Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Виноват ли адвокат?

13 января 2017 г. 17:47

В АП Краснодарского края возбуждено дисциплинарное производство по жалобе на адвоката Оксаны Севастиди, осужденной за госизмену


23 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина, внимание Президента РФ обратили на приговор, вынесенный Краснодарским краевым судом Оксане Севастиди, которая обвинялась в государственной измене. Суд назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы за СМС-сообщение, отправленное знакомому из Грузии в 2008 г., когда Россия вступила в грузино-абхазский конфликт. В СМС-сообщении Оксана Севастиди ответила на вопрос, правда ли, что в сторону Абхазии идет военная техника.

Уголовное дело в отношении Оксаны Севастиди было возбуждено только в 2015 г. Из материалов дела следует, что знакомый, которому она сообщила о передвижения российских военных, являлся сотрудником органов госбезопасности Грузии. Обвинительный приговор вынесен в марте 2016 г. В настоящее время она отбывает наказание в колонии в Ивановской области.

Владимир Путин согласился с тем, что приговор выглядит слишком жестким, так как Севастиди написала в СМС-сообщении о том, что происходило у всех на виду и не являлось тайной. Президент РФ обещал разобраться в этом деле.

За неделю до пресс-конференции, 15 декабря, Оксана Севастиди направила в Адвокатскую палату Краснодарского края жалобу на своего адвоката Руслана Зурджаняна, который, по ее мнению, нарушил ее право на защиту, не обжаловав приговор.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП Краснодарского края Жан Аксёнов, жалоба рассмотрена руководством Адвокатской палаты, а 11 января по ней в соответствии с п. 1 ст. 21 КПЭА возбуждено дисциплинарное производство, которое направлено в Квалификационную комиссию АП Краснодарского края. Заседание комиссии назначено на 26 января.

«Комиссия даст заключение о наличии или отсутствии в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. При установлении вины адвоката на заседании Совета Адвокатской палаты, которое состоится в конце февраля, будет принято решение о мерах дисциплинарной ответственности», – пояснил Жан Аксёнов.

Поделиться