Лента новостей

17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации
15 мая 2024 г.
Очная ставка как успешное средство защиты
О возможностях очной ставки и участии в этом следственном действии

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Адвокат – представитель мужества, профессионализма и такта

8 октября 2020 г. 21:48

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина подвела итоги онлайн-конференции для молодых адвокатов


Завершила Всероссийскую научно-практическую онлайн-конференцию для молодых адвокатов на тему «Нужен ли кодекс этики в XXI веке?» вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, которая ответила на вопросы, поступившие от участников мероприятия.

Светлана Володина начала свое выступление с обозначения перспектив участия в будущем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов, который, по словам президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, открывавшего онлайн-конференцию для молодых адвокатов, запланирован на лето 2021 г. Она сообщила, что к этому Конгрессу запланировано два конкурса: письменного и устного эссе. По наблюдениям спикера, редко случается, когда написание выдающегося эссе совпадает с успешным устным выступлением.

Затем вице-президент ФПА РФ перешла к ответам на наиболее часто задававшиеся в ходе конференции вопросы. Отвечая на вопрос о возможностях борьбы с воспрепятствованием профессиональной деятельности адвоката со стороны правоохранительных органов, она пояснила, что других способов, кроме процессуальных, у адвокатов нет. «От готовности к состязательности, от умения вести процессуальным способом борьбу зависит, насколько активно мы с вами этому противодействуем», – сказала Светлана Володина.

Спикер утвердительно ответила на вопрос, являются ли адвокаты самозанятыми. Ответы получили интересовавшиеся судьбой «адвокатской монополии», а также возможностью изменения сроков привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности. По мнению Светланы Володиной, необходимости в увеличении этих сроков нет.

В качестве резюме своего выступления и онлайн-конференции в целом Светлана Володина выбрала цитату Анатолия Кони. Его дважды спрашивали, кто такой адвокат. В первый раз он определил адвоката как представителя профессионализма, мужества и такта. Позднее он сказал, что адвокат – это представитель мужества, профессионализма и такта. Вице-президент ФПА РФ пожелала слушателям, чтобы первое качество слушателям не пригодилось, хотя признала, что при защите своих доверителей мужество адвокату может потребоваться.

Сергей Гусев

Поделиться