Лента новостей

13 июня 2024 г.
Вебинар ФПА 19 июня
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
12 июня 2024 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной

Мнения

Сергей Макаров
13 июня 2024 г.
Разные по определению
О соотношении понятий «квалифицированная юридическая помощь» и «качественная юридическая помощь»

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Виды судебных экспертиз и особенности их правового режима

13 апреля 2023 г. 14:53

Адвокатам рассказали об экспертных учреждениях в системе Минюста


13 апреля в рамках очередного вебинара ФПА РФ по повышению профессионального уровня адвокатов с лекцией «Назначение и производство судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации» выступил директор Московской областной лаборатории судебной экспертизы Минюста России Александр Рипомельников.

Свое выступление лектор начал с исторического очерка о создании судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ, которые были учреждены 28 июня 1912 г., когда Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи был одобрен Закон об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы в г. Санкт-Петербурге. Именно этот закон, подписанный императором Николаем II, впервые в российской истории обозначил судебно-экспертное производство как систематическую профессиональную деятельность.

Через год, 4 июля 1913 г., был одобрен Закон об учреждении кабинетов научно-судебной экспертизы в Москве, Киеве и Одессе. А к 50-м годам прошлого века в структуре Министерства юстиции РСФСР уже была создана сеть научно-исследовательских криминалистических лабораторий.

В настоящее время система государственных судебно-экспертных учреждений (СЭУ) Минюста России представлена во всех регионах России.

Только за последние два года Минюстом создано более 30 филиалов и лабораторий судебной экспертизы (ЛСЭ) помимо 55 существующих ранее. Также функционируют и ведут свою работу девять региональных центров судебной экспертизы (РЦСЭ). Роль научного центра, а также центра обучения экспертного состава всей системы СЭУ Минюста России возлагается на Российский федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ). Вся система СЭУ объединяет 1510 экспертов различных специальностей и направлений.

Александр Рипомельников отметил, что экспертный состав только системы экспертно-криминалистических подразделений МВД России составляет более 15 000 человек. При этом экспертами различных направлений негосударственного сектора являются более 100 000 человек.

Исторически лаборатории судебной экспертизы Минюста России создавались для экспертного обеспечения судов и следственных органов прокуратуры. Сегодня это уже не так. Большая часть работы выполняется для правоохранительных органов различных ведомств, которым предоставлено право осуществлять дознание и следствие, а значит и назначать к производству судебные экспертизы.

Также назначить экспертизу могут нотариусы и налоговые органы. Кроме того, экспертные учреждения Минюста России наделены правом и активно работают по договорам с физическими и юридическими лицами.

При этом, как подчеркнул лектор, СЭУ Минюста не находятся в подчинении у правоохранительных структур, а являются независимыми, что положительно сказывается на объективности и непредвзятости заключений их экспертов.

* * *

Далее Александр Рипомельников рассказал о деятельности Российского федерального центра судебной экспертизы и его роли в системе СЭУ Минюста России.

РФЦСЭ, как и другие СЭУ, производит судебные экспертизы и экспертные исследования по заданиям судов, органов прокуратуры, органов внутренних дел, ФСБ России, таможенных, налоговых органов, органов дознания и предварительного следствия, должностных лиц, наделенных правом назначения судебных экспертиз, а также по поручениям нотариусов, судебных приставов-исполнителей в соответствии с законодательством РФ.

Несмотря на то что экспертное производство в основном сосредоточено на наиболее сложных первичных и повторных судебных экспертизах, которые не могут быть выполнены в других государственных судебно-экспертных учреждениях, эта деятельность не вполне отвечает цели самого существования Центра. Лектор пояснил свое мнение: РФЦСЭ развивает новые виды судебной экспертизы и проводит исходя из потребностей судебной и следственной практики научные исследования по теоретическим и практическим проблемам государственной судебно-экспертной деятельности, создает и совершенствует методы и методики производства судебных экспертиз, осуществляет научно-методическое обеспечение проведения исследований в СЭУ Минюста на современном научном уровне и оказывает информационно-консультационные услуги по вопросам методического обеспечения судебной экспертизы.

Кроме того, РФЦСЭ в соответствии с российским законодательством осуществляет подготовку, повышение квалификации и аттестацию работников государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России; организует по согласованию с Минюстом России конференции, научно-практические семинары и школы по актуальным проблемам теории и практики судебной экспертизы и ведет работу на международной арене.

Таким образом, РФЦСЭ одновременно является и действующим экспертным учреждением, осуществляющим производство экспертиз, также научно-исследовательским центром, разрабатывающим теоретические основы судебной экспертизы.

В РФЦСЭ выпускается научно-практический журнал «Теория и практика судебной экспертизы», где рассматриваются актуальные проблемы организации судебно-экспертной деятельности, использования специальных знаний в судопроизводстве, дается обзор книжного рынка по проблемам криминалистики и судебной экспертизы, представлены аналитические материалы о новых экспертных технологиях, методах и тенденциях развития судебной экспертизы. Журнал включен в реестр изданий для научного цитирования.

По словам лектора, совмещение такого огромного пласта научной деятельности с судебно-экспертной прикладной является скорее тормозом для развития как самого центра, так и всей системы СЭУ, нежели каким-либо драйвером. Разделение этих процессов на две организации с соответствующим изменением организации работы и кадровым наполнением помогло бы каждой из них сосредоточить свои усилия на профильной работе, что улучшило бы ее качество и повысило эффективность всей системы.

* * *

В последней части лекции были перечислены основные виды судебных экспертиз, проводимых в СЭУ Минюста России, и названы особенности их правового режима (процессуальные и внепроцессуальные обращения).

Все виды экспертных исследований, проводимых в системе СЭУ Минюста России, и Перечень экспертных специальностей предусмотрены Приказом Минюста России № 237 от 27 декабря 2012 г. В настоящее время идет работа над корректировкой Перечня в соответствии с требованиями настоящего времени.

Лектор назвал наиболее востребованные виды экспертиз, такие как компьютерно-техническая, лингвистическая, психологическая, экспертиза видео- и звукозаписей. Также весьма загружены эксперты строительно-технического и автотехнического направлений.

По некоторым видам экспертиз проводит свою работу Московская областная лаборатория, возглавляемая Александром Рипомельниковым. В ее арсенале ранее значились строительно-техническая, товароведческая и финансово-экономическая экспертизы. За прошедшие две недели добавились психологическая и психологи-лингвистическая экспертизы, на завершающей стадии осуществляется процесс аттестации оценщиков по ОКС и земельным участкам.

Лектор отметил, что Московская областная лаборатория стала площадкой для исключительно интересного эксперимента и Минюстом ей предоставлены все возможности для хорошего роста. В дело идут и дистанционная работа, и работа над внедрением нового программного обеспечения, и кадровая работа по наполнению лаборатории яркими и профессиональными представителями экспертного сообщества. А оценить результаты этой работы очень скоро смогут в том числе и адвокаты.

Александр Рипомельников поделился подробностями проведения некоторых экспертиз, а по завершении лекции ответил на вопросы участников вебинара.

Повтор вебинара состоится 15 и 16 апреля 2023 г.

Поделиться