Лента новостей

29 октября 2020 г.
Интервью с президентом
В авторской программе «Персона грата» выступил член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин
28 октября 2020 г.
ФПА подготовит свои предложения
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в обсуждении вопросов повышения квалификации и подготовки кадров для органов и учреждений юстиции, проходившем в Минюсте России
28 октября 2020 г.
Обмен опытом российских и белорусских коллег
В Министерстве юстиции РФ обсудили изменения в регулировании адвокатской и нотариальной деятельности

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Важно определить направление развития цифровизации

9 октября 2020 г. 10:33

8 октября в Совете Федерации ФС РФ обсудили вопрос использования цифровых технологий удаленного доступа при отправлении правосудия


Круглый стол, посвященный этой теме, провел Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, модератором выступила первый заместитель председателя Комитета Ирина Рукавишникова. В работе круглого стола участвовали представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, адвокатуры, нотариата, а также научного экспертного сообщества. Обсуждались возможности упрощения доступа граждан к правосудию посредством использования технологий видео-конференц-связи (ВКС), а также пути совершенствования действующего процессуального законодательства, в частности вопросы установления требований к цифровой среде проведения судебного разбирательства, порядка идентификации участников процесса. В дискуссии принял участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По его мнению, при переходе на новый цифровой уклад необходимо задуматься, правильно ли ставятся задачи, выбираются методы их решения, и определить направление развития цифровизации.

В мероприятии также участвовали члены Совета Федерации ФС РФ Екатерина Алтабаева, Сергей Горняков, Маргарита Павлова, полномочный представитель Генерального прокурора РФ в Государственной Думе Игорь Белоусов, директор Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Министерства юстиции РФ Владимир Шведов, вице-президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Илья Радченко.

Посредством ВКС к обсуждению подключились начальник управления информатизации и связи Верховного Суда РФ Сергей Крюков, представители ВС РФ Алексей Солохин и Александр Долженко, председатель судебного состава по рассмотрению уголовных дел в апелляционной инстанции Ростовского областного суда Дмитрий Тихонов, члены Экспертно-консультативного совета при Комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству – заведующая кафедрой гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии Оксана Исаенкова, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев и заведующая кафедрой административного и информационного права РАНХиГС при Президенте РФ Оксана Шмалий, а также заведующая кафедрой организации судебной и правоохранительной деятельности Российского государственного университета правосудия Елена Бурдина.

* * *

Во вступительном слове первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила, что активная цифровизация правосудия ведется на протяжении нескольких лет. В частности, уже можно дистанционно подавать документы (исковые заявления, обращения) в судебные органы. С 2013 г. есть возможность проводить судебные заседания с использованием ВКС. Однако, безусловно, эту сферу необходимо совершенствовать, считает сенатор. По ее словам, пандемия коронавируса показала совершенно новые грани и пути развития, в том числе, в сфере правосудия.

Ирина Рукавишникова обратила внимание на один из запросов общества – доступ к возможностям виртуального правосудия через личные гаджеты. Эта идея впервые была озвучена в Совете Федерации, с ней выступил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По данному вопросу был разработан законопроект, который на сегодняшний день находится в стадии доработки и активного обсуждения. Кроме того, сенатор упомянула о законопроекте, разрабатываемом Министерством юстиции РФ.

* * *

Директор Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Министерства юстиции РФ Владимир Шведов заметил, что на сегодняшний день уже накоплен определенный опыт работы с информационными технологиями в судах, что позволяет приступить к дальнейшему расширению форм удаленного участия в судебном процессе. Он сообщил, что Министерством юстиции РФ совместно с заинтересованными государственными органами разработан проект федерального закона о внесении изменений в АПК, ГПК, КАС РФ и иные законодательные акты. По его словам, законопроект обсуждался с представителями органов исполнительной и судебной власти, юридического и делового сообщества, IT-компаний и был концептуально поддержан. При его разработке приняты во внимание положения проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в процессуальное законодательство в целях совершенствования правосудия в электронной форме, подготовленного председателем Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом.

Владимир Шведов остановился на основных положениях законопроекта. Прежде всего, предлагается урегулировать вопросы удаленного участия в судебном заседании и подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Предполагается, что решение этих проблем должно осуществляться одновременно, поскольку участие в судебном заседании без права подавать документы в электронном виде будет весьма ограничено.

Также большой интерес вызывает вопрос, через какую информационную систему будут подаваться документы в электронном виде. «Мы исходим из того, что существующие информационные системы, используемые судами, должны быть сохранены,– уточнил Владимир Шведов. – При этом доступ к ним может быть обеспечен гражданам и юридическим лицам посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. Предполагается создание личного кабинета участника судопроизводства, через который тот сможет подать документы, ознакомиться с материалами дела и авторизоваться для участия в веб-конференции. Что касается подачи электронных документов в суд, то юридическая значимость таких документов будет обеспечена путем использования электронной подписи. В зависимости от вида направляемого документа, а также выбора информационной системы документы могут быть подписаны простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью».

Законопроектом предполагается установить, что при отсутствии возражений участника процесса суд для его извещения также сможет использовать, в частности, Единый портал государственных и муниципальных услуг, информационную систему федеральной организации почтовой связи. В судебном заседании наряду с ВКС предлагается применять систему веб-конференции, которая позволит сторонам пользоваться личными средствами коммуникаций – смартфоном, планшетом – без необходимости явки в суд. В этом случае идентификация личности гражданина должна производиться удаленно. Предполагается, что она будет осуществляться по документам, подтверждающим личность, с использованием единой системы идентификации и аутентификации, единой биометрической системы. Если у суда возникнут сомнения в правильности идентификации, заседание по делу будет отложено, пояснил Владимир Шведов.

Основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании посредством веб-конференции может быть, во-первых, отсутствие технической возможности, во-вторых, разбирательство дела в закрытом судебном заседании. При этом возможность подачи документов на бумажном носителе и личного участия в судебном заседании сохранится.

«Принятие законопроекта позволит повысить гарантии прав граждан и юридических лиц на судебную защиту, усовершенствовать действующие нормы процессуального законодательства, регламентирующие порядок использования электронных документов судопроизводства», – заключил Владимир Шведов.

* * *

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил мнение адвокатского сообщества по проблемам электронного правосудия. Он отметил, что адвокатура оценивает как прорыв то, что было сделано в арбитражной системе примерно десять лет тому назад, – это был серьезный шаг вперед. Но на сегодняшний день система ГАС «Правосудие» представляется уже архаичной, ведь не зря в течение нескольких лет идет речь о создании ГАС «Правосудие»-2. Также Юрий Пилипенко сообщил, что российская адвокатура усиленно работает над созданием Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

В контексте обсуждаемой темы президент ФПА РФ заметил, что, хотя ВКС существует уже около 20 лет, по-прежнему наблюдается плохая связь, и адвокаты (возможно, и не только они) почему-то часто «выпадают» из аудио- и видеоряда, при этом невозможно разобраться, как снова включиться в процесс. «На сегодняшний день при всем обилии законопроектов, тех достижений, которые существуют уже двадцать лет, все равно недостаточно регламентации, связанной с ВКС-правосудием, не все понятно», – сказал он.

Юрий Пилипенко подчеркнул, что проблема использования цифровых технологий для удаленного доступа к правосудию имеет много аспектов, и очень важно определить направление, в котором следует развивать цифровизацию.

«Нам нужны программы в суде, наверное, в системе ГАС ”Правосудие”-2, которые позволяли бы иметь цифровое дело и цифровой доступ к нему, в том числе, для представителя. Но при этом убедительность личного присутствия никто не отменял. Когда мы будем думать о “сплошной цифровизации”, этот момент нужно учесть при выработке соответствующих проектов», – считает президент ФПА РФ. Необходимо подумать и об усилении письменных начал в судопроизводстве – не на бумажных носителях, а в электронном виде: «Это действительно серьезная тема, и некоторые мои коллеги, например, предлагают задуматься над тем, чтобы уже на стадии предварительного следствия появлялось электронное дело».

По мнению Юрия Пилипенко, необходимо определиться, что важнее: снятие нагрузки с судей или безграничный доступ к правосудию? «Самое время, когда мы переходим на новый цифровой уклад, задуматься, а все ли мы правильно делаем, правильно ли ставим задачи, какие методы решения этих задач имеем в виду», – резюмировал он.  

* * *

Представитель ВС РФ Алексей Солохин акцентировал внимание на таких проблемах электронного правосудия, как создание среды доверия и цифровое неравенство. Говоря о проблематике удаленного участия в судебном заседании не из здания суда, он обратил внимание на вопрос трансформации принципов судопроизводства – гласности, устности, непосредственности.

Кроме того, Алексей Солохин поднял еще ряд вопросов: как защититься от несанкционированных записей судебных заседаний, в частности закрытых, и дальнейшего их использования; как избежать давления на свидетелей со стороны третьих лиц; сможет ли суд оценить поведение участников заседания, осуществить невербальную коммуникацию, которая в некоторых случаях может быть крайне важна для разрешения спора.

Представитель ВС РФ Александр Долженко рассказал о суперсервисе «Правосудие онлайн», который уже реализуется. Он напомнил, что в апреле 2020 г. правительственной комиссией было утверждено целевое описание «Правосудия онлайн» и определена концепция развития этого суперсервиса. Цели его создания – совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан, организаций, органов государственной власти, повышение качества осуществления правосудия.

Председатель судебного состава по рассмотрению уголовных дел в апелляционной инстанции Ростовского областного суда Дмитрий Тихонов остановился на актуальных вопросах совершенствования судопроизводства по уголовным делам с использованием современных цифровых технологий. В частности, он обратил внимание, что практическое использование ВКС для нужд участников процесса, не содержащихся под стражей, находящихся по месту своего жительства, в том числе в режиме самоизоляции, по существу на сегодняшний день является неисполнимым, поскольку технические возможности подключения к соответствующим линиям связи сторонних пользователей, не учтенных в системе ГАС «Правосудие», отсутствуют, а явку таких участников в близлежащие суды, как это предусмотрено действующим уголовно-процессуальным законодательством, нельзя признать мерой, способствующей соблюдению введенных государством ограничений и запретов. В этой ситуации использование именно современных цифровых технологий, в том числе онлайн-сервисов, позволило бы минимизировать возможные негативные последствия, обеспечить соблюдение процессуальных прав участников процесса, в том числе право на судебное разбирательство в разумные сроки.

«Достоверное удостоверение личности участника процесса в настоящее время вызывает сложность. В этой связи представляется актуальным использование сервисов, которые были бы интегрированы с информационными порталами государственных и муниципальных услуг РФ, с порталом ГАС “Правосудие”, где лица могли бы быть заранее зарегистрированы, и мы могли бы использовать сведения о них как некоторого рода достоверную информацию», – подчеркнул Дмитрий Тихонов. По его мнению, цифровые технологии не должны подменять традиционное судопроизводство, однако они позволяют облегчить доступ граждан к правосудию в тех случаях, когда он является сложным.

Вице-президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Илья Радченко обозначил проблему удаленного допроса свидетелей по уголовным делам, ряду гражданских дел: допрос производится только на основании проверки личности свидетеля в зале суда, и нет гарантии, что на него не повлияли каким-то образом лекарственные препараты, физическое давление, угрозы. По словам Ильи Радченко, решению этой проблемы мог бы способствовать нотариат, в частности, помогая гражданам в обеспечении технической возможности участия в процессе онлайн. Он считает, что необходимо проявлять осторожность во внедрении современных технологий и только из-за одной ситуации (пандемии коронавируса) не стоит принимать опрометчивых решений об их широком применении, чтобы с течением времени не пришлось вводить ограничения.

Заведующая кафедрой организации судебной и правоохранительной деятельности Российского государственного университета правосудия Елена Бурдина рассказала о новых организационных формах отправления правосудия в Республике Казахстан. Так, в республике создан единый портал судебных органов, на котором находится судебный кабинет как единое электронное окно доступа граждан ко всем судебным услугам. Этот кабинет предназначен для подачи любых обращений в суды Казахстана. Кроме того, там действует так называемый конструктор искового заявления, который позволяет гражданам самостоятельно обратиться в суд с исковым требованием. Также с использованием этого сервиса можно оплатить онлайн государственную пошлину и не представлять затем доказательства ее оплаты. Отслеживая ход рассмотрения дела, можно получить судебные акты, аудио- и видеозапись судебного заседания. Также в судебном кабинете есть опция, позволяющая получить прогноз по делу и понять, есть ли перспектива, – это сокращает объем необоснованных, беспредметных обращений в суд. Кабинет имеет веб-версию и мобильное приложение. Идентификация личности обеспечивается логином и паролем при входе в судебный кабинет, а также цифровой подписью.

* * *

Подводя итоги дискуссии, Ирина Рукавишникова отметила, что при широком вовлечении граждан в контур электронного правосудия следует говорить о технической обеспеченности самого гражданина и его осведомленности в плане использования цифровых технологий. Она обратила внимание на необходимость создания цифрового портала – единого ресурса, где каждому гражданину можно было бы разъяснить права, которыми он обладает, способы их защиты, а кроме того, рассказывать о цифровых возможностях, которые возникают в сфере процедурной и процессуальной.

Ирина Рукавишникова сообщила, что все озвученные в рамках круглого стола предложения и рекомендации будут обобщены и проанализированы, а серия мероприятий по теме электронного правосудия – продолжена.

Анна Стороженко, Светлана Рогоцкая

Поделиться