Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Важные нюансы трудовых споров

25 марта 2022 г. 15:58

Адвокатам дали рекомендации по эффективной защите интересов работников и работодателей


25 марта в рамках очередного вебинара ФПА РФ адвокат АП г. Москвы, член Экспертного совета Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы ФС РФ, член Экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации ФС РФ по законодательству, член Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству, председатель комиссии по трудовым спорам Московского отделения Ассоциации юристов России, член экспертной группы при Президенте РФ по государственной службе и резерву управленческих кадров Павел Андреев выступил с лекцией «Специфика работы адвоката по трудовым спорам».

В первой части выступления эксперт рассказал об особенностях правового статуса адвоката в трудовых отношениях, в частности, при совместительстве в научных и образовательных организациях. Павел Андреев напомнил, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Лектор отметил, что профессиональная деятельность для адвоката является первичной, поэтому преподавательская и научная деятельность должны реализовываться им по совместительству. Для уточнения, какие должности в образовательных организациях могут занимать адвокаты, Павел Андреев рекомендовал обратиться к Постановлению Правительства РФ от 21 февраля 2022 г. № 225 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций». Правовой статус научных работников, добавил он, закреплен в Федеральном законе от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», а научно-педагогических работников – в ст. 50 Федерального закона от 21 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Во второй части онлайн-лекции Павел Андреев перечислил основные тенденции судебной практики по трудовым спорам за последние два года. По его словам, суды в большинстве трудовых споров исходят из того, что работник является слабой стороной трудовых отношений, поэтому защита его интересов в приоритете перед защитой интересов работодателя. При оценке доводов работника принимаются все средства доказывания, включая аудиозаписи, переписку в мессенджерах и т.д. По любым видам трудовых споров бремя доказывания возлагается на работодателя. Судебная практика ориентирует работодателя, чтобы он доказал не только законность процедуры, но и ее обоснованность.

В третьей части выступления лектор коснулся предмета и специфики соглашения об оказании юридической помощи между адвокатом и доверителем (работником или работодателем). Павел Андреев сообщил, что предметом соглашения может быть представительство адвоката в суде, прокуратуре, государственной инспекции труда либо консультационная помощь. Он обратил внимание, что правовые риски адвоката при защите интересов работодателя выше, чем при защите интересов работника. В связи с тем, что трудовое право – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей права и имеет пересечения с другими отраслями права, спикер рекомендовал адвокатам следить за изменениями в трудовом законодательстве, а также активно взаимодействовать с коллегами, которые занимаются корпоративными, налоговыми и уголовными делами.

В заключительной части эксперт ответил на вопросы слушателей.

Ознакомиться с материалами спикера можно здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 25 марта до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 26 и 27 марта 2022 г.

Поделиться