Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Важная сфера взаимодействия

14 ноября 2017 г. 12:55

Отмечена роль Федеральной палаты адвокатов РФ как экспертного института


14 ноября состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с председателем Государственной Думы ФС РФ Вячеславом Володиным. Основные темы беседы – деятельность адвокатуры как активного института гражданского общества и признание роли Федеральной палаты адвокатов РФ как одного из значимых экспертных институтов.

В ходе встречи, в частности, отмечалось, что одной из востребованных форм деятельности адвокатуры как института гражданского общества и важной сферой ее взаимодействия с органами государственной власти является экспертная оценка проектов законов и иных нормативных правовых актов, имеющих большое публично-правовое значение и касающихся вопросов обеспечения и защиты прав и свобод граждан, обеспечения их доступа к правосудию.

В этом отношении особенно важна работа Федеральной палаты адвокатов РФ по формированию экспертных заключений на основе анализа и обобщения позиций, сформулированных представителями адвокатского сообщества – авторитетными специалистами в соответствующих сферах права. В каждом таком документе ФПА РФ высказывает аргументированное мнение относительно возможности поддержки проекта того или иного нормативного акта полностью или в части, а также при необходимости предлагает конкретные формулировки изменений и дополнений в его текст.

Экспертные заключения Федеральная палата адвокатов РФ направляет в органы государственной власти с просьбой принять во внимание позицию адвокатского сообщества при доработке проектов определенных нормативных правовых актов. (Наиболее важные из этих документов публикуются на сайте ФПА РФ в разделе «Правовые позиции».)

Так, экспертные заключения ФПА РФ на проекты федеральных законов направляются в Государственную Думу ФС РФ и являются полезным аналитическим материалом, востребованным депутатами при формировании позиций относительно актуальности и содержания тех или иных законопроектов, внесения в них поправок. Такая практика взаимодействия между Федеральной палатой адвокатов РФ и Государственной Думой ФС РФ существует уже около двух лет, и в течение этого периода ряд предложений ФПА РФ, касающихся оценки и корректировки отдельных проектов законодательных актов, были учтены депутатами Государственной Думы ФС РФ.

Поделиться