Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Важный шаг для консолидации юридической элиты

13 марта 2020 г. 20:45

12 марта состоялось очередное заседание Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации


Обсуждались организационные вопросы, в том числе создание региональных отделений Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации (далее – Совет), ютьюб-канала «Юрист-ТВ» и печатного органа Совета, а также была учреждена специальная премия. Как отметил в комментарии пресс-службе ФПА РФ сопредседатель Совета – вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, в ходе заседания прошла живая конструктивная дискуссия по ряду вопросов. По его мнению, создание такой организации, как Совет, – «это очень большой и важный шаг для консолидации юридической элиты, способной влиять на правовые процессы в нашем государстве».

Напомним, что решение об учреждении Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации было принято 12 декабря 2019 г. представителями органов законодательной, исполнительной и судебной власти, адвокатуры и научно-образовательного юридического сообщества, собравшимися в ФПА РФ. В ходе заседания были избраны пять сопредседателей Совета – вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Владислав Гриб, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Михаил Федотов и декан Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Голиченков. Среди основных задач Совета – преодоление барьеров между различными направлениями юридической деятельности, выстраивание уважительных отношений между представителями профессии, что будет способствовать уважению к праву.

Читайте также:
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Сопредседатель Совета, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб сообщил пресс-службе ФПА РФ, что на мероприятии, прошедшем 12 марта в зале заседаний Совета ФПА РФ, обсуждались такие организационные вопросы, как создание региональных отделений Совета из числа заслуженных юристов субъектов РФ, ютьюб-канала «Юрист-ТВ», печатного органа Совета. Также была учреждена специальная премия. В знак почета она будет вручена заслуженному юристу РФ Сурену Авакяну, которому 12 марта исполнилось 80 лет.

Кроме того, члены Совета наметили планы на текущий год. Так, в апреле планируется обсуждение поправок в Конституцию, а в ноябре – форум, посвященный актуальным вопросам в сфере юриспруденции. Был поднят и вопрос о большом количестве учебников, дезориентирующем учителей. «Мы будем рекомендовать допущенный список учебников для школ. В перспективе составим его для высших учебных заведений», – сообщил Владислав Гриб. Рассматривались также вопросы экспертизы законодательства и подготовки специальных докладов Совета по ключевым юридическим темам.

«В ходе заседания прошла живая конструктивная дискуссия по ряду вопросов. Слоган “два юриста – три мнения” относится и к заслуженным юристам. Было очень комфортное общение даже в “горячих” дискуссиях. Думаю, что многие из нас получили удовольствие от профессионального диалога», – заметил вице-президент ФПА РФ.

По его словам, после окончания официальной части мероприятия дискуссия была продолжена в неформальной обстановке. «Важно, чтобы люди с высоким научным и профессиональным уровнем имели возможность общаться и обсуждать интересующие их темы. Я считаю, что создание такой организации – это очень большой и важный шаг для консолидации юридической элиты, способной влиять на правовые процессы в нашем государстве», – резюмировал Владислав Гриб.

Марина Нагорная

Поделиться