Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Важно видеть и понимать конституционную проблему, а не правоприменительную

29 октября 2021 г. 16:53

Адвокатам рассказали об отдельных аспектах аргументации жалоб на нарушение конституционных прав и свобод


29 октября в рамках вебинара ФПА РФ кандидат юридических наук, доцент, руководитель Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Тимур Соколов прочитал вторую часть лекции на тему «Адвокат в российском конституционном судопроизводстве». Лекция, состоявшаяся в преддверии 30-летия со дня начала работы Конституционного Суда РФ, была посвящена мотивировке конституционных жалоб.

По мнению Тимура Соколова, мотивировочная часть является наиболее сложной в составлении жалобы, что «открывает для практикующего юриста возможность показать высоты теоретической подготовки как в области соответствующей отрасли права, так и в области конституционного или международного права, а равно теории или даже философии права».

Кроме того, аргументация – это важнейшая содержательная часть жалобы, от силы и убедительности которой, при условии успешного соблюдения всех процессуальных требований, зависит судьба самой жалобы, уточнил лектор. Мотивировка отражается в трех элементах жалобы – позиция заявителя по поставленному им вопросу, ее правовое обоснование и требование, обращенное в связи с жалобой к Конституционному Суду РФ.

По словам Тимура Соколова, существует многообразие складывающихся в судебной практике ситуаций, что подтверждается количеством решений Суда (721 постановление и более 40 тысяч определений), поэтому нельзя дать универсальный совет, который был бы «ключом к успеху». Вместе с тем анализ 30-летней практики конституционного правосудия показывает ряд наиболее типичных вариантов аргументации правовых позиций КС РФ, которые могут быть использованы в мотивировке жалоб на нарушение конституционных прав и свобод.

Лектор представил три основных модели аргументации и привел случаи, когда они могут быть использованы. Эти модели производны от статей Конституции РФ, противоречие которым многократно устанавливал Конституционный Суд РФ. Первая модель основана на ст. 19 Конституции РФ, устанавливающей принцип равенства всех перед законом и судом. В данном случае возможны конструкции жалобы, связанные с применением принципа равенства в его буквальном прочтении, с неопределенностью правовых норм как достаточным основанием для дисквалификации правовых норм, а также с обоснованием допущения нормой своего произвольного применения.

Читайте также:
Когда исчерпаны все средства внутригосударственной защиты
Адвокатам рассказали о процессуальных аспектах обращения в КС РФ с жалобами на нарушение конституционных прав и свобод

Вторая модель мотивировки основана на ст. 55 Конституции РФ, касающейся возможностей и допустимых условий ограничения прав и свобод человека и гражданина. Тимур Соколов подробно остановился на практике оценки КС РФ возможности или невозможности ограничения конституционных прав и свобод и указал этапы российского варианта теста на пропорциональность ограничений. Особое внимание это положение имеет для прав и свобод, не указанных в Конституции РФ, по подчиняющихся тем же принципам правового регулирования прав и свобод человека (например, недопустимость бессрочного ограничения каких-либо прав или свобод).

Третья модель аргументации основана на ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей право на судебную защиту. Как отметил лектор, это конституционное положение может работать в ряде случаев: когда отсутствует доступ к суду (что является неконституционным), когда отсутствуют необходимые процессуальные гарантии, в случае неполноты процессуальных гарантий для эффективной защиты прав и свобод.

Тимур Соколов рекомендовал адвокатам в целях поддержания успешности своей практики следить за решениями и развитием правовых позиций Конституционного Суда РФ, писать текст жалобы в стилистике, в меру приближенной к решениям и правовым позициям КС РФ. Также важно четко видеть и понимать именно конституционную проблему, вытекающую из конституционных принципов, а не из правоприменительной ситуации заявителя.

Лектор отметил большой вклад издания «Адвокатская газета» в «дело распространения» позиций Конституционного Суда.

Тимур Соколов убежден, что общими усилиями возможно сформировать не только новую юридическую методологию, но и новый тип юридического мышления – конституционно-правовой.

В завершение эксперт ответил на вопросы слушателей.

Ознакомиться с презентацией Тимура Соколова можно здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 29 октября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 30 и 31 октября. 
Поделиться