Видеолекции

Лента новостей

6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу
5 августа 2020 г.
Значение больших данных для развития Legal Tech
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала ютуб-аудитории о глобальных трендах нормативного регулирования больших данных в России

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Важный вид юридической помощи

10 июля 2020 г. 13:26

Адвокатам рассказали о теоретических основах и практических приемах консультирования


10 июля в ходе обучающего вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» советник ФПА РФ, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП Московской области, к.ю.н. Сергей Макаров провел тренинг на тему «Консультационная деятельность адвоката».

В начале занятия лектор охарактеризовал консультирование как вид оказываемой адвокатами юридической помощи, который многим коллегам кажется малозначительным, а кому-то – даже несерьезным, однако это – часть повседневной работы адвоката.

Ошибки при оказании консультационной помощи могут быть серьезными – вплоть до возбуждения дисциплинарных производств в отношении адвокатов. Поэтому исключительно важно оказывать эту помощь качественно и грамотно.

Далее Сергей Макаров дал определение консультирования как вида юридической помощи, состоящей в том, что адвокат разъясняет доверителям на основании действующего законодательства и правоприменительной практики все возможные законные способы осуществления, реализации и защиты их прав путем формулирования рекомендаций по разрешению и преодолению имеющихся у них правовых проблем. В связи с этим он отметил важный постулат: адвокат является независимым советником по правовым вопросам, поэтому он должен предоставить консультируемым им доверителям максимум информации, но не принимать за них решения.

После этого эксперт охарактеризовал принципы консультирования – принцип законности консультационной деятельности, принцип добросовестности и полноты консультации, принцип объективности консультирования. Как первостепенный фактор Сергей Макаров отметил важность соблюдения адвокатской этики.

Переходя к практической части тренинга, он охарактеризовал стратегию консультирования и тактики консультирования.

Затем спикер обозначил виды консультирования по таким критериям, как форма, содержание юридической помощи, вид юридической помощи, формат консультирования, количество лиц – консультируемых и консультирующих. Все виды консультирования рассматривались в сугубо практической плоскости – применительно к тому, какие особенности необходимо учитывать адвокатам при осуществлении профессиональной деятельности. В частности, приводя классификацию консультирования по форме, Сергей Макаров рассмотрел особенности взаимного сочетания устного и письменного консультирования.

Завершающая часть тренинга была посвящена разбору стадий консультирования: подготовки к консультации, интервьюированию и собственно консультированию. Основное внимание Сергей Макаров уделил характеристике действий, осуществляемых адвокатами на каждой из этих стадий, с обозначением практических приемов, которые могут быть применены ими для того, чтобы консультационная помощь была оказана наиболее успешно.

Свои рекомендации лектор сопровождал примерами из практической деятельности, а также казусами из дисциплинарной практики.

Тренинговая форма вебинара, помимо его практической ориентированности, выражалась также в том, что Сергей Макаров предлагал участникам вебинара выполнить письменные задания, чтобы попрактиковаться в формулировании обращений к доверителям (предложение доверителю выпроводить пришедшую с ним «группу поддержки», предложение консультируемым совместно нескольким гражданам определить, кто из них будет основным докладчиком, а кто – содокладчиками, предложение отложить консультацию). Письменные ответы на эти задания можно присылать по электронной почте advokat.zapros@gmail.com

С материалами спикера можно ознакомиться здесь.

Трансляция будет доступна с 10.00 10 июля до 24.00 12 июля.

Поделиться