Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Вариант решения проблемы доступа адвокатов в СИЗО

15 декабря 2016 г. 14:27

ФСИН хочет предложить адвокатам общаться с подзащитными с помощью видео-конференц-связи


15 декабря «Интерфакс» опубликовал интервью с заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерием Максименко. Он рассказал, как ФСИН предлагает решить проблему с доступом адвокатов к их подзащитным, содержащимся в СИЗО.

Федеральная палата адвокатов РФ неоднократно поднимала вопрос о доступе адвокатов к доверителям, находящимся в следственных изоляторах.

В августе 2016 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой обращение в связи с данной проблемой. «Трудности доступа адвокатов в СИЗО нарушают конституционное право подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления на защиту с момента заключения под стражу, так как защитники по соглашениям к ним попасть не могут в течение длительного времени, а адвокаты по назначению вообще отказываются от посещения подзащитных из-за отсутствия доступа к ним», – отмечалось в письме.

Осенью 2016 г. этот вопрос обсуждался в ходе встречи руководства Федеральной палаты адвокатов РФ с руководством ФСИН России.

Как следует из интервью Валерия Максименко, в настоящий момент ФСИН видит решение проблемы в использовании информационных технологий. «Мы решили опробовать путь, которым пошел Верховный Суд, – общение посредством видео-конференц-связи. Раз суды работают в таком режиме и за счет этого существенно разгрузились, что мешает нам перенять этот опыт? Тем более, сегодня все 211 следственных изоляторов в стране обеспечены такой видеосвязью», – пояснил идею заместитель директора ФСИН.

Он также рассказал, что ведомство хочет оборудовать в следственных отделениях СИЗО звукоизолированные кабины для подозреваемых и обвиняемых, а вне режимной территории – такие же кабины для их защитников. По его словам, рассматривается вариант размещения кабин адвокатов как в административных помещениях изолятора, так и, например, в зданиях адвокатских палат. «В назначенное время адвокат и подследственный занимают каждый свое место и общаются по видео-конференц-связи под объективом видеокамеры, изображение с которой выведено на монитор сотрудника СИЗО, поскольку закон обязывает нас визуально контролировать такое свидание» – описал Валерий Максименко предполагаемый порядок действий.

Запуск пилотного проекта по обеспечению видео-конференц-связи между адвокатами и их доверителями, содержащимися в СИЗО, намечен на весну 2017 г. «Если в ходе проекта эффективность нововведения будет очевидна, для нормативно-правового закрепления видеосвиданий необходимо будет внести изменения в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов и свод правил «Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования», – сказал заместитель директора ФСИН.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал предложение ФСИН России весьма интересным и способным частично поправить ситуацию с очередями адвокатов к подзащитным в СИЗО.

«Это лишь частичное решение проблемы, поскольку такой способ общения адвоката со своим доверителем не обеспечивает должного режима конфиденциальности. Хотя практика показывает, что и очное общение адвоката с подзащитным в СИЗО не гарантирует абсолютного сохранения адвокатской тайны. Кроме того, консультации с применением интернет-связи не позволяют в полной мере достичь такого качества оказания юридической помощи, как при общении “вживую”. На этот аспект дистанционных консультаций специально обращено внимание в Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, принятых не так давно Советом ФПА РФ.

Тем не менее предлагаемый ФСИН России вариант вполне уместен для экстренных встреч с целью обсуждения с подзащитным обстоятельств неконфиденциального характера. Его реализация положительно повлияет на ситуацию ограничения доступа адвокатов к подзащитным, находящимся под стражей, хотя полностью данную проблему не ликвидирует», – сказал Андрей Сучков.

Поделиться