Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Важно разобраться с понятиями

25 апреля 2019 г. 12:26

Адвокатам рассказали об особенностях преступлений в сфере компьютерной информации


24 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Преступления в сфере компьютерной информации» выступила кандидат юридических наук, директор ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры», доцент кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Рагулина.

Начиная свое выступление, Анастасия Рагулина напомнила слушателям вебинара, что на сегодняшний день уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за четыре преступления в сфере компьютерной безопасности, а именно: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ); создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ); нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ); неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст. 274.1 УК РФ). В ходе вебинара лектор дала характеристику каждому составу преступления в отдельности.

Анастасия Вячеславовна рассказала о важных понятиях, используемых при квалификации данной категории преступлений, отметив отсутствие в теории науки уголовного права единого подхода к их определению. Лектор привела определения понятий «информационная безопасность», «компьютерная информация» (КИ).

Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 26 января 2001 г. № 15 «О введении в системе Пенсионного фонда Российской Федерации криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи» определяет безопасность информации как состояние информации, информационных ресурсов и информационных систем, при котором с требуемой вероятностью обеспечивается защита информации (данных) от утечки, хищения, утраты, несанкционного уничтожения, искажения, модификации (подделки), копирования, блокирования и т.п. В уголовном законодательстве нет определения данного понятия.

Под компьютерной информацией согласно примечанию к ст. 272 УК РФ понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

Лектор отметила, что законодатель для раскрытия понятия «компьютерная информация» использовал в Уголовном кодексе РФ термин «электрический сигнал», который достаточно сложен в уяснении. По ее мнению, было бы лучше ввести вместо этого термина понятие «электронная информация» (сведения (сообщения, данные), представленные в электронно-цифровой форме, независимо от средств их хранения, обработки и передачи).

В настоящее время компьютерная информация может содержаться не только в компьютерах, а также в мобильных телефонах, банкоматах, платежных терминалах и др. В связи с чем, по мнению Анастасии Рагулиной, актуально употреблять понятие «компьютерные системы».

Лектор отметила, что важно правильно понимать сущность предмета рассматриваемой категории преступлений. Для чего необходимо ответить на ряд вопросов, в частности, какая компьютерная информация является предметом преступления: только охраняемая законом или любая компьютерная информация; применима ли к компьютерной информации категория собственности; имеет ли она цену, и если имеет, влияет ли ее цена на привлечение к уголовной ответственности. В ходе презентации Анастасия Рагулина раскрыла суть заявленных положений.

Анастасия Вячеславовна рассказала также о различных аспектах защиты информации от неправомерного доступа. Проведенный анализ судебных дел, связанных с привлечением виновных к ответственности за неправомерный доступ к компьютерной информации, показал, что суды не всегда правильно понимают понятия «доступ» и «последствия», отождествляя их, что приводит к ошибкам в толковании норм УК РФ.

Недоработкой законодателя можно считать отсутствие в нормах УК РФ указания на «ознакомление с компьютерной информацией». В некоторых случаях злоумышленнику достаточно увидеть и прочитать информацию, и она теряет свою ценность или может быть применена им в дальнейшем без всякого копирования. Сам по себе факт неправомерного доступа уже представляет собой грубейшее нарушение прав обладателя на владение КИ.

Спикер подчеркнула, что компьютерные преступления являются сложной категорией преступлений, используемые в ней понятия не всегда закреплены законодательными актами РФ. Кроме того, существуют проблемы в квалификации данной категории преступлений. В первую очередь, это вызвано несовершенством в российском законодательстве, не отражающем всех тех неправомерных действий с информацией, которые на сегодняшний день осуществляются. Во-вторых, правоохранительные органы не обладают достаточными познаниями, необходимыми для раскрытия преступлений в сфере компьютерной информации.

В завершение Анастасия Рагулина ответила на вопросы участников вебинара.

Повтор вебинара состоится в субботу, 27 апреля.

Анна Стороженко

Поделиться