Лента новостей

1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  
1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»
30 июня 2022 г.
Вопросы права должны представлять профессионалы
Профессионализация судебного представительства требует урегулирования

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Важный вид юридической помощи

10 июля 2020 г. 13:26

Адвокатам рассказали о теоретических основах и практических приемах консультирования


10 июля в ходе обучающего вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» советник ФПА РФ, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП Московской области, к.ю.н. Сергей Макаров провел тренинг на тему «Консультационная деятельность адвоката».

В начале занятия лектор охарактеризовал консультирование как вид оказываемой адвокатами юридической помощи, который многим коллегам кажется малозначительным, а кому-то – даже несерьезным, однако это – часть повседневной работы адвоката.

Ошибки при оказании консультационной помощи могут быть серьезными – вплоть до возбуждения дисциплинарных производств в отношении адвокатов. Поэтому исключительно важно оказывать эту помощь качественно и грамотно.

Далее Сергей Макаров дал определение консультирования как вида юридической помощи, состоящей в том, что адвокат разъясняет доверителям на основании действующего законодательства и правоприменительной практики все возможные законные способы осуществления, реализации и защиты их прав путем формулирования рекомендаций по разрешению и преодолению имеющихся у них правовых проблем. В связи с этим он отметил важный постулат: адвокат является независимым советником по правовым вопросам, поэтому он должен предоставить консультируемым им доверителям максимум информации, но не принимать за них решения.

После этого эксперт охарактеризовал принципы консультирования – принцип законности консультационной деятельности, принцип добросовестности и полноты консультации, принцип объективности консультирования. Как первостепенный фактор Сергей Макаров отметил важность соблюдения адвокатской этики.

Переходя к практической части тренинга, он охарактеризовал стратегию консультирования и тактики консультирования.

Затем спикер обозначил виды консультирования по таким критериям, как форма, содержание юридической помощи, вид юридической помощи, формат консультирования, количество лиц – консультируемых и консультирующих. Все виды консультирования рассматривались в сугубо практической плоскости – применительно к тому, какие особенности необходимо учитывать адвокатам при осуществлении профессиональной деятельности. В частности, приводя классификацию консультирования по форме, Сергей Макаров рассмотрел особенности взаимного сочетания устного и письменного консультирования.

Завершающая часть тренинга была посвящена разбору стадий консультирования: подготовки к консультации, интервьюированию и собственно консультированию. Основное внимание Сергей Макаров уделил характеристике действий, осуществляемых адвокатами на каждой из этих стадий, с обозначением практических приемов, которые могут быть применены ими для того, чтобы консультационная помощь была оказана наиболее успешно.

Свои рекомендации лектор сопровождал примерами из практической деятельности, а также казусами из дисциплинарной практики.

Тренинговая форма вебинара, помимо его практической ориентированности, выражалась также в том, что Сергей Макаров предлагал участникам вебинара выполнить письменные задания, чтобы попрактиковаться в формулировании обращений к доверителям (предложение доверителю выпроводить пришедшую с ним «группу поддержки», предложение консультируемым совместно нескольким гражданам определить, кто из них будет основным докладчиком, а кто – содокладчиками, предложение отложить консультацию). Письменные ответы на эти задания можно присылать по электронной почте advokat.zapros@gmail.com

С материалами спикера можно ознакомиться здесь.

Трансляция будет доступна с 10.00 10 июля до 24.00 12 июля.

Поделиться