Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Визит в Индию

25 ноября 2017 г. 12:55

25 ноября в Дели состоялась традиционная ежегодная международная конференция по вопросам права, приуроченная к празднованию Дня Конституции Индии


Представители различных юридических профессий из многих стран мира обсудили обширный спектр вопросов правоприменения и проблемы в области защиты прав и свобод граждан. Дискуссия выявила схожесть тем, которыми обеспокоены зарубежные коллеги по юридическому цеху. Прежде всего, это состояние современного юридического образования, обеспечение его доступности, внедрение инновационных технологий в процесс обучения, вызовы времени, связанные с мировым развитием, пути противостояния им.

Отдельная сессия была посвящена проблемным аспектам трактовки актов высших судебных инстанций по обеспечению глобальной информатизации, в том числе в области применения права, внедрения современных достижений в юриспруденцию, а также сохранности персональных данных личности, цифровой безопасности и киберпреступности.

Конференция показала, что в фокусе внимания юристов практически всех стран ведущее место стали занимать вопросы разрешения споров вне государственных судебных инстанций.

Большой интерес вызвала сессия, касающаяся обзора систем арбитражного третейского разбирательства в различных странах мира, порядка ведения третейских процедур и условий, влияющих на эффективность данного способа разрешения конфликтных ситуаций.

Участники дискуссии провели дебаты по теме, направленной на формирование перспективных черт нормативного регулирования и применения норм права. В центре обсуждения оказались новые технологии и прежде всего те из них, которые оказывают разрушительное влияние на общество и ставят под угрозу безопасность человеческой цивилизации.

Особое внимание было уделено правовому регулированию в сфере средств массовой информации, авторскому праву на телевидении, в кинематографе и иных сферах творческой деятельности, что весьма актуально для Индии.

В рамках отдельных дискуссионных площадках участники конференции обсудили вопросы правового регулирования микрофинансирования малого бизнеса и роль юристов в нем; практику фандрайзинга и возникающих при этом юридических проблем; актуальные методы противодействия легализации противоправных доходов и способы разрешения конфликта этих норм с правилами адвокатской профессии.

Представляющий на международной конференции Российскую Федерацию исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков провел ряд двусторонних встреч с руководством Национальной Ассоциации адвокатов Индии, имеющих целью расширение деловых связей и контактов. Несмотря на то что Индия и Россия входят в группу БРИКС, степень участия российских адвокатов в правовом сопровождении этих бизнес-процессов еще далека от желаемого уровня. Федеральная палата адвокатов РФ намерена сформировать комфортный климат в реализации укрепления взаимоотношений между адвокатурами Индии и России и благоприятные условия для адвокатской практики российских коллег на данном поле.

Поделиться