Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

«Виват, адвокатура! Виват, российский адвокат!»

31 марта 2017 г. 10:19

Этот рефрен гимна АП Хабаровского края торжественно открыл конференцию АПХК и одновременно задал ей деловой настрой


Хабаровск.jpg 
В мероприятии, состоявшемся 31 марта, принял участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Конференция Адвокатской палаты Хабаровского края провела ротацию Совета палаты, избрала адвокатскую часть Квалификационной комиссии и представителя на Всероссийский съезд адвокатов.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарёв подробно рассказал делегатам конференции о деятельности Совета. Особый акцент был сделан на организации работы по участию адвоката в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Совет АПХК проделал серьезную работу по контролю над исполнением порядка в делах по назначению. По результатам проверки возбуждено 12 дисциплинарных производств, 11 адвокатов лишены статуса.

Совершенствуется программа распределения дел по назначению: созданы и регистрируются адвокатами личные кабинеты, которые позволяют контролировать установленный порядок. Система распределения дел распространена не только на Хабаровск, но теперь и на Комсомольск-на-Амуре, хотя на начальном этапе необходимо некоторое усиленное администрирование.

Активно работал Совет АПХК и в направлении погашения задолженности защиты по назначению, в чем большую помощь оказала Федеральная палата адвокатов РФ, которая централизованно и системно занималась решением этой проблемы.

Кроме того, на конференции обсуждалась проблема северных районов края, где отсутствуют адвокаты. Дорогостоящий перелет к месту оказания юридической помощи не авансируется, что затрудняет и даже делает невозможным исполнение адвокатами своих полномочий. Эту проблему Адвокатская палата озвучивала региональной власти.

В АПХК налажен контроль над соблюдением стандарта адвокатского образования, в ходе которого поставлен вопрос о ликвидации отдельных адвокатских кабинетов в связи с несоблюдением данного стандарта.

Как и в других регионах, существуют трудности в оказании бесплатной юридической помощи согласно Федеральному закону № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В частности, это необоснованно высокий документооборот, который зачастую превышает объем оказанной адвокатом юридической помощи.

Также делегатам конференции были предложены для дискуссии факты нарушения норм адвокатской этики при размещении информации на сайтах адвокатов и адвокатских образований.

Адвокатская палата Хабаровского края перешла на новый порядок сдачи экзамена претендентами на статус адвоката. Пока практика показывает, что компьютерный тест оказался весьма трудным для претендентов: осиливает его только половина тестируемых.

Кроме того, отмечена большая востребованность вебинаров, проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ. Высказана потребность в проведении занятий по тематике защиты в суде присяжных.

Конференция АП Хабаровского края провела ротацию Совета палаты, избрала адвокатскую часть Квалификационной комиссии и представителя на Всероссийский съезд адвокатов.

Президент АПХК Виктор Кушнарёв ответил на вопросы делегатов по отчетам Совета Адвокатской палаты.  

Поделиться