Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Адвокаты с ограниченным доступом
«Независимая газета»: Новый законопроект приведет к увеличению необоснованных отказов в предоставлении сведений по запросам защитников
24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Верховный суд против «слепых» доводов

31 июля 2014 г. 12:03

Эксперт ФПА РФ прокомментировал ситуацию с исследованием доказательств в судах


Эксперт ФПА РФ прокомментировал ситуацию с исследованием доказательств в судах

Верховный Суд РФ добивается серьезного поворота в судебной практике. Если какой-то документ не был изучен в суде, он не может стать доказательством вины. А приговор, основанный на «слепых» доводах, должен быть отменен.

В свежем обзоре судебной практики Верховный Суд РФ привел в качестве урока дело из Оренбургской области, где были осуждены по обвинению в разбое двое граждан. Верховный Суд РФ обратил внимание, что в ходе процесса не допрашивали свидетеля, не изучали заключения экспертов, другие письменные документы, легшие в основу приговора. Приговор был отменен, дело отправлено на новое рассмотрение.

«К сожалению, суды при постановлении приговоров нередко продолжают ссылаться на не исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства, – сказал «РГ» эксперт Федеральной палаты адвокатов Алексей Иванов. – Законодателем установлено, что приговор должен быть основан лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании. Данное требование полностью соответствует международным стандартам и направлено на повышение качества правосудия. В последнее время наметилась тенденция отмены Верховным Судом РФ приговоров, постановленных с нарушением данного требования».

Запрещен судье и формальный подход: посмотрел, кивнул и отложил. В приговоре надо привести и мотивы, по которым судья принял одни и отверг другие доказательства. На практике об этом людям в мантиях тоже приходится напоминать.

«В каждом конкретном случае суд может отдать предпочтение определенным доказательствам, исследованным в судебном заседании в совокупности с другими доказательствами и положенным в основу приговора, – поясняет Алексей Иванов. – В приговоре должны быть отражены доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства».

Подробнее см.: Куликов В. Судам запретили полагаться на заочные улики // Российская газета. Федеральный выпуск. 2014. № 6442 (170). 31 июля // http://www.rg.ru/2014/07/31/uliki.html.

Поделиться