Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Важный шаг для консолидации юридической элиты

13 марта 2020 г. 20:45

12 марта состоялось очередное заседание Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации


Обсуждались организационные вопросы, в том числе создание региональных отделений Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации (далее – Совет), ютьюб-канала «Юрист-ТВ» и печатного органа Совета, а также была учреждена специальная премия. Как отметил в комментарии пресс-службе ФПА РФ сопредседатель Совета – вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, в ходе заседания прошла живая конструктивная дискуссия по ряду вопросов. По его мнению, создание такой организации, как Совет, – «это очень большой и важный шаг для консолидации юридической элиты, способной влиять на правовые процессы в нашем государстве».

Напомним, что решение об учреждении Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации было принято 12 декабря 2019 г. представителями органов законодательной, исполнительной и судебной власти, адвокатуры и научно-образовательного юридического сообщества, собравшимися в ФПА РФ. В ходе заседания были избраны пять сопредседателей Совета – вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Владислав Гриб, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Михаил Федотов и декан Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Голиченков. Среди основных задач Совета – преодоление барьеров между различными направлениями юридической деятельности, выстраивание уважительных отношений между представителями профессии, что будет способствовать уважению к праву.

Читайте также:
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Сопредседатель Совета, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб сообщил пресс-службе ФПА РФ, что на мероприятии, прошедшем 12 марта в зале заседаний Совета ФПА РФ, обсуждались такие организационные вопросы, как создание региональных отделений Совета из числа заслуженных юристов субъектов РФ, ютьюб-канала «Юрист-ТВ», печатного органа Совета. Также была учреждена специальная премия. В знак почета она будет вручена заслуженному юристу РФ Сурену Авакяну, которому 12 марта исполнилось 80 лет.

Кроме того, члены Совета наметили планы на текущий год. Так, в апреле планируется обсуждение поправок в Конституцию, а в ноябре – форум, посвященный актуальным вопросам в сфере юриспруденции. Был поднят и вопрос о большом количестве учебников, дезориентирующем учителей. «Мы будем рекомендовать допущенный список учебников для школ. В перспективе составим его для высших учебных заведений», – сообщил Владислав Гриб. Рассматривались также вопросы экспертизы законодательства и подготовки специальных докладов Совета по ключевым юридическим темам.

«В ходе заседания прошла живая конструктивная дискуссия по ряду вопросов. Слоган “два юриста – три мнения” относится и к заслуженным юристам. Было очень комфортное общение даже в “горячих” дискуссиях. Думаю, что многие из нас получили удовольствие от профессионального диалога», – заметил вице-президент ФПА РФ.

По его словам, после окончания официальной части мероприятия дискуссия была продолжена в неформальной обстановке. «Важно, чтобы люди с высоким научным и профессиональным уровнем имели возможность общаться и обсуждать интересующие их темы. Я считаю, что создание такой организации – это очень большой и важный шаг для консолидации юридической элиты, способной влиять на правовые процессы в нашем государстве», – резюмировал Владислав Гриб.

Марина Нагорная

Поделиться