Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокат – представитель мужества, профессионализма и такта

8 октября 2020 г. 21:48

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина подвела итоги онлайн-конференции для молодых адвокатов


Завершила Всероссийскую научно-практическую онлайн-конференцию для молодых адвокатов на тему «Нужен ли кодекс этики в XXI веке?» вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, которая ответила на вопросы, поступившие от участников мероприятия.

Светлана Володина начала свое выступление с обозначения перспектив участия в будущем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов, который, по словам президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, открывавшего онлайн-конференцию для молодых адвокатов, запланирован на лето 2021 г. Она сообщила, что к этому Конгрессу запланировано два конкурса: письменного и устного эссе. По наблюдениям спикера, редко случается, когда написание выдающегося эссе совпадает с успешным устным выступлением.

Затем вице-президент ФПА РФ перешла к ответам на наиболее часто задававшиеся в ходе конференции вопросы. Отвечая на вопрос о возможностях борьбы с воспрепятствованием профессиональной деятельности адвоката со стороны правоохранительных органов, она пояснила, что других способов, кроме процессуальных, у адвокатов нет. «От готовности к состязательности, от умения вести процессуальным способом борьбу зависит, насколько активно мы с вами этому противодействуем», – сказала Светлана Володина.

Спикер утвердительно ответила на вопрос, являются ли адвокаты самозанятыми. Ответы получили интересовавшиеся судьбой «адвокатской монополии», а также возможностью изменения сроков привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности. По мнению Светланы Володиной, необходимости в увеличении этих сроков нет.

В качестве резюме своего выступления и онлайн-конференции в целом Светлана Володина выбрала цитату Анатолия Кони. Его дважды спрашивали, кто такой адвокат. В первый раз он определил адвоката как представителя профессионализма, мужества и такта. Позднее он сказал, что адвокат – это представитель мужества, профессионализма и такта. Вице-президент ФПА РФ пожелала слушателям, чтобы первое качество слушателям не пригодилось, хотя признала, что при защите своих доверителей мужество адвокату может потребоваться.

Сергей Гусев

Поделиться