрен вариант оказания защиты по назначению посредством удаленного доступа (родоначальником этого подхода была Адвокатская палата Пермского края), но затем был осуществлен переход на самарский вариант – организацию call-центра по распределению дел, который расценили как более эффективный и удобный. В рамках этой темы адвокаты обсудили подходы к формированию рабочей группой ФПА РФ основных положений Единого порядка участия адвокатов в защите по назначению, а также необходимость учета в этом документе специфики региональных адвокатских палат.

В ходе обсуждения конкретных примеров из практики Квалификационной комиссии АП УР была детально исследована процедура принятия вступительных экзаменов, в частности тестирование претендентов, и возможные способы ее оптимизации.

Достаточно напряженно прошел обмен мнениями в связи с резолюцией Совета АП УР, содержание которой противоречит принятым VIII Всероссийским съездом адвокатов поправок в ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката о возможности и порядке судебного обжалования решений советов адвокатских палат по дисциплинарному производству. Представители Федеральной палаты адвокатов РФ высказали негативную оценку в связи с обращением президента АП Удмуртской Республики Дмитрия Талантова в адрес Генерального прокурора РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования в целях воспрепятствования реализации решений высшего органа адвокатского самоуправления. Была выражена надежда, что адвокаты Удмуртии будут придерживаться установленных законом принципов и базовых положений адвокатуры: ее независимости, корпоративности и самоуправления. Ответная реакция коллег Адвокатской палаты Удмуртской Республики вселяет уверенность, что сформулированный представителями ФПА РФ посыл приведет к принятию органами адвокатского самоуправления АП УР решений в полном соответствии с фундаментальными основами российской адвокатуры.

Поделиться