Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Важные аспекты арбитражного процесса

17 декабря 2019 г. 19:30

Адвокатам рассказали об изменениях в арбитражном законодательстве


17 декабря в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Актуальные вопросы деятельности адвоката в арбитражном процессе» выступила адвокат, заслуженный юрист РФ, экс-глава Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова.

В начале своего выступления лектор напомнила, что в 2014 г. Высший Арбитражный Суд, возглавлявший систему арбитражных судов, был упразднен. Верховный Суд РФ стал единым высшим судебным органом. По мнению спикера, на сегодняшний день роль единого центра для обеспечения единообразия практики применения законодательства ВС РФ полностью не выполняется. «Это проблема серьезная, поскольку без единообразия практики разрешения спора, без предсказуемости судебных актов работать в таких условиях достаточно тяжело», – отметила Людмила Майкова.

Она также упомянула, что в 2014 г. Комитетом Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству была утверждена Концепция единого ГПК РФ (документ не был опубликован). Она предполагала унификацию норм ГПК РФ и АПК РФ. Тем не менее на сегодняшний день нет единого кодекса, равно как и единообразного подхода к разрешению абсолютно идентичных и одинаковых проблем.

С целью сближения гражданского и арбитражного процессов и унификации норм в 2018–2019 гг. приняты ряд законов, которыми вносятся изменения в ГПК РФ и АПК РФ. Людмила Майкова рассказала слушателям вебинара о вступивших в силу поправках, в частности, в арбитражное процессуальное законодательство.

Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 октября 2019 г., внесены изменения в сходные нормы процессуального законодательства (ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ), регулирующие порядок рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Кроме того, законом предусмотрено изменение правил судопроизводства в судах общей юрисдикции с учетом создания обособленных апелляционных и кассационных судов, что, по мнению спикера, «является достаточно серьезным завоеванием».

Как отметила Людмила Майкова, положительным изменением является то, что из процессуальных кодексов исключено понятие «подведомственности»: применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов установлено правило передачи дел по подсудности из одного суда в другой.

Спикер обратила внимание на серьезное, по ее словам, изменение, дающее суду право на ограничение выступления сторон в судебном процессе. В отношении применения данной нормы Людмила Майкова считает уместным обратиться к Постановлению Пленума ВС РФ от 13 июня 2017 г. № 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел». Оно разъясняет, что является ограничением, в каких случаях оно может быть применено и что должно учитываться при установлении ограничения. Так, ВС РФ считает, что данная мера применяется в случаях выступления такого лица, по вопросам, не имеющим отношения к судебному разбирательству, т.е. не связанным с административным делом в целом либо с отдельным рассматриваемым судом заявлением, ходатайством по делу. Если сторона излагает доводы, относящиеся к делу, то судья не может ограничить его в привидении этих доводов, какими бы длительными они ни были.

Что касается порядка проведения судебного заседания, Людмила Майкова сообщила, что эта норма есть как в ГПК РФ, так и в АПК РФ. «Если раньше порядок проведения судебного заседания председательствующий суда определял самостоятельно исходя из тех полномочий и последовательности рассмотрения дела, то сейчас он определяет самостоятельно, но с учетом мнения сторон по порядку проведения заседания. Это тоже важное изменение, которое при необходимости может быть использовано», – пояснила она.

Спикер обратила внимание на изменения в ст. 69 АПК РФ, регламентирующую основания освобождения от доказывания. Как пояснила Людмила Майкова, «если раньше основанием для освобождения от доказывания было наличие приговора суда по уголовному делу, то сейчас этот перечень расширен и сказано не только о приговоре, но и иных определениях, вынесенных судом».

Людмила Майкова также рассказала об изменениях в арбитражное законодательство, внесенных Федеральным законом от 26 июля 2019 г № 197-ФЗ, которые вступили в силу с 25 октября 2019 г. В частности, изменена норма, связанная с заключением мирового соглашения. Она дополнена примирительными процедурами, порядок которых регулирует глава 15 АПК РФ. Регламент проведения судебного примирения утвержден Постановлением Пленума ВС РФ от 31 октября 2019 г. № 41. В примирительных процедурах могут принимать участие судьи, находящиеся в отставке. Регламент устанавливает, каким образом происходит привлечение судей в отставке и как эта процедура осуществляется. Изменения в отношении заключения мирового соглашения внесены в ст. 139 АПК РФ. Теперь уже в мировом соглашении могут участвовать не только стороны, но и третьи лица с самостоятельными требованиями. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования, также вправе принимать участие в заключении мирового соглашения, но только в том случае, если это соглашение будет касаться его прав или налагать на него какие-то обязанности. В связи с этим скорректирована ст. 51 АПК РФ, предусматривающая обязанности третьих лиц. Мировое соглашение может быть заключено в отношении вопроса о распределении судебных расходов.

Людмила Майкова рассказала и о вступивших в силу с 1 октября 2019 г. изменениях в АПК РФ, внесенных Федеральным законом от 18 июля 2019 г. № 191-ФЗ. Так, в АПК РФ введен раздел о групповых исках, который предусматривает подробно, каким образом можно присоединиться к иску, порядок и сроки рассмотрения дела, а также правила несения судебных расходов по такому роду дел.

Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 265-ФЗ, вступившим в действие с 1 сентября 2019 г., внесены изменения в ст. 11 АПК РФ «Гласность судебного разбирательства». Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражных судах. Использование средств аудиозаписи и систем видео-конференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

Также внесены поправки в ст. 18 АПК РФ «Формирование состава суда». Состав суда для рассмотрения каждого дела, в том числе с участием арбитражных заседателей, формируется с учетом нагрузки и специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы. В случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

Повтор вебинара состоится в субботу, 21 декабря.

Анна Стороженко

Поделиться