Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Виноват ли адвокат?

13 января 2017 г. 17:47

В АП Краснодарского края возбуждено дисциплинарное производство по жалобе на адвоката Оксаны Севастиди, осужденной за госизмену


23 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина, внимание Президента РФ обратили на приговор, вынесенный Краснодарским краевым судом Оксане Севастиди, которая обвинялась в государственной измене. Суд назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы за СМС-сообщение, отправленное знакомому из Грузии в 2008 г., когда Россия вступила в грузино-абхазский конфликт. В СМС-сообщении Оксана Севастиди ответила на вопрос, правда ли, что в сторону Абхазии идет военная техника.

Уголовное дело в отношении Оксаны Севастиди было возбуждено только в 2015 г. Из материалов дела следует, что знакомый, которому она сообщила о передвижения российских военных, являлся сотрудником органов госбезопасности Грузии. Обвинительный приговор вынесен в марте 2016 г. В настоящее время она отбывает наказание в колонии в Ивановской области.

Владимир Путин согласился с тем, что приговор выглядит слишком жестким, так как Севастиди написала в СМС-сообщении о том, что происходило у всех на виду и не являлось тайной. Президент РФ обещал разобраться в этом деле.

За неделю до пресс-конференции, 15 декабря, Оксана Севастиди направила в Адвокатскую палату Краснодарского края жалобу на своего адвоката Руслана Зурджаняна, который, по ее мнению, нарушил ее право на защиту, не обжаловав приговор.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП Краснодарского края Жан Аксёнов, жалоба рассмотрена руководством Адвокатской палаты, а 11 января по ней в соответствии с п. 1 ст. 21 КПЭА возбуждено дисциплинарное производство, которое направлено в Квалификационную комиссию АП Краснодарского края. Заседание комиссии назначено на 26 января.

«Комиссия даст заключение о наличии или отсутствии в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. При установлении вины адвоката на заседании Совета Адвокатской палаты, которое состоится в конце февраля, будет принято решение о мерах дисциплинарной ответственности», – пояснил Жан Аксёнов.

Поделиться