Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Вебинары ФПА РФ очень востребованы адвокатами

15 апреля 2021 г. 16:01

В условиях пандемии резко повысилась активность адвокатов и стажеров в использовании дистанционных способов повышения профессионального мастерства


Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина на Х Всероссийском съезде адвокатов представила раздел отчета о работе Совета Федеральной палаты адвокатов РФ за период между съездами, посвященный работе по повышению профессионального уровня адвокатов и качества оказания квалифицированной юридической помощи. Она отметила, что это направление продолжало оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Совета в отчетный период.

Светлана Володина напомнила, что после принятия Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (далее – Стандарт обучения) резко повысилась активность адвокатов и стажеров адвокатов в использовании дистанционного повышения профессионального мастерства в форме проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ вебинаров.

Всего за отчетный период с 17 апреля 2019 г. по 9 апреля 2021 г. организовано и проведено 177 онлайн-лекций:

– в 2019 г. – 20 лекций;

– в 2020 г. – 130 лекций;

– в 2021 г. – 27 лекций.

При этом в среднем вебинары в 2019 г. смотрели 4644 человека, а в 2020 г. – 8150 человек.

Из числа проведенных за отчетный период обучающих мероприятий Светлана Володина выделила цикл вебинаров «Введение в профессию адвоката» для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до одного года, онлайн-цикл Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы», автором которого выступил Сергей Насонов; «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве», автор и ведущий – Евгений Рубинштейн. Она также отметила важность лекций для членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ (автор и ведущий – Николай Кипнис), которые прослушали члены квалификационных комиссий из 59 адвокатских палат.

Читайте также:
Создать точки роста для развития адвокатуры
15 апреля в Москве, в МИА «Россия сегодня», прошел Х Всероссийский съезд адвокатов

Докладчик сообщила, что вебинары были посмотрены адвокатами более чем из 470 городов России, а также из 35 зарубежных государств. По ее мнению, эти цифры являются демонстрацией того, что такие лекции очень нужны.

В своем выступлении Светлана Володина коснулась онлайн-обучающей платформы дистанционных курсов ФПА для адвокатов, Высших курсов повышения квалификации адвокатов РФ, где в отчетном периоде проведено 59 выездных семинаров в адвокатских палатах 39 субъектов РФ, в том числе в некоторых субъектах неоднократно, «Кутафинских чтений». Серьезной реорганизации подверглись Высшие курсы ФПА РФ при Российской академии адвокатуры и нотариата, отметила она. Все курсы стали заочными, на 90% изменилось их содержание. Также она упомянула обучающие мероприятия, организованные ФПА РФ, Южным отделением Высших курсов повышения квалификации адвокатов и Школой адвоката АП Ставропольского края, отметив их высокую эффективность.

В качестве удачных примеров иных мероприятий в рамках совершенствования профессионального мастерства вице-президент ФПА РФ назвала дистанционный семинар ФПА РФ на тему «Судебно-медицинская экспертиза: современное состояние, проблемы, перспективы» и трехдневный очный курс на темы «Суд присяжных» и «Об этических аспектах адвокатской деятельности, авторитете адвокатуры и дисциплинарной практике» в Чебоксарах, куда на учебу съехались 298 из 332 действующих адвокатов Чувашской Республики.

Константин Катанян




Поделиться