Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Вебинары ФПА РФ очень востребованы адвокатами

15 апреля 2021 г. 16:01

В условиях пандемии резко повысилась активность адвокатов и стажеров в использовании дистанционных способов повышения профессионального мастерства


Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина на Х Всероссийском съезде адвокатов представила раздел отчета о работе Совета Федеральной палаты адвокатов РФ за период между съездами, посвященный работе по повышению профессионального уровня адвокатов и качества оказания квалифицированной юридической помощи. Она отметила, что это направление продолжало оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Совета в отчетный период.

Светлана Володина напомнила, что после принятия Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (далее – Стандарт обучения) резко повысилась активность адвокатов и стажеров адвокатов в использовании дистанционного повышения профессионального мастерства в форме проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ вебинаров.

Всего за отчетный период с 17 апреля 2019 г. по 9 апреля 2021 г. организовано и проведено 177 онлайн-лекций:

– в 2019 г. – 20 лекций;

– в 2020 г. – 130 лекций;

– в 2021 г. – 27 лекций.

При этом в среднем вебинары в 2019 г. смотрели 4644 человека, а в 2020 г. – 8150 человек.

Из числа проведенных за отчетный период обучающих мероприятий Светлана Володина выделила цикл вебинаров «Введение в профессию адвоката» для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до одного года, онлайн-цикл Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы», автором которого выступил Сергей Насонов; «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве», автор и ведущий – Евгений Рубинштейн. Она также отметила важность лекций для членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ (автор и ведущий – Николай Кипнис), которые прослушали члены квалификационных комиссий из 59 адвокатских палат.

Читайте также:
Создать точки роста для развития адвокатуры
15 апреля в Москве, в МИА «Россия сегодня», прошел Х Всероссийский съезд адвокатов

Докладчик сообщила, что вебинары были посмотрены адвокатами более чем из 470 городов России, а также из 35 зарубежных государств. По ее мнению, эти цифры являются демонстрацией того, что такие лекции очень нужны.

В своем выступлении Светлана Володина коснулась онлайн-обучающей платформы дистанционных курсов ФПА для адвокатов, Высших курсов повышения квалификации адвокатов РФ, где в отчетном периоде проведено 59 выездных семинаров в адвокатских палатах 39 субъектов РФ, в том числе в некоторых субъектах неоднократно, «Кутафинских чтений». Серьезной реорганизации подверглись Высшие курсы ФПА РФ при Российской академии адвокатуры и нотариата, отметила она. Все курсы стали заочными, на 90% изменилось их содержание. Также она упомянула обучающие мероприятия, организованные ФПА РФ, Южным отделением Высших курсов повышения квалификации адвокатов и Школой адвоката АП Ставропольского края, отметив их высокую эффективность.

В качестве удачных примеров иных мероприятий в рамках совершенствования профессионального мастерства вице-президент ФПА РФ назвала дистанционный семинар ФПА РФ на тему «Судебно-медицинская экспертиза: современное состояние, проблемы, перспективы» и трехдневный очный курс на темы «Суд присяжных» и «Об этических аспектах адвокатской деятельности, авторитете адвокатуры и дисциплинарной практике» в Чебоксарах, куда на учебу съехались 298 из 332 действующих адвокатов Чувашской Республики.

Константин Катанян




Поделиться