Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Важные решения

19 февраля 2019 г. 12:20

16 февраля в г. Перми состоялась ежегодная конференция АП Пермского края


Среди вопросов повестки дня, вынесенных на обсуждение: отчет АП Пермского края (далее – АППК) за 2018 г., обновление состава Совета АППК; избрание членов Ревизионной и Квалификационной комиссий АППК, а также представителей на очередной Всероссийский съезд адвокатов; правила и нюансы использования автоматизированной системы распределения заявок среди адвокатов по назначению; приобретение помещения для размещения органов АП Пермского края; оплата труда защитников по назначению. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов.

В работе конференции также приняли участие представители Пермского краевого суда, Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю, Совета молодых адвокатов Пермского края, а также руководители краевых адвокатских образований и практикующие адвокаты. На мероприятии присутствовали более 200 адвокатов из г. Перми и Пермского края.

С приветственным словом выступил президент Адвокатской палаты Пермского края Павел Яковлев.

Среди вопросов повестки дня, вынесенных на обсуждение: отчет АППК за 2018 г., обновление состава Совета АППК; избрание членов Ревизионной и Квалификационной комиссий АППК, а также представителей на очередной Всероссийский съезд адвокатов; правила и нюансы использования автоматизированной системы распределения заявок среди адвокатов по назначению; приобретение помещения для размещения органов АП Пермского края.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов посвятил свое выступление проблемам, связанным с поэтапным повышением размера вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, согласно Постановлению Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. Отметим, что текущая ситуация с реализацией данного постановления обсуждалась 15 февраля в Екатеринбурге в ходе расширенного заседания Совета ФПА РФ (Напомним, Минюстом России подготовлен проект изменений в Положение ‎о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, действует в редакции Постановления № 1169). Этим проектом определяются размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности уголовного дела исходя из новых ставок, и содержащиеся в нем цифровые значения полностью совпадают с указанными в решении Совета ФПА РФ. Но пока нет информации о том, что Минфин согласовал этот проект, и Министерство внутренних дел РФ – основной плательщик вознаграждения за участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ – по-прежнему занимает неконструктивную позицию по вопросу повышения оплаты.)

Алексей Галоганов рассказал и о других актуальных для адвокатуры темах, которые обсуждались в рамках различных мероприятий, в том числе организованных Федеральной палатой адвокатов РФ.

Особый интерес также вызвало выступление председателя судебной коллегии по рассмотрению уголовных дел в Апелляционной инстанции Пермского краевого суда Владимира Галяра, который акцентировал внимание на проблемах, связанных с задержкой оплаты вознаграждений адвокатам по назначению.

Начальник Управления Минюста России по Пермскому краю Ирина Дядичева сообщила об имеющейся проблеме взаимодействия адвокатов с Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в части регистрации адвокатами личных кабинетов на сайте ведомства.

В ходе конференции приняты важные решения для дальнейшей деятельности всего адвокатского сообщества края. В частности, было отмечено, что Решением Совета Адвокатской палаты Пермского края от 30 января 2019 г. в повестку дня конференции включен вопрос «О приобретении помещения для размещения органов Адвокатской палаты Пермского края». Делегаты единогласно проголосовали за приобретение помещения.

Фото: пресс-служба АППК

Поделиться