Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Визит в Бельгию

2 декабря 2016 г. 18:06

1 декабря в Брюсселе состоялось заседание Комитета PECO


Мероприятие прошло в рамках очередного пленарного заседания Совета адвокатур и адвокатских ассоциаций Европы (CCBE). Федеральную палату адвокатов РФ представляла референт Департамента международных связей Ирина Клементьева.

По традиции в начале мероприятия был утвержден протокол предыдущего заседания, которое состоялось 29 сентября 2016 г. в Тиране, Албания.

Встречу открыл председатель Комитета Ранко Пеличарич, представляющий в ССВЕ Хорватию, а также сопредседатели Станислав Балик, Константин Парашо и экс президент ССВЕ Мария Слазак.

Главной темой на повестке дня заседания стал вопрос принятия Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) в состав ССВЕ с правом наблюдательного членства. Украинскую адвокатуру представляла делегация в составе президента Лидии Изовитовой, вице-президента Валентина Гвоздия и председателя международного комитета Ивана Гречкивского. Делегация НААУ представила европейским коллегам информацию о текущем состоянии украинской адвокатуры и деятельности органов адвокатского самоуправления.

Голосование по данному вопросу вступления Украины в состав Совета пройдет на Пленарном заседании ССВЕ, которое состоится 2 декабря 2016 г.

Члены Комитета приняли решение о проведении более длительных встреч (до настоящего момента продолжительность заседаний не превышала двух часов), а также в целях оптимизации работы договорились приурочивать встречи к заседаниям Постоянного комитета ССВЕ.

Председатель Комитета г-н Пеличарич напомнил о важности распространения ежемесячной новостной рассылки ССВЕ, в которой освещены последние мероприятия и события из жизни как Комитета, так и Совета в целом. Ровно год назад был также открыт специальный портал-блог РЕСО, где публикуется информация для публичного доступа (правовые позиции, публикации органов ЕС, информация о предстоящих мероприятиях, информационные письма ССВЕ и т.д.).

Ирина Клементьева ответила на вопросы руководства Комитета по поводу текущей стадии разработки Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также информационного обеспечения и деятельности Информационного департамента Федеральной палаты адвокатов.

Сопредседатель Комитета Мария Слазак пригласила представителей стран – участниц РЕСО включаться в работу других комитетов ССВЕ, таких как Комитет ССВЕ по будущему юридической профессии и рынка юридических услуг, Комитет по доступу к правосудию, Комитет по миграции, Комитет по информационным технологиям, Комитет по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем и других.

На заседании обсудили важность и предполагаемую тематику предстоящих в 2017 г. мероприятий при участии ССВЕ и возможность проведения двусторонних семинаров с адвокатурами Армении, Боснии и Герцеговины, России, Украины. Заключение соглашений подобного рода способствует ускорению интеграции стран Восточной Европы в ССВЕ и значительно упрощает сотрудничество между ассоциациями адвокатов.

Участники встречи договорились о проведении следующего очередного заседания Комитета РЕСО в Эдинбурге в мае 2016 г. в рамках пленарного заседания Совета адвокатур и адвокатских ассоциаций Европы.

Напомним, что Комитет РЕСО (Pays d'Europe Centrale et Orientale) способствует продвижению принципа верховенства права в странах Центральной и Восточной Европы, а также занимается поддержкой реформ в правовой сфере, проводимых в странах данного региона.

Поделиться