Лента новостей

9 декабря 2021 г.
Госуслуги перемещаются в Интернет
Однако не все сервисы и документы пока доступны в электронном формате
9 декабря 2021 г.
Госдума приступила к рассмотрению поправок в закон о БЮП
Законопроект, предусматривающий расширение полномочий Минюста России на мониторинг за оказанием бесплатной юридической помощи, прошел первое чтение
8 декабря 2021 г.
Результативная встреча
Задолженность перед адвокатами со стороны МВД России будет погашена до конца года

Мнения

Денис Сараев
9 декабря 2021 г.
Как помочь беженцам и лицам без гражданства
Об общих усилиях при проведении Марафона бесплатной юридической помощи

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Важна не только цифровизация, но и интеграция

26 ноября 2021 г. 12:41

В Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол на тему «Правовая помощь в Российской Федерации: цифровой формат»


В круглом столе, который в режиме видео-конференц-связи провела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, приняли участие представители Министерства юстиции РФ, Министерства экономического развития РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, региональных органов государственной власти, профильных вузов, экспертного сообщества, адвокатуры. В ходе обсуждения цифровой трансформации механизмов оказания бесплатной правовой помощи вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала об интеграции адвокатуры с системами межведомственного электронного взаимодействия и государственными электронными сервисами. Также она сообщила, что ФПА РФ приступила к поэтапной реализации проекта по созданию нейросети, которая бы позволила обеспечить бесперебойную работу адекватного сервиса обеспечения ответов на стандартизированные запросы граждан.

Модератор круглого стола – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в своем вступительном слове напомнила о законодательных основах государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) и десятилетнем юбилее Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который отмечается в текущем году. Она также рассказала о законотворческой деятельности, которая ведется в настоящее время с целью развития системы БЮП. Так, на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ находятся законопроект Минюста России, направленный на укрепление механизмов мониторинга оказания БЮП, а также на совершенствование статуса юридических клиник. Этот документ предусматривает направление сведений об оказании БЮП и правовом просвещении населения в Минюст России.

Переходя к оказанию правовой помощи в цифровом формате, сенатор сообщила о работе по созданию Единого государственного портала правового информирования и правового просвещения (далее – портал), которая ведется Советом Федерации совместно с Минюстом России. 1 декабря 2021 г. планируется запустить пилотную версию информационной системы «Правовая помощь». В этом эксперименте по оказанию БЮП с применением электронных сервисов примут участие МВД РФ, Минцифры России, а также органы исполнительной власти Республики Татарстан, Краснодарского края, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областей. После эксперимента, который рассчитан на один год, работу портала планируется распространить на всю территорию РФ.

* * *

Заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын торжественно объявил имена активных участников системы БЮП, которые заслужили благодарности министерства, и передал слово директору Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Роману Рябому.

В начале своего выступления Роман Рябый отдельно приветствовал Елену Авакян, сообщив участниками круглого стола, что он уже обсуждал с ней вопросы цифровизации адвокатуры и БЮП на конгрессе «ЮрВолга 2021» в Ульяновске. Он отметил активность вице-президента ФПА РФ по продвижению Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) в регионах.

Основная часть доклада Романа Рябого была посвящена ходу работ по созданию информационной системы «Правовая помощь». По его словам, система позволит в том числе формировать документы для отчетности по оказанию БЮП, на сложность которой обоснованно жалуются адвокаты ряда регионов.

Начальник Управления юстиции Алтайского края Оксана Грохотова спросила представителей федерального министерства, не попадет ли БЮП в категорию госуслуг в случае интеграции системы «Правовая помощь» с порталом госуслуг. По ее информации, уже сейчас надзорные органы в регионе рассматривают оказание адвокатами БЮП как госуслугу. На этот вопрос Роман Рябый дал отрицательный ответ, пояснив, что госуслуги регулируются другим законодательством и невозможно создать жесткий регламент для оказания БЮП, какой существует для госуслуг.

Кроме того, Оксана Грохотова высказала пожелание о включении в рабочую группу по проекту цифровизации БЮП представителей тех регионов, где основным звеном системы оказания БЮП являются адвокаты. «Создание госюрбюро в таких субъектах, как, например, Алтайский край, а это 66 муниципальных районов плюс еще города, плюс еще протяженность территории, будет достаточно проблематичным и недостаточно эффективным», – подчеркнула она.

Заместитель министра юстиции РФ ответил, что разрабатываемая концепция БЮП не исключает адвокатов в системе оказания БЮП. По его словам, госюрбюро в этой системе планируется отвести роль координатора, который принимает решение о привлечении к оказанию БЮП адвокатов или юристов. Он заверил, что адвокаты все равно останутся «в парадигме оказания бесплатной юридической помощи», поскольку для того, чтобы найти людей с такими же те компетенциями, как у адвокатов, требуется время. «А зачем нам плодить какие-то сущности, когда есть адвокат», – заключил Максим Бесхмельницын.

Со своей стороны, Ирина Рукавишникова предложила включить в рабочую группу представителей тех регионов, где будет реализовываться пилотная версия информационной системы «Правовая помощь» (включая Алтайский край). Предложение было поддержано Максимом Бесхмельницыным.

* * *

Главной темой выступления вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Елены Авакян стала интеграция адвокатуры с системами межведомственного электронного взаимодействия и государственными электронными сервисами. Она проинформировала о тех сложностях, с которыми адвокатская корпорация сталкивается этом на пути. Тем не менее адвокатура рассчитывает стать частью системы межведомственного электронного взаимодействия, чтобы адвокаты могли непосредственно взаимодействовать с гражданами, в том числе и при оказании БЮП. 

Спикер обратила внимание на недавнее создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), поскольку содержащиеся там данные о гражданах могут быть использованы в системе «Правовая помощь». Интеграция ЕГИССО с системой «Правовая помощь» и КИС АР, по мнению Елены Авакян, создаст предпосылки для обеспечения электронного доступа граждан к получению БЮП. 

«Конечно, дело великое – создание сети структур, в данном случае государственных юридических бюро, которые будут обеспечивать права граждан и интегрировать эту работу. Однако большинство запросов, которые поступают от граждан, являются абсолютно стандартизированными, а следовательно, требуют стандартизированных ответов. И Федеральная палата адвокатов на сегодняшний день уже приступила к поэтапной реализации проекта по созданию нейросети, которая бы позволила обеспечить бесперебойную работу адекватного сервиса обеспечения ответов на стандартизированные запросы граждан», – сообщила вице-президент ФПА РФ.

* * *

В завершение круглого стола Ирина Рукавишникова подвела итоги дискуссии, назвав ее интересной и плодотворной. «Очень много полезных предложений было высказано», – заключила она.

Сергей Гусев

Поделиться