Лента новостей

5 июля 2022 г.
«Кумулятивный эффект» существенных нарушений закона
Адвокатам рассказали о необходимости использования обнаруженных ошибок и нарушений при проведении оперативно-разыскных действий
4 июля 2022 г.
Наша Марка. Work-life balance
Как построить свою жизнь, чтобы хватало времени на всё
1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  

Мнения

Олег Дубинин
5 июля 2022 г.
Престиж профессии адвоката
О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

«Важен баланс между защитой прав граждан и государственными интересами»

16 декабря 2020 г. 14:20

Общественную экспертизу изменений в Федеральный закон «О полиции» провели в ОП РФ


15 декабря на площадке Общественной палаты РФ (далее – ОП РФ) состоялась общественная экспертиза проекта федерального закона № 955380-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О полиции“». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Комиссией ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив. По мнению участников заседания, общественная экспертиза данного законопроекта – это еще один шаг на пути развития правового государства. Как сообщил заместитель секретаря ОП РФ, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, «с одной стороны, адвокатское сообщество выступает резко против ущемления прав граждан, с другой – необходимы меры, которые позволят правоохранительным органам осуществлять их обязанности. Важен баланс между защитой прав граждан и государственных интересов».

Владислав Гриб открыл дискуссию рассуждением о значимости внесения изменений в Федеральный закон «О полиции». Он уточнил, что нынешние слушания – это не первое и не последнее обсуждение законопроекта на различных экспертных площадках.

«Существует множество мнений и точек зрения на этот счет: с одной стороны, адвокатское сообщество выступает резко против ущемления прав граждан, с другой – необходимы меры, которые позволят правоохранительным органам осуществлять их обязанности. Важен баланс между защитой прав граждан и государственных интересов», – уверен спикер.

Заместитель секретаря ОП РФ отметил, что в Федеральном законе «О полиции» есть ряд острых статей, которые важно сопроводить дополнительными разъяснениями и комментариями. Например, необходимость вскрытия автомобиля гражданина в случае угрозы преступления. В данной ситуации от действий полиции страдает имущество гражданина. Кто несет за это ответственность в том случае, если гражданин не виновен, а подозрения оказались ложными? В ряде стран такой вопрос не стоит – страховые компании всегда возмещают ущерб. Важно четко прописать, как обстоит дело в нашей стране.

Стоит принимать во внимание зарубежный опыт. Соответственно, необходимо учитывать аналогичные законы о деятельности полиции за рубежом. Особое значение нужно придать замечаниям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов подчеркнул, что члены Общественной палаты играют важную роль в процессе экспертизы законопроектов. Особую благодарность он выразил региональным общественникам, а также Научно-консультативному совету Палаты, Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив и председателю Комиссии Константину Корсику.

Константин Корсик отметил, что концептуальная направленность Федерального закона «О полиции» не вызывает вопросов. Однако при детальном обсуждении текста документа можно отметить ряд спорных моментов, которые Комиссия проанализировала и добавила в свое заключение.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов в своем выступлении сделал акцент на правах автомобилистов. Эксперт отметил, что всегда могут найтись те, кто неправильно прочитает, неправильно интерпретирует и неправильно поймет закон. Поэтому формулировки в документе должны быть идеально выверены, чтобы не допустить двойных прочтений и неясности.

«Надо различать незаконные и противоправные действия сотрудников полиции. Противоправные действия – это личная ответственность гражданина. Незаконное действие связано с профессиональной работой. За незаконные действия сотрудников отвечает государство, а именно: Министерство финансов РФ», – уточнил эксперт.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев еще раз подчеркнул важность баланса интересов между гражданином и государством, которое в данном случае представляет полицейский. Представители правоохранительных органов находятся в довольно затруднительном положении, так как полицейский обычно действует на основе оценочного восприятия реальности. Необходимо предоставить ему относительную свободу и не ограничивать самостоятельность.

Спикер также отметил, что «принятию закона должна сопутствовать мощная информационная поддержка для информированности граждан».

В заключительной речи Александр Воронцов еще раз поблагодарил всех участников экспертизы, которые вносят свои предложения и корректировки. Он уточнил, что по итогам обсуждений будет подготовлено заключение Общественной палаты РФ, учитывающее высказанные замечания.

Источник публикации – ОП РФ

Поделиться