Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Визит в Элисту

12 октября 2015 г. 14:38

5 октября вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров посетил Адвокатскую палату Республики Калмыкия


Во встрече, состоявшейся в Центральном Доме адвокатов им. Ф.Н. Плевако, участвовали президент Адвокатской палаты Республики Калмыкия Нина Кирипова, вице-президенты – Саглар Мучеряева, Наталья Атаева, члены Совета – Наталья Курноскина, Ольга Мушаева, Булгун Сангаджиева, Рамазан Абдурахманов, члены квалификационной комиссии – Владимир Оляхинов, Лариса Спирина, член комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Басан Сергеев. Всего во встрече участвовало более 70 адвокатов Калмыкии.

Геннадий Шаров от имени Совета ФПА и лично президента ФПА Ю.С. Пилипенко передал привет калмыцким коллегам и рассказал об актуальных проблемных вопросах организации и деятельности отечественной адвокатуры и о работе ФПА РФ по их урегулированию. В частности, о работе Совета ФПА в Межведомственной комиссии Минюста России по разработке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которая должна предусмотреть исключительное право адвокатов на судебную защиту и представительство. Вице-президент ФПА сообщил о том, что созданная VII Всероссийским съездом адвокатов Комиссия по этике и стандартам, призванная способствовать устранению различий дисциплинарной практики в регионах, выработке единых правил применения КПЭА и стандартов адвокатской профессии, приступила к работе.

Геннадий Шаров поделился радостью принятия поправок в ГК РФ, касающихся организационно-правовой формы адвокатских образований и палат. При принятии этих поправок были учтены не только пожелания адвокатского сообщества, но и разработки ЭМК Совета и НКС ФПА о несоответствии общим принципам и противоречии законодательству тех норм, которыми адвокатские образования и палаты были отнесены к ассоциациям.

Вице-президент ФПА также сообщил собравшимся о развитии сотрудничества и обмене опытом между адвокатурами стран дальнего и ближнего зарубежья, в частности о международной конференции «Актуальные вопросы адвокатской деятельности в странах СНГ и Балтии», которая прошла в Минске и собрала представителей адвокатур девяти стран.

В ходе беседы Геннадий Шаров ответил на многочисленные вопросы калмыцких коллег, в частности о налогообложении имущества адвокатских палат. При использовании в целях налогообложения кадастровой или рыночной оценки недвижимости палаты расходы на уплату налогов Дома адвокатов, построенного с таким трудом, резко возрастут и могут оказаться для адвокатов неподъемными.

Участники встречи обратились к Совету ФПА с просьбой принять все возможные меры для признания адвокатских палат социально ориентированными некоммерческими организациями и включения их в соответствующий перечень для распространения на адвокатские образования и палаты всех тех льгот и преимуществ, которые предоставляются организациям с таким статусом. Согласно Налоговому кодексу адвокатские образования освобождены от уплаты налогов на имущество, а адвокатские палаты нет.

Интересовал участников и процесс реализации решения VII Всероссийским съездом адвокатов о возрождении адвокатского знака присяжных поверенных. Геннадий Шаров сообщил о том, что первая партия знаков уже изготавливается по договору ФПА с Московским монетным двором Гознака, а Положение о знаке утверждено Советом ФПА на сентябрьском заседании.

Остро стоит в Калмыкии и вопрос оплаты труда адвокатов за бесплатную юридическую помощь, оказанную гражданам в рамках государственной системы ее оказания в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Коллеги высказывались о неприемлемости системы представления гражданином доказательств его права на получение бесплатной юридической помощи и обязанности адвоката проверять достоверность таких доказательств. У адвокатов «рука не поднимается» требовать у гражданина все эти справки, а без них государственные органы не выплачивают компенсацию. Хроническими стали проблемы финансовой поддержки содержания тринадцати юридических консультаций, созданных в каждом районе республики, и оплаты труда работающих в них адвокатов. Именно эти консультации обеспечивают участие адвокатов в процессах по назначению.

Первостепенное значение в эффективности организации субсидируемой юридической помощи играет то, кто и как финансирует эту деятельность. Нина Санджиевна Кирипова высказала свое мнение по этому вопросу еще в 2008 г., когда обсуждался законопроект о такой помощи (см.: «АГ» № 20 (037), октябрь 2008 г.). Тогда она полагала, что создание госюрбюро – это бессмысленная трата государственных денег. Еще с советских времен отечественная адвокатура несла на себе груз оказания бесплатной юридической помощи и успешно с этим справлялась. Нина Санджиевна и сегодня убеждена, что не стоило разрушать эту систему – необходимо было лишь наладить ее финансирование и не из регионального, а из федерального бюджета. Она предлагает целесообразным выстроить законодательство таким образом, чтобы между ФПА и Правительством РФ заключалось соглашение, предусматривающее, что права граждан на бесплатную юридическую помощь, включая защиту по назначению, обеспечивает адвокатское сообщество, а государство обязуется по установленным таксам оплачивать труд адвокатов.

В Центральном доме адвокатов в утренние часы по понедельникам организовано оказание бесплатной юридической помощи малообеспеченных граждан, и Геннадий Шаров лично убедился, что в указанное время у входа в Дом адвоката толпились граждане, желающие получить бесплатную помощь.

В калмыцкой адвокатуре решена проблема «карманных» адвокатов, поскольку адвокаты в делах по назначению участвуют согласно графику дежурств, который доводится до сведения судебных и иных правоохранительных органов. В случае необходимости эти органы обращаются непосредственно к ответственному дежурному, который направляет адвокатов в порядке очереди. Адвокаты включаются в график только на добровольной основе и не вправе участвовать в делах по назначению вне графика и без направления ответственного дежурного. Желающих достаточно, ведь для большинства адвокатов такие дела являются основным источником дохода.

Участники встречи говорили о необходимости повышения престижа адвокатуры и высказали мнение, что эту проблему адвокатура должна решать совместно с государством и невозможно ее решить без изменений действующего законодательства. Было также высказано предложение настойчивее добиваться вхождения представителей адвокатуры в квалификационные коллегии судей с целью участия в принятии решений о рекомендации кандидатов на должности судей.

По мнению калмыцких коллег, подобные встречи полезны и их целесообразно проводить регулярно, хотя бы раз в 3–5 лет, поскольку они способствуют укреплению связей между Федеральной палатой адвокатов и адвокатскими палатами субъектов Федерации.

После завершения оживленной и заинтересованной беседы, продолжавшейся около четырех часов, представители Адвокатской палаты Республики Калмыкия провели для гостя ознакомительную экскурсию по Центральному Дому адвокатов им. Ф.Н. Плевако и продемонстрировали условия, в которых калмыцкие адвокаты принимают граждан, обратившихся за юридической помощью.

Начало строительства Дома адвокатов было положено калмыцкими адвокатами в 2006 г., когда с участием вице-президента ФПА А.П. Галоганова и президента ГРА Г.М. Мирзоева состоялась закладка мемориальной таблички с указанием на то, что на этом месте будет установлен памятник их великому предшественнику – русскому адвокату Фёдору Никифоровичу Плевако, имеющему калмыцкие корни: мама Фёдора Никифоровича была уроженкой калмыцких улусов, а в своих воспоминаниях он писал о себе «полуполяк-полукалмык».

Малые народы с особым трепетом относятся к своей истории, великим землякам. Это позволяет пробуждать у детей и молодежи уважение не только к своему краю, но и ко всей большой России.

Позже адвокаты посчитали, что лучшим памятником Ф.Н. Плевако будет Дом адвокатов, названный в его честь. В 2013 г. на средства и при активном участии калмыцких адвокатов и при содействии властей Республики Калмыкия за семь лет был построен Центральный дом адвокатов.

Так, у республиканской Адвокатской палаты в центре Элисты впервые появилось собственное трехэтажное здание с колоннами, большим балконом и стеклянным эркером в три этажа, общей площадью около 800 м2 с конференц-залом на 150 человек, удобными рабочими местами адвокатов и кабинетами для переговоров, которому больше подходит название Адвокатский Дворец.

Инициатором создания Центрального дома калмыцких адвокатов, организатором и активным участником его строительства, реально воплотившим в жизнь в Элисте мечты большинства российских адвокатов, является президент АП РК Нина Кирипова.

31 мая 2014 г. в День российской адвокатуры состоялась торжественная церемония открытия Центрального дома адвокатов имени Ф.Н. Плевако. В церемонии принимали участие Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, Председатель Верховного суда Калмыкии Валерий Петренко, руководитель Аппарата Правительства РК Эртне Намруев, начальник Управления Минюста России по РК Алексей Надбитов, вице-президент ФПА РФ А.П. Галоганов, а также потомки семьи Ф.Н. Плевако Александр Плевако и Марина Савченко.

В Центральном доме адвокатов планируется организация постоянной экспозиции, посвященной Фёдору Никифоровичу Плевако, и адвокаты всей страны должны помочь в этом калмыцким коллегам.

 

Справка об адвокатуре Калмыкии

По состоянию на 1 октября 2015 г. АП РК насчитывала 119 адвокатов, которые осуществляют деятельность в двух коллегиях (72 и 5 адвокатов), трех кабинетах и тринадцати юрконсультациях (39 адвокатов) по одной в каждом районе Республики.

В 2014 г. в АП РК поступило 12 жалоб на адвокатов, по которым было возбуждено 12 дисциплинарных производств и 5 адвокатов были привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушений профессиональных прав адвокатов в 2014 г. не выявлено.

Президент Адвокатской палаты РК Нина Санджиевна Кирипова окончила Саратовский юридический институт, возглавляет Адвокатскую палату с мая 2003г., с 2006 по 2009 г. возглавляла региональное отделение «Ассоциации юристов России».

В 2014 г. указом Главы Республики Калмыкия за заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов граждан и многолетнюю добросовестную работу Нине Санджиевне присвоено почетное звание «Заслуженный Юрист Республики Калмыкия».

У Нины Санджиевны крепкая семья – муж полковник в отставке, охотник и рыболов, три сына – один служит в Капустином Яре, второй после окончания престижного вуза добровольно проходит срочную службу в Моздоке, третий – адвокат.

 

Справка о Калмыкии и калмыках

Республика Калмыкия как субъект РФ входит в состав ЮФО. Площадь – 75 тыс. км², что равно территории Бельгии и Дании вместе взятых.

В Республике проживает около 290 тыс. чел. (калмыки 57,4 %, русские 32,2 %), плотность населения – 3,75 чел./км2. В столице Элисте проживает более 100 тыс. человек.

Калмыки (западные монголы – ойраты) – выходцы из Джунгарии, с XVII в. защищали южные рубежи России. В XVIII в. получила распространение идея возврата на историческую родину – в Джунгарию, находившуюся тогда под властью маньчжурской империи Цин. Этот поход обернулся национальной трагедией – калмыцкий этнос потерял около 100 тыс.

В период Великой Отечественной войны с лета 1942 до января 1943 г. Калмыкии была оккупирована немецкими войсками. Воины Калмыкии мужественно сражались на фронтах ВОВ и в партизанских отрядах. Около 8 тыс. уроженцев Калмыкии были награждены орденами и медалями, 22 человека удостоены звания Героев Советского Союза.

В декабре 1943 г. за противодействие органам Советской власти и борьбу против Красной Армии калмыки были депортированы в Сибирь. За 2,5 года депортации умерли более 14 тыс. поселенцев. В 1956 г. калмыки были реабилитированы.

С 1993 по 2010 г. руководителем Республики являлся Кирсан Илюмжинов, с 2010 г. – Алексей Орлов.

В 2009 г. отмечалось 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российской Федерации.

Объем валового регионального продукта Калмыкии около 30 млрд рублей (0,06 % совокупного ВРП России), из которых 37% составляет сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, 15% – государственное управление, обеспечение военной безопасности и социальное страхование – 15,5%. Среднедушевой доход – 7 540 руб., безработица – 15% от трудоспособного населения. В конце 90-х годов из-за убыточности перевозок пассажирское железнодорожное сообщение с Элистой было приостановлено.

Калмыцкий народ – единственный в Европе народ, традиционно исповедующий буддизм. Жемчужина калмыцкого фольклора – «Джангар», эпическое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах ее богатырей.

Калмыкия являлась единственным регионом России, где шахматы с 1993 г. были введены в качестве школьного предмета.

С 1995 г. президентом Международной шахматной федерации (FIDE) является Кирсан Илюмжинов. К 33-й Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 г. за 1,5 года в Элисте был построен «Город Шахмат», который в честь литературного персонажа Остапа Бендера в шутку называют Нью-Васюки. В нем проходят различные шахматные турниры и растят будущих шахматных чемпионов, здесь проходил 69-й Конгресс ФИДЕ. Элиста без преувеличения стала шахматной столицей мира.

Поделиться