Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
13 апреля 2021 г.
Стороны заинтересованы в том, чтобы встречаться чаще
12 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча руководства и представителей ФПА РФ и общественных объединений адвокатов
13 апреля 2021 г.
Ушел из жизни Иосиф Зильберкант
70 лет своей жизни он посвятил адвокатуре

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

«Виват, адвокатура! Виват, российский адвокат!»

31 марта 2017 г. 10:19

Этот рефрен гимна АП Хабаровского края торжественно открыл конференцию АПХК и одновременно задал ей деловой настрой


Хабаровск.jpg 
В мероприятии, состоявшемся 31 марта, принял участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Конференция Адвокатской палаты Хабаровского края провела ротацию Совета палаты, избрала адвокатскую часть Квалификационной комиссии и представителя на Всероссийский съезд адвокатов.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарёв подробно рассказал делегатам конференции о деятельности Совета. Особый акцент был сделан на организации работы по участию адвоката в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Совет АПХК проделал серьезную работу по контролю над исполнением порядка в делах по назначению. По результатам проверки возбуждено 12 дисциплинарных производств, 11 адвокатов лишены статуса.

Совершенствуется программа распределения дел по назначению: созданы и регистрируются адвокатами личные кабинеты, которые позволяют контролировать установленный порядок. Система распределения дел распространена не только на Хабаровск, но теперь и на Комсомольск-на-Амуре, хотя на начальном этапе необходимо некоторое усиленное администрирование.

Активно работал Совет АПХК и в направлении погашения задолженности защиты по назначению, в чем большую помощь оказала Федеральная палата адвокатов РФ, которая централизованно и системно занималась решением этой проблемы.

Кроме того, на конференции обсуждалась проблема северных районов края, где отсутствуют адвокаты. Дорогостоящий перелет к месту оказания юридической помощи не авансируется, что затрудняет и даже делает невозможным исполнение адвокатами своих полномочий. Эту проблему Адвокатская палата озвучивала региональной власти.

В АПХК налажен контроль над соблюдением стандарта адвокатского образования, в ходе которого поставлен вопрос о ликвидации отдельных адвокатских кабинетов в связи с несоблюдением данного стандарта.

Как и в других регионах, существуют трудности в оказании бесплатной юридической помощи согласно Федеральному закону № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В частности, это необоснованно высокий документооборот, который зачастую превышает объем оказанной адвокатом юридической помощи.

Также делегатам конференции были предложены для дискуссии факты нарушения норм адвокатской этики при размещении информации на сайтах адвокатов и адвокатских образований.

Адвокатская палата Хабаровского края перешла на новый порядок сдачи экзамена претендентами на статус адвоката. Пока практика показывает, что компьютерный тест оказался весьма трудным для претендентов: осиливает его только половина тестируемых.

Кроме того, отмечена большая востребованность вебинаров, проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ. Высказана потребность в проведении занятий по тематике защиты в суде присяжных.

Конференция АП Хабаровского края провела ротацию Совета палаты, избрала адвокатскую часть Квалификационной комиссии и представителя на Всероссийский съезд адвокатов.

Президент АПХК Виктор Кушнарёв ответил на вопросы делегатов по отчетам Совета Адвокатской палаты.  

Поделиться