Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Важные решения и ключевые события первого квартала 2021 г.

19 июля 2021 г. 11:41

Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»


На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ размещена электронная версия Вестника ФПА РФ № 2 за 2021 г. Новый выпуск содержит информацию о важных для адвокатуры событиях и публикациях за период с января по март 2021 г.: новости ФПА РФ и региональных адвокатских палат, официальные материалы ФПА РФ, изменения в законодательстве, судебную практику.

Раздел «Новости Федеральной палаты адвокатов» информирует читателей о наиболее значимых для адвокатского сообщества событиях, среди которых – очередные «Ковалевские чтения», онлайн-конференция на тему «Знаковые нарушения профессиональных прав адвокатов как угроза принципу верховенства закона», организованная 15 января 2021 г. при поддержке ФПА РФ, онлайн-конференция «Адвокатура в периоды политических кризисов», итоги конкурса «Хрустальная Фемида» 2020–2021 учебного года, который проводится при поддержке ФПА РФ; совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов с участием Президента РФ, представителей федеральных органов власти и адвокатского сообщества, прошедшее 9 февраля 2021 г., и др. В издании также содержится информация о встрече министра юстиции РФ Константина Чуйченко и президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, на которой обсуждались актуальные проблемы и пути развития российской адвокатуры.

В этом же разделе сообщается о том, что ФПА РФ подготовила фильм об адвокате Генрихе Падва по случаю его 90-летия.

В разделе «Международное сотрудничество» рассказывается об онлайн-конференции международных палат адвокатов, приуроченной к открытию Юридического года в Гонконге, об участии представителей ФПА РФ в круглом столе «Регулирование юридической профессии в Казахстане» и конференции «Верховенство права и коронавирусный кризис: сложный баланс», организованной Федеральной палатой адвокатов ФРГ.

В разделе «Официальные материалы Федеральной палаты адвокатов» публикуются Порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденный Решением Совета ФПА РФ 18 февраля 2021 г., Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, утвержденный Решением Совета ФПА РФ от 22 марта 2021 г. Там же размещено Решение Совета ФПА РФ об изменениях в Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного издания у лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката, для устного собеседования и ряд других документов.

В разделе «Новое в законодательстве» можно ознакомиться с обзором писем Минфина России и ФНС России за первый квартал 2021 г., с разъяснением Главного финансово-экономического управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ относительно выплат вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению суда, а также с информацией о вступлении в силу положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», запрещающее лицам, статус адвоката которых прекращен по ряду оснований, предусмотренным ст. 17 названного закона, осуществлять судебное представительство.

В разделе «Повышение профессионального уровня адвокатов» размещены несколько лекций Евгения Рубинштейна, разъясняющие действия адвоката-защитника в уголовном процессе, а также лекции Нвера Гаспаряна, Сергея Старостина, Нонны Волосовой и других специалистов права.

В разделе «Судебная практика» приводятся значимые прецеденты, которые могут быть полезными в адвокатской деятельности.

В номере размещены вести адвокатских палат субъектов Российской Федерации и различные публикации на значимые для адвокатуры темы. А в разделе «Трибуна члена ФПА РФ» представляют интерес интервью с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко, а также публикации вице-президента ФПА РФ Генри Резника. Здесь же дана ссылка на видеоинтервью вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова.

Ознакомиться с pdf-версией Вестника ФПА РФ № 2 за 2021 г. можно здесь.

Поделиться