Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Важный и необходимый законопроект

28 марта 2023 г. 18:25

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов и первый вице-президент АП Владимирской области Олег Денисов приняли участие в обсуждении изменений в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»


27 марта в Общественной палате РФ состоялось нулевое чтение проекта Федерального закона № 302571-8 «О внесении изменений в ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”». Законопроектом предлагается наделить участников СВО и членов их семей правом получения бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) на всей территории РФ. Организатором обсуждения выступила Комиссия Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив. Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов отметил важность и необходимость законопроекта. Первый вице-президент АП Владимирской области Олег Денисов от лица адвокатского сообщества Владимирской области отметил значимость, актуальность и своевременность внесения изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

IMG_2657 (002) 800.jpg

В обсуждении приняли участие представители Общественной палаты РФ, органов власти, общественных организаций, адвокатуры. Адвокатское сообщество представляли вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов и первый вице-президент АП Владимирской области Олег Денисов. 

С докладами на нулевом чтении законопроекта выступили член Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александр Терновцов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, один из авторов законопроекта, Ирина Рукавишникова, руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белихова.

Первый вице-президент АП Владимирской области Олег Денисов от лица адвокатского сообщества Владимирской области отметил значимость, актуальность и своевременность внесения изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в части расширения категорий граждан, имеющих право на получение БЮП в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и случаев оказания БЮП. В частности, речь шла об участниках СВО на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, а также членах их семей и гражданах, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, и членах их семей. Он отметил, что на данный момент практика такова, что в различных регионах России участники СВО и члены их семей имеют право на получение БЮП в различных объемах, а в некоторых регионах она вообще не оказывается. Олег Денисов сообщил, что в соответствии с законом Владимирской области от 2 ноября 2022 г. № 96-ОЗ БЮП участникам СВО и членам их семей уже оказывается адвокатами Владимирской области на основании соглашения между Адвокатской палатой Владимирской области и Уполномоченным лицом Администрации Владимирской области.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов отметил важность и необходимость законопроекта. По его мнению, необходимо расширить перечень граждан, имеющих право на БЮП, и включить в него жителей районов и областей, недавно вошедших в состав Российской Федерации. Также Алексей Галоганов считает нужным предусмотреть льготы для жен и детей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в ходе СВО.

Опытом оказания БЮП участникам СВО и членам их семей поделились представители Ульяновской, Курской, Белгородской областей и других регионов. Эксперты пришли к выводу, что не должно быть разночтений и существенной разницы в поддержке семей в разных регионах, при этом наработанная региональная практика позволит сделать федеральный законопроект более качественным.

Среди предложений участников слушаний – уравнивание в правах с мобилизованными гражданами военнослужащих, ушедших воевать по собственной инициативе в составе добровольческих подразделений; уравнивание в правах детей от предыдущих браков военнослужащего и исключение из законопроекта ограничения по возрасту детей из семей участников СВО.

Также было рекомендовано обратить особое внимание на необходимость правовой поддержки при проведении процедуры признания гражданина – участника СВО безвестно отсутствующим или умершим, а также в вопросах, связанных с получением участниками боевых действий медицинской и реабилитационной помощи.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что законопроект необходимо доработать и принять как можно скорее, но на сегодняшний день нуждаются в уточнении и доработке некоторые термины. Например, термин «член семьи» по-разному определяется в гражданском и военном праве.

По итогам нулевого чтения будет разработан проект резолюции, который будет направлен для рассмотрения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

При подготовке новости использованы материалы Общественной палаты Российской Федерации, пресс-службы АП Владимирской области.

Светлана Рогоцкая

Поделиться