Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Важная сфера взаимодействия

14 ноября 2017 г. 12:55

Отмечена роль Федеральной палаты адвокатов РФ как экспертного института


14 ноября состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с председателем Государственной Думы ФС РФ Вячеславом Володиным. Основные темы беседы – деятельность адвокатуры как активного института гражданского общества и признание роли Федеральной палаты адвокатов РФ как одного из значимых экспертных институтов.

В ходе встречи, в частности, отмечалось, что одной из востребованных форм деятельности адвокатуры как института гражданского общества и важной сферой ее взаимодействия с органами государственной власти является экспертная оценка проектов законов и иных нормативных правовых актов, имеющих большое публично-правовое значение и касающихся вопросов обеспечения и защиты прав и свобод граждан, обеспечения их доступа к правосудию.

В этом отношении особенно важна работа Федеральной палаты адвокатов РФ по формированию экспертных заключений на основе анализа и обобщения позиций, сформулированных представителями адвокатского сообщества – авторитетными специалистами в соответствующих сферах права. В каждом таком документе ФПА РФ высказывает аргументированное мнение относительно возможности поддержки проекта того или иного нормативного акта полностью или в части, а также при необходимости предлагает конкретные формулировки изменений и дополнений в его текст.

Экспертные заключения Федеральная палата адвокатов РФ направляет в органы государственной власти с просьбой принять во внимание позицию адвокатского сообщества при доработке проектов определенных нормативных правовых актов. (Наиболее важные из этих документов публикуются на сайте ФПА РФ в разделе «Правовые позиции».)

Так, экспертные заключения ФПА РФ на проекты федеральных законов направляются в Государственную Думу ФС РФ и являются полезным аналитическим материалом, востребованным депутатами при формировании позиций относительно актуальности и содержания тех или иных законопроектов, внесения в них поправок. Такая практика взаимодействия между Федеральной палатой адвокатов РФ и Государственной Думой ФС РФ существует уже около двух лет, и в течение этого периода ряд предложений ФПА РФ, касающихся оценки и корректировки отдельных проектов законодательных актов, были учтены депутатами Государственной Думы ФС РФ.

Поделиться