Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Важный для адвокатуры прецедент

10 декабря 2019 г. 19:48

Пренебрегать адвокатским статусом, не обращать на него внимания не просто непозволительно, но и преступно


Центральный районный суд г. Воронежа вынес обвинительный приговор следователю, который в октябре 2018 г. вломился в квартиру к адвокату Анатолию Рипинскому и произвел там обыск без законных оснований. Как сообщил пресс-службе ФПА РФ адвокат Анатолий Рипинский, следователь признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 35 тыс. руб. с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на год. По мнению адвоката Анатолия Рипинского, приговор законный, мотивированный и справедливый. Член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин считает этот прецедент уникальным и необходимым адвокатскому сообществу.

Суд пришел к выводу, что следователь нарушил порядок производства обыска в отношении адвоката (ст. 450.1 УПК РФ), адвокатскую тайну (ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), конституционные права Анатолия Рипинского на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ), на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции РФ). Анатолий Рипинский считает решение суда законным, мотивированным и справедливым. «Результатом я удовлетворен, поскольку это – резонансное дело, и оно может дать положительную судебную практику как для адвокатов, в отношении которых производится много незаконных действий (обыски, задержания, допросы), так и для других спецсубъектов. Это должно стать своего рода сигналом для должностных лиц правоохранительных органов, чтобы они придерживались норм права», – отметил адвокат.

По мнению члена Совета ФПА РФ, президента АП Воронежской области Олега Баулина, это уникальный и необходимый адвокатскому сообществу прецедент. «Адвокат Анатолий Рипинский убедительно доказал, что пренебрегать адвокатским статусом, не обращать на него внимания не просто непозволительно, но и преступно. Особой оценки заслуживают последовательные, системные, строго процессуальные действия адвоката, обеспечившие появление важного для адвокатуры результата», – считает Олег Баулин.

Ранее, после направления дела в суд, адвокат Рипинский рассказал о его подробностях. 8 октября 2018 г. в 6 часов утра к нему в квартиру начали звонить и стучать, а в 8 часов утра начали пилить и ломать дверь. На требование предъявить постановление о разрешении обыска представители правоохранительных органов не отреагировали. Свои удостоверения они не предъявили, показав только постановление суда о разрешении на обыск, которое, по словам Анатолия Рипинского, «было вынесено в отношении обычного гражданина, а не спецсубъекта, каковыми являются все адвокаты, следователи, прокуроры, судьи, депутаты и т.п.».

Читайте также:
Правоприменители должны строго соблюдать нормы закона
Следователю, который провел обыск в квартире адвоката, предъявлено обвинение в совершении преступления

Совет получить новое, законное постановление следователь проигнорировал и продолжил обыск, чем превысил свои должностные полномочия. Хотя в ходе обыска никаких подозрительных предметов не нашли, следователь, изучая материалы делопроизводства и компьютерные файлы, нарушил адвокатскую тайну.

Анатолий Рипинский обжаловал постановление суда, и 21 ноября 2018 г. обыск был признан незаконным. Затем он обжаловал действия следователя, и того привлекли к дисциплинарной ответственности. А когда адвокат собрал достаточное количество доказательств, он написал заявление о возбуждении уголовного дела. Оно было возбуждено 19 марта 2019 г.

Поделиться