Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Верховный Суд отмечает юбилей

23 января 2018 г. 18:23

Президент РФ выступил на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня образования Верховного Суда России


На мероприятии присутствовали представители судейского корпуса, руководство Правительства РФ и парламента, представители различных министерств и ведомств, руководители органов судебной власти регионов, ведущие деятели академической науки. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

Высоко оценив роль Верховного Суда в формировании в нашей стране единообразной судебной практики, «его активное участие в систематизации законодательства и продвижении ключевых, судьбоносных судебных реформ», Владимир Путин тепло поздравил судей, сотрудников аппарата Суда, ветеранов, «которые отдали многие годы работе в судебной системе страны, внесли свой вклад в укрепление правопорядка и законности».

В своем выступлении, текст которого приводится на официальном сайте Кремля, Президент РФ отметил правотворческую деятельность Верховного Суда и его работу по обобщению судебной практики. В связи с этим Владимир Путин подчеркнул, что объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов «позволило устранить расхождения в правовых позициях по целому ряду важнейших вопросов, добиться единообразия судебной практики, большей правовой определенности, что весьма значимо для развития экономики и предпринимательства».

Напомнив, что российские суды должны обеспечить право граждан страны на судебную защиту, Президент России обратил внимание на стремление Верховного Суда модернизировать судебную систему в целях повышения качества ее работы. «Новые возможности для обжалования судебных решений откроет создание окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Они будут образованы по экстерриториальному принципу, что позволит повысить их независимость», – пояснил Владимир Путин. Он сообщил, что внимательно изучил законодательные поправки, предложенные Верховным Судом при участии экспертов. Изменения, касающиеся как процессуальных, так и организационных форм судебной деятельности, должны, по словам главы государства, «способствовать совершенствованию законодательных основ судопроизводства». Кроме того, помощников судей планируется наделить дополнительными полномочиями, в частности правом подготовки проекта судебного решения. Также предлагается ввести для судей новую меру дисциплинарной ответственности – понижение в квалификационном классе.

Отдельно коснувшись новаций, относящихся к деятельности председателей судов, Президент РФ призвал изучить их «самым внимательным образом» и принять решение «без всякой спешки». При этом он добавил, что «нужно избавить судей и председателей от не свойственных им хозяйственных и организационных полномочий». Эти функции, как предлагается Верховным Судом, можно было бы передать администратору суда. «Очевидно, что это позволило бы повысить качество рассмотрения дел, объективность и независимость судей, снизить коррупционные риски и, конечно, разгрузить руководителей судов», – указал Президент РФ.

«Современный судья просто обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости… он должен обладать высокой правовой культурой, уважать участников судопроизводства. Такому судье будут доверять люди, а его работа, безукоризненное ведение процесса послужат повышению авторитета судебной власти в обществе», – заявил Владимир Путин в конце своего выступления.

Выступавшие на торжественном собрании представители законодательной и исполнительной ветвей власти также поздравляли судей с 95-летием со дня образования Верховного Суда России, где, по их словам, работают профессионалы с большим судейским опытом, которые воплощают в жизнь принципы презумпции невиновности и неотвратимости наказания. А председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин отметил, что «за прошедшие годы Верховным Судом многое сделано для создания современной судебной системы».

Как сообщалось, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ранее направил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву поздравление, где отмечается важнейшая роль, которую высший судебный орган играет в развитии правовой системы нашей страны.

«Деятельность Верховного Суда РФ находится в центре внимания российского юридического сообщества, и все мы являемся свидетелями того, как постоянно растет его роль в развитии правовой системы России в соответствии с принципами правовой определенности, справедливости и гуманизма, – подчеркнул президент ФПА РФ в своем поздравлении.

Поделиться