Лента новостей

28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Визит в Бельгию

2 декабря 2016 г. 18:06

1 декабря в Брюсселе состоялось заседание Комитета PECO


Мероприятие прошло в рамках очередного пленарного заседания Совета адвокатур и адвокатских ассоциаций Европы (CCBE). Федеральную палату адвокатов РФ представляла референт Департамента международных связей Ирина Клементьева.

По традиции в начале мероприятия был утвержден протокол предыдущего заседания, которое состоялось 29 сентября 2016 г. в Тиране, Албания.

Встречу открыл председатель Комитета Ранко Пеличарич, представляющий в ССВЕ Хорватию, а также сопредседатели Станислав Балик, Константин Парашо и экс президент ССВЕ Мария Слазак.

Главной темой на повестке дня заседания стал вопрос принятия Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) в состав ССВЕ с правом наблюдательного членства. Украинскую адвокатуру представляла делегация в составе президента Лидии Изовитовой, вице-президента Валентина Гвоздия и председателя международного комитета Ивана Гречкивского. Делегация НААУ представила европейским коллегам информацию о текущем состоянии украинской адвокатуры и деятельности органов адвокатского самоуправления.

Голосование по данному вопросу вступления Украины в состав Совета пройдет на Пленарном заседании ССВЕ, которое состоится 2 декабря 2016 г.

Члены Комитета приняли решение о проведении более длительных встреч (до настоящего момента продолжительность заседаний не превышала двух часов), а также в целях оптимизации работы договорились приурочивать встречи к заседаниям Постоянного комитета ССВЕ.

Председатель Комитета г-н Пеличарич напомнил о важности распространения ежемесячной новостной рассылки ССВЕ, в которой освещены последние мероприятия и события из жизни как Комитета, так и Совета в целом. Ровно год назад был также открыт специальный портал-блог РЕСО, где публикуется информация для публичного доступа (правовые позиции, публикации органов ЕС, информация о предстоящих мероприятиях, информационные письма ССВЕ и т.д.).

Ирина Клементьева ответила на вопросы руководства Комитета по поводу текущей стадии разработки Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также информационного обеспечения и деятельности Информационного департамента Федеральной палаты адвокатов.

Сопредседатель Комитета Мария Слазак пригласила представителей стран – участниц РЕСО включаться в работу других комитетов ССВЕ, таких как Комитет ССВЕ по будущему юридической профессии и рынка юридических услуг, Комитет по доступу к правосудию, Комитет по миграции, Комитет по информационным технологиям, Комитет по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем и других.

На заседании обсудили важность и предполагаемую тематику предстоящих в 2017 г. мероприятий при участии ССВЕ и возможность проведения двусторонних семинаров с адвокатурами Армении, Боснии и Герцеговины, России, Украины. Заключение соглашений подобного рода способствует ускорению интеграции стран Восточной Европы в ССВЕ и значительно упрощает сотрудничество между ассоциациями адвокатов.

Участники встречи договорились о проведении следующего очередного заседания Комитета РЕСО в Эдинбурге в мае 2016 г. в рамках пленарного заседания Совета адвокатур и адвокатских ассоциаций Европы.

Напомним, что Комитет РЕСО (Pays d'Europe Centrale et Orientale) способствует продвижению принципа верховенства права в странах Центральной и Восточной Европы, а также занимается поддержкой реформ в правовой сфере, проводимых в странах данного региона.

Поделиться