Лента новостей

21 января 2020 г.
Кандидатура поддержана
Комитеты Совета Федерации высказались за кандидатуру нового Генерального прокурора РФ
21 января 2020 г.
«Необходимо ответственно определить параметры применения “гонорара успеха”»
21 января в ФПА РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке правил применения «гонорара успеха»
21 января 2020 г.
Представитель адвокатской палаты должен стать полноценным участником уголовного судопроизводства
Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов рассмотрела проблемы, возникшие в деле Дагира Хасавова

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Век перемен

7 ноября 2017 г. 20:07

Проводится конкурс студенческих работ о развитии института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.


Столетие кардинальных перемен в государственном и общественно-политическом устройстве нашей страны, существенно повлиявших на ее правовую систему, Федеральная палата адвокатов РФ отмечает проведением конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.». Работы принимаются с 7 ноября по 31 декабря 2017 г., подведение итогов и награждение победителей состоится 12 марта 2018 г.

Лауреатам конкурса, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены дипломы и комплекты книг, авторы которых награждены Национальной премией по литературе в области права, а также выпущенный ФПА РФ сборник интервью «Адвокатура от первых лиц» с автографом президента ФПА РФ Юрия Пилипенко.

В настоящее время формируется состав жюри, обсуждаются основные принципы, в соответствии с которыми будут определяться победители конкурса, а также решаются прочие организационные вопросы.

На конкурс принимаются авторские сочинения на русском языке, анонимные заявки не рассматриваются. В случае установления факта подлога и/или плагиата работа снимается с конкурса.

Конкурсные работы следует направлять Татьяне Стрельчук по электронному адресу strelchuk@fparf.ru с темой письма «Конкурс 1917». Телефон для справок: 8 (495) 787-28-35.

Как ранее сообщалось, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г., которые привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, а также существенных изменений в правовой системе нашей страны.

«Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма», – отмечено в письме.

Напомним, что 22 ноября 1917 г. декретом Совнаркома «О суде» № 1 прежняя судебная система была ликвидирована, прекратили свое существование институты судебных следователей, прокурорского надзора и адвокатуры. Вместо прежних судебных органов создавались местные суды и революционные трибуналы, при которых были образованы коллегии правозаступников. Правозаступничество осуществлялось в формах общественного обвинения и общественной защиты; в качестве защитников и обвинителей допускались «все неопороченные лица обоего пола, пользующиеся гражданскими правами».

С принятием в 1922 г. УПК РСФСР и «Положения о коллегии защитников» адвокатам в какой-то степени вернули их роль в судебном процессе и право на профессиональное объединение. При этом надзор за адвокатской деятельностью осуществляли как суды и прокуратура, так и органы исполнительной власти на местах – губисполкомы.

Принятое в 1939 г. Положение об адвокатуре в СССР сохранило зависимость адвокатов от органов государственной и партийной власти. Последние имели право исключать («отводить») адвокатов из коллегии.

В 1969 г. было принято новое Положение об адвокатуре: несмотря на то что коллегии адвокатов по-прежнему находились под контролем отделов юстиции исполкомов краев, областей и городских советов депутатов трудящихся, самоуправление в адвокатском сообществе уже во многом напоминало дореволюционное.

Но только спустя 10 лет был принят первый в истории российской адвокатуры специальный закон, регламентирующий адвокатскую деятельность, – Закон «Об адвокатуре в СССР». В 1980 г. были приняты Закон РСФСР «Об адвокатуре в РСФСР» и Положение об адвокатуре РСФСР. Эти документы не внесли принципиальных изменений в структуру адвокатского сообщества, но расширили права адвокатов. Появилась возможность образования коллегий по инициативе самих адвокатов, а государственный контроль из административного превратился в партийный и стал осуществляться через адвокатов – членов партии. В коллегиях развернулась учебно-методическая работа, при коллегиях появились общественные НИИ судебной защиты, на всесоюзных и региональных совещаниях и семинарах представители адвокатуры обменивались опытом работы. Это были первые шаги к объединению в масштабе всей страны.

В 1989 г. на Съезде адвокатов было учреждено первое такое объединение – Союз адвокатов СССР. Председателем правления Союза был избран Георгий Алексеевич Воскресенский, его заместителями – Михаил Александрович Гофштейн, Генрих Павлович Падва и Владимир Васильевич Калитвин.

С развалом Советского Союза связи между адвокатами входивших в него республик заметно ослабли. Перед адвокатским сообществом в переходный период стояла важнейшая задача – добиться принятия нового закона об адвокатуре. Его проект разрабатывался почти семь лет.

31 мая 2002 г. Президент РФ подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которым создана современная адвокатура – профессиональное сообщество адвокатов, действующее на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов, институт гражданского общества.

В 2003 г. на I Всероссийский съезд адвокатов учреждена Федеральная палата адвокатов РФ, избраны ее органы, приняты Устав и Кодекс профессиональной этики. 

С Положением о проведении Конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.» можно ознакомиться здесь.

Поделиться