Лента новостей

4 октября 2022 г.
Опыт подобной работы у ФПА имеется
Российскую адвокатуру ожидает пополнение: по предварительным оценкам, в нее войдут еще около 500 адвокатов
3 октября 2022 г.
Вебинар ФПА 7 октября
В пятницу пройдет очередной вебинар для адвокатов
30 сентября 2022 г.
Добра, здоровья, счастья и благополучия!
ФПА РФ поздравляет с юбилеем Владимира Калитвина

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Важно всегда готовиться к допросу

22 ноября 2021 г. 17:35

Задача защитника – убедить в чем-либо судью или присяжных, а не сторону обвинения, допрашиваемого или своего доверителя


22 ноября в рамках вебинара ФПА РФ управляющий партнер Адвокатского бюро «Kaloy.ru» Калой Ахильгов рассказал коллегам об особенностях перекрестного допроса. В частности, о том, с чего начать допрос, как подготовиться к нему и какие вопросы задавать.

Лектор отметил, что перекрестный допрос свидетеля (потерпевшего) заключается в том, что стороны допрашивают лицо, которое ранее уже давало показания. И при должном допросе можно понять, говорил он правду или нет. Ценнее этого не может быть никакая бумага, убежден он.

Калой Ахильгов затронул исторические аспекты перекрестного допроса в контексте «золотого века» адвокатуры и рассказал о современных понятиях такого допроса в международном праве (в США, Англии, а также практике Европейского Суда по правам человека). Несмотря на то что термин «перекрестный допрос» отсутствует в российском законодательстве, сама процедура допроса при определенных условиях предусматривает перекрестный допрос.

Прежде чем решить допросить свидетеля (потерпевшего), уточнил Калой Ахильгов, нужно понять, не навредит ли он стороне защиты, а если нет, то чем поможет. Это особенно важно в контексте рассмотрения судами уголовных дел. В связи с этим часто бывает обоснованно отказаться от допроса свидетелей. «Задача адвоката, который ведет допрос, – убедить в чем-либо судью или присяжных, а не сторону обвинения, допрашиваемого или своего доверителя», – подчеркнул спикер.

Калой Ахильгов обозначил цели и задачи перекрестного допроса: видоизменить показания в пользу позиции защиты, разъяснить прежние показания, ослабить показания, подорвать доверие к показаниям свидетеля. Он уточнил, что защитник не должен преследовать цель получить в ходе допроса новую информацию.

По словам спикера, адвокат должен всегда готовиться к допросу, изучать личность допрашиваемого, не задавать вопросы, на которые не знает ответа, не задавать двусмысленных и неоднозначных вопросов. Кроме того, никогда не недооценивать оппонента и уважать суд и участников процесса.

«Все это в совокупности дает большой шанс, что допрос в суде даст стороне защиты источник положительных доказательств в виде показаний допрашиваемых лиц», – считает Калой Ахильгов.

В завершение он ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 22 ноября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 23 и 24 ноября.

Напомним, что управляющий партнер Адвокатского бюро «Kaloy.ru» Калой Ахильгов выступал с докладом на тему перекрестного допроса в ходе конференции «Адвокатура. Государство.Общество», проходившей 12 октября в Москве. Видеозапись его выступления можно посмотреть здесь.

Поделиться