Лента новостей

29 июня 2022 г.
Государство должно обеспечить хранение и информационную безопасность персональных данных
29 июня в рамках ПМЮФ состоялась дискуссия о правовом регулировании баз данных
29 июня 2022 г.
Печа-куча и мозговой штурм
Стала известна программа Поволжского молодежного форума и условия участия в нем
29 июня 2022 г.
Изготовлено мотивированное решение о ликвидации Профсоюза адвокатов России
ВС РФ указал, что осуществление Профсоюзом своей деятельности происходит с грубым нарушением требований законодательства, устранение которого законным способом невозможно

Мнения

Константин Ботов
28 июня 2022 г.
Поддержка семейных традиций
В парке им. Гагарина г. Челябинска состоялись семейные старты, организованные АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Важное приобретение

18 января 2019 г. 18:03

На конференции адвокатов АП Тверской области отметили преимущества появления у Адвокатской палаты собственного помещения


17 января в Адвокатской палате Тверской области (далее – АПТО) прошла VIII отчетно-выборная конференция (далее – конференция), в ходе которой традиционно были подведены итоги работы в 2018 г. Одной из ключевых тем доклада президента палаты стало выполнение в ушедшем году важнейшей задачи – приобретения в собственность помещения для размещения в нем АПТО.

На конференции заслушан и утвержден отчет Совета Адвокатской палаты и Ревизионной комиссии, обновлен состав Совета, избраны члены Квалификационной комиссии в соответствии с процедурой, установленной действующим законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В своем докладе президент АПТО Александр Севастьянов выразил благодарность всем адвокатам Тверской области, которые поддержали решение предыдущей конференции о приобретении нового помещения в собственность палаты и приняли участие в выполнении этого решения путем внесения дополнительного имущественного целевого взноса.

Делегаты конференции подчеркнули важность этого приобретения: как минимум на треть снижается объем расходов на содержание помещения. Это позволяет направить сэкономленные средства на иные социально значимые цели (оказание материальной помощи ветеранам коллегии и др.).

Дополнительным преимуществом нового помещения является то, что оно находится в непосредственной близости от здания, где разместится Тверской областной суд и судебный департамент. Таким образом для тверских адвокатов, часто бывающих в областном суде, АПТО станет гораздо ближе, что позволит палате и ее членам теснее взаимодействовать друг с другом.

Президент АПТО положительно оценил работу Учебного центра и Методического совета по повышению квалификации адвокатов.

Собравшимся также рассказали об активной роли Совета молодых адвокатов в организации дискуссионных площадок, на которых обсуждаются актуальные вопросы развития адвокатской корпорации.

На конференции была отмечена и работа адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Адвокаты участвовали во всех мероприятиях, организованных ФПА РФ, региональным отделением Ассоциации юристов России, участвовали в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, дежурили в приемной Президента РФ в Тверской области и областного Уполномоченного по правам человека.

Александр Севастьянов информировал собравшихся о приоритетных направлениях деятельности Совета в новом году:  поэтапном внедрении в палате электронного документооборота и автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также принятии Положения о полномочных представителях по защите профессиональных прав адвокатов.

Комментируя стоящие перед АПТО задачи, Александр Ефимович, в частности, сказал: «Изучение положительного опыта и практик других региональных палат убеждает в необходимости совершенствования системы профессионального обучения адвокатов, внедрения новых дистанционных форм, созданных с помощью информационных технологий. При этом нравственно-этические основы профессии, основанные на истории и традициях российской адвокатуры, требуют большего внимания в наступивший юбилейный [155-летия российской адвокатуры] год».

Конференция завершилась обсуждением принятого 16 января 2019 г. решения Совета ФПА РФ об определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела. Оно было названо важным и своевременным.

Сергей Гусев

Поделиться