Лента новостей

27 ноября 2021 г.
От полярности – к общей позиции
27 ноября проходит IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Важная сфера взаимодействия

14 ноября 2017 г. 12:55

Отмечена роль Федеральной палаты адвокатов РФ как экспертного института


14 ноября состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с председателем Государственной Думы ФС РФ Вячеславом Володиным. Основные темы беседы – деятельность адвокатуры как активного института гражданского общества и признание роли Федеральной палаты адвокатов РФ как одного из значимых экспертных институтов.

В ходе встречи, в частности, отмечалось, что одной из востребованных форм деятельности адвокатуры как института гражданского общества и важной сферой ее взаимодействия с органами государственной власти является экспертная оценка проектов законов и иных нормативных правовых актов, имеющих большое публично-правовое значение и касающихся вопросов обеспечения и защиты прав и свобод граждан, обеспечения их доступа к правосудию.

В этом отношении особенно важна работа Федеральной палаты адвокатов РФ по формированию экспертных заключений на основе анализа и обобщения позиций, сформулированных представителями адвокатского сообщества – авторитетными специалистами в соответствующих сферах права. В каждом таком документе ФПА РФ высказывает аргументированное мнение относительно возможности поддержки проекта того или иного нормативного акта полностью или в части, а также при необходимости предлагает конкретные формулировки изменений и дополнений в его текст.

Экспертные заключения Федеральная палата адвокатов РФ направляет в органы государственной власти с просьбой принять во внимание позицию адвокатского сообщества при доработке проектов определенных нормативных правовых актов. (Наиболее важные из этих документов публикуются на сайте ФПА РФ в разделе «Правовые позиции».)

Так, экспертные заключения ФПА РФ на проекты федеральных законов направляются в Государственную Думу ФС РФ и являются полезным аналитическим материалом, востребованным депутатами при формировании позиций относительно актуальности и содержания тех или иных законопроектов, внесения в них поправок. Такая практика взаимодействия между Федеральной палатой адвокатов РФ и Государственной Думой ФС РФ существует уже около двух лет, и в течение этого периода ряд предложений ФПА РФ, касающихся оценки и корректировки отдельных проектов законодательных актов, были учтены депутатами Государственной Думы ФС РФ.

Поделиться