Лента новостей
Адвокаты собрались в столице Прикамья для игры в «Свободную пирамиду»
Адвокатура Среднего Урала отмечает 150-летний юбилей
Вебинар ФПА 19 сентября
Мнения
Адвокаты Адыгеи оказали БЮП более 500 участникам СВО и членам их семей
Интервью
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Век перемен
Проводится конкурс студенческих работ о развитии института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.
Столетие кардинальных перемен в государственном и общественно-политическом устройстве нашей страны, существенно повлиявших на ее правовую систему, Федеральная палата адвокатов РФ отмечает проведением конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.». Работы принимаются с 7 ноября по 31 декабря 2017 г., подведение итогов и награждение победителей состоится 12 марта 2018 г.
Лауреатам конкурса, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены дипломы и комплекты книг, авторы которых награждены Национальной премией по литературе в области права, а также выпущенный ФПА РФ сборник интервью «Адвокатура от первых лиц» с автографом президента ФПА РФ Юрия Пилипенко.
В настоящее время формируется состав жюри, обсуждаются основные принципы, в соответствии с которыми будут определяться победители конкурса, а также решаются прочие организационные вопросы.
На конкурс принимаются авторские сочинения на русском языке, анонимные заявки не рассматриваются. В случае установления факта подлога и/или плагиата работа снимается с конкурса.
Конкурсные работы следует направлять Татьяне Стрельчук по электронному адресу strelchuk@fparf.ru с темой письма «Конкурс 1917». Телефон для справок: 8 (495) 787-28-35.
Как ранее сообщалось, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г., которые привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, а также существенных изменений в правовой системе нашей страны.
«Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма», – отмечено в письме.
Напомним, что 22 ноября 1917 г. декретом Совнаркома «О суде» № 1 прежняя судебная система была ликвидирована, прекратили свое существование институты судебных следователей, прокурорского надзора и адвокатуры. Вместо прежних судебных органов создавались местные суды и революционные трибуналы, при которых были образованы коллегии правозаступников. Правозаступничество осуществлялось в формах общественного обвинения и общественной защиты; в качестве защитников и обвинителей допускались «все неопороченные лица обоего пола, пользующиеся гражданскими правами».
С принятием в 1922 г. УПК РСФСР и «Положения о коллегии защитников» адвокатам в какой-то степени вернули их роль в судебном процессе и право на профессиональное объединение. При этом надзор за адвокатской деятельностью осуществляли как суды и прокуратура, так и органы исполнительной власти на местах – губисполкомы.
Принятое в 1939 г. Положение об адвокатуре в СССР сохранило зависимость адвокатов от органов государственной и партийной власти. Последние имели право исключать («отводить») адвокатов из коллегии.
В 1969 г. было принято новое Положение об адвокатуре: несмотря на то что коллегии адвокатов по-прежнему находились под контролем отделов юстиции исполкомов краев, областей и городских советов депутатов трудящихся, самоуправление в адвокатском сообществе уже во многом напоминало дореволюционное.
Но только спустя 10 лет был принят первый в истории российской адвокатуры специальный закон, регламентирующий адвокатскую деятельность, – Закон «Об адвокатуре в СССР». В 1980 г. были приняты Закон РСФСР «Об адвокатуре в РСФСР» и Положение об адвокатуре РСФСР. Эти документы не внесли принципиальных изменений в структуру адвокатского сообщества, но расширили права адвокатов. Появилась возможность образования коллегий по инициативе самих адвокатов, а государственный контроль из административного превратился в партийный и стал осуществляться через адвокатов – членов партии. В коллегиях развернулась учебно-методическая работа, при коллегиях появились общественные НИИ судебной защиты, на всесоюзных и региональных совещаниях и семинарах представители адвокатуры обменивались опытом работы. Это были первые шаги к объединению в масштабе всей страны.
В 1989 г. на Съезде адвокатов было учреждено первое такое объединение – Союз адвокатов СССР. Председателем правления Союза был избран Георгий Алексеевич Воскресенский, его заместителями – Михаил Александрович Гофштейн, Генрих Павлович Падва и Владимир Васильевич Калитвин.
С развалом Советского Союза связи между адвокатами входивших в него республик заметно ослабли. Перед адвокатским сообществом в переходный период стояла важнейшая задача – добиться принятия нового закона об адвокатуре. Его проект разрабатывался почти семь лет.
31 мая 2002 г. Президент РФ подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которым создана современная адвокатура – профессиональное сообщество адвокатов, действующее на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов, институт гражданского общества.
В 2003 г. на I Всероссийский съезд адвокатов учреждена Федеральная палата адвокатов РФ, избраны ее органы, приняты Устав и Кодекс профессиональной этики.
С Положением о проведении Конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.» можно ознакомиться здесь.