Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Важные решения

19 февраля 2019 г. 12:20

16 февраля в г. Перми состоялась ежегодная конференция АП Пермского края


Среди вопросов повестки дня, вынесенных на обсуждение: отчет АП Пермского края (далее – АППК) за 2018 г., обновление состава Совета АППК; избрание членов Ревизионной и Квалификационной комиссий АППК, а также представителей на очередной Всероссийский съезд адвокатов; правила и нюансы использования автоматизированной системы распределения заявок среди адвокатов по назначению; приобретение помещения для размещения органов АП Пермского края; оплата труда защитников по назначению. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов.

В работе конференции также приняли участие представители Пермского краевого суда, Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю, Совета молодых адвокатов Пермского края, а также руководители краевых адвокатских образований и практикующие адвокаты. На мероприятии присутствовали более 200 адвокатов из г. Перми и Пермского края.

С приветственным словом выступил президент Адвокатской палаты Пермского края Павел Яковлев.

Среди вопросов повестки дня, вынесенных на обсуждение: отчет АППК за 2018 г., обновление состава Совета АППК; избрание членов Ревизионной и Квалификационной комиссий АППК, а также представителей на очередной Всероссийский съезд адвокатов; правила и нюансы использования автоматизированной системы распределения заявок среди адвокатов по назначению; приобретение помещения для размещения органов АП Пермского края.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов посвятил свое выступление проблемам, связанным с поэтапным повышением размера вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, согласно Постановлению Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. Отметим, что текущая ситуация с реализацией данного постановления обсуждалась 15 февраля в Екатеринбурге в ходе расширенного заседания Совета ФПА РФ (Напомним, Минюстом России подготовлен проект изменений в Положение ‎о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, действует в редакции Постановления № 1169). Этим проектом определяются размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности уголовного дела исходя из новых ставок, и содержащиеся в нем цифровые значения полностью совпадают с указанными в решении Совета ФПА РФ. Но пока нет информации о том, что Минфин согласовал этот проект, и Министерство внутренних дел РФ – основной плательщик вознаграждения за участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ – по-прежнему занимает неконструктивную позицию по вопросу повышения оплаты.)

Алексей Галоганов рассказал и о других актуальных для адвокатуры темах, которые обсуждались в рамках различных мероприятий, в том числе организованных Федеральной палатой адвокатов РФ.

Особый интерес также вызвало выступление председателя судебной коллегии по рассмотрению уголовных дел в Апелляционной инстанции Пермского краевого суда Владимира Галяра, который акцентировал внимание на проблемах, связанных с задержкой оплаты вознаграждений адвокатам по назначению.

Начальник Управления Минюста России по Пермскому краю Ирина Дядичева сообщила об имеющейся проблеме взаимодействия адвокатов с Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в части регистрации адвокатами личных кабинетов на сайте ведомства.

В ходе конференции приняты важные решения для дальнейшей деятельности всего адвокатского сообщества края. В частности, было отмечено, что Решением Совета Адвокатской палаты Пермского края от 30 января 2019 г. в повестку дня конференции включен вопрос «О приобретении помещения для размещения органов Адвокатской палаты Пермского края». Делегаты единогласно проголосовали за приобретение помещения.

Фото: пресс-служба АППК

Поделиться